На четыре дня с 11 по 14 октября киевский Международный Выставочный Центр снова стал неким центром вселенной отечественной оборонной промышленности. А всему причиной XIII международная специализированная выставка “Оружие и безопасность 2016” проходившая в преддверии Дня защитника Украины.
И если в прошлом году я говорил, что “Оружие и безопасность 2015” была масштабной, то выставка 2016-го существенно прибавила что в площади, что в содержании. Связано это не только с тем, что большое количество экспонатов переместили с открытых площадок вокруг НВЦ внутрь павильонов, но и с увеличением количества участников и демонстрируемых продуктов.
Помимо традиционных для “Оружие и безопасность” категорий, включающих вооружения, технику и средства для вооруженных сил, правоохранительных органов, а также гражданских лиц, на выставке этого года присутствовал ряд новых и вполне самостоятельных тенденций.
Так на “Оружие и безопасность 2016” ощутимо увеличилось количество демонстрируемой бронетехники, вооружений и средств защиты к ней. К представленным ранее образцам добавились завершенные экспонаты, а также концепты, компоненты и модули с высоким потенциалом развития. Радует, что многие модификации, модернизации, комплексы вооружений, средств защиты и т.д. принадлежат не только предприятиям концерна УкрОборонПром, но и отдельным коммерческим компаниям, которым удаётся усиливать свои позиции на рынке. Радует и тот факт, что многие из данных образцов уже были усовершенствованы с учётом опыта использования в реальных боевых условиях.
Помимо наличия самой техники (наземной или авиационной), не меньшее значение имеет и навык обращения с ней. На выставке “Оружие и безопасность 2016” по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось количество компаний предлагающих тренинги и обучающие технологии. Чего стоят только полноразмерные модели кокпитов самолетов и вертолётов, колесной техники и оружейных комплексов, подключенных к современным средствам симуляции, позволяющие без ущерба для освоения навыков управления существенно сэкономить ресурсы, затраченные на само обучение. На фото выше можно увидеть подобные симуляторы от Helitraining Ukraine.
Ещё один тренд выставки – усиление внимания к беспилотным и дистанционно-управляемым технологиям. Так в рамках выставки “Оружие и безопасность 2016” свет увидели автоматизированная минометная система и первый отечественный мини-бронетранспортер “Фантом” от СпецТехноЕкспорт.
Я намеренно не вдаюсь в подробности и технические характеристики образцов из перечисленных выше категорий, т.к. не считаю себя достаточно компетентным в них. При посещении выставки меня куда больше интересовал сегмент тактического снаряжения, индивидуальных средств защиты и носимых технологий.
Для тех, кому не посчастливилось посетить выставку самостоятельно, мы, по мере обработки материалов, опубликуем репортажи со стендов, посещенных в четвертый день выставки “Оружие и безопасность 2016”. Нам придётся слегка нарушить регулярный график публикаций, потому, если не хотите проморгать очередное обновление – подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook, Twitter, VKontakte, Google+.
Всех участников выставки перечислить мы просто не в состоянии, но вот некоторые из посещённых нами экспозиций:
- Стенд компании 5.11 Tactical.
- Новости компании P1G-Tac®.
- Стенд компании SQUALL.
- Стенд компании TUR Gear.
- Стенд компании UTactic.
- Стенд ХЗСИЗ – Rarog.
- Стенд компании Украинская Броня.
- Стенд компании Danaper.
- Стенд компании Guardian Paracord.
- Стенд компании Zbroyar.
- Стенд компании Ибис.
- Стенд Кременчугского автозавода “KRAZ“.
- Стенд Научно-производственного объединения “Практика“.
- Стенд C&M Tactical и Сергея Вишневского.
- Стенд компании Подавач.
Залишити відповідь