23-24 апреля 2016 киевский выставочный центр “АККО Интернешнл“, и часть парка имени Пушкина, прилегающая к нему, стали площадкой для международного ножевого шоу “Стальная грань XVI”. Суть мероприятия осталась неизменной и заключается в развитии и популяризации ножевого дела и культуры в Украине. С этой целью на выставке присутствует множество участников, которых очень обобщённо можно разделить на несколько категорий.
Первая – произодители, диллеры и реселлеры заводских изделий. В этом сегменте на выставке “Стальная грань XVI” очень лаконично смотрелся стенд французского производителя имиджевых ножей Deejo. Минималистичные frame-lockи весом 15, 27 и 37 грамм неплохо впишутся в офисные джунгли, где режущий инструмент не теряет своей полезности, а тактические ножи воспринимаются с непониманием, да и в сумочке представительниц прекрасного пола будет не лишним.
Вторая группа участников представляет кастомный сегмент индустрии. Множество кузнецов, мастеров-ножеделов и широкий спектр их творений, включающий готовые изделия и их компоненты, инструменты и материалы для ножевого ремесла занимали едва ли не большую часть выставочной площади.
Если помните, ранее я уже упоминал, что Стальная грань это шоу не только о ножах. Очень приятно видеть, что к уже постоянным участникам в лице Гильдии Лучников Украины, Gera Company и Ernie’s Archery & Hobby Shop, о которых мы также упоминали, присоединяются всё новые представители лучного мастерства, как например Сергей Толочко, чьи изделия представлены на фото выше.
При всём своём желании, провести вас по всем стендам и лавкам участников, полный список которых сам по себе весьма внушителен, я попросту не смогу. Купить готовые изделия, разнообразные заготовки, лезвия, накладки, болстеры, втулки, прочие составляющие, инструменты и точильные камни вы можете и в интернет-магазинах и шоу не только об этом. Я же хотел бы остановится на другой составляющей мероприятия – навыках, которые и придают выставке “Стальная грань XVI” свой особый колорит.
Купили вы на ножевом шоу нож своей мечты и планируете использовать его в качестве средства самообороны – тогда без должных навыков вам не обойтись, и вам прямая дорога к клубу ножевого боя “Клинок”, посмотреть на нож в работе, пообщаться с практиками, задать вопросы и завести знакомства.
Постигли нож или просто охота чего-то побольше и подлиннее типа мечей сабель, рапир или шпаг – пожалуйста, тогда вам к Федерации спортивно-прикладного фехтования Украины, Гильдии Дуэльного Фехтования, историческим клубам “Росичи” или “Айна Бера“.
Душа не лежит к клинковому оружию или хотите экзотики? Тогда можете поучаствовать в мастер-классах по владению, например, кнутом. Грозная штука при должном навыке владения, опять же таки.
Хотите не просто использовать готовый инструмент, а и создавать его самостоятельно? В рамках Стальной грани, под чутким руководством компетентных кузнецов, можно попробовать себя и в изготовлении инструментов в том числе.
Начинать, как мне например, придётся с более простых вещей типа скоб. Но так, смотрите, и до воплощения своей детской мечты, самостоятельно изготовленного от и до ножа дорасту. Полноценным внуком Сварога за несколько минут я, естественно, не стал, но навык, безусловно, полезный, надо будет, как-нибудь, заняться его развитием в рамках ресурса.
Мы присутствовали уже на второй выставке “Стальная грань”. Большинство посетителей на них разные, состав участников тоже меняется (в большую сторону, что приятно), но во время проведения мероприятия ощущается атмосфера большой дружной семьи: большинство мастеров и участников знают друг друга уже не первый год, охотно идут на контакт и делятся опытом, представители разных организаций тут и там чуть ли не спонтанно объединяются и организовывают различные воркшопы и мастер-классы. Организаторам, по моему мнению, удалось найти достаточно органичный баланс между коммерческой, образовательной и развлекательной составляющими, которые будут полезны не только взрослым, но и детям любых возрастов. За этот вклад в развитие ножевой культуры им особая благодарность.
Залишити відповідь