Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП «Active Shooter»

14 октября 2017 года нам посчастливилось присутствовать на совместном семинаре Федерации Крав-мага Украины и Центра Специальной Подготовки (г. Киев) «Active Shooter», впечатлениями о котором мы поделимся в сегодняшней публикации. 

Как это было

По формулировке Министерства внутренней безопасности США «Active Killer», «Active Shooter» или «активный стрелок» — это человек активно вовлечённый в убийство или попытку убийства людей в стеснённых помещениях или людных местах, в большинстве случаев с использованием огнестрельного оружия и без какой-то конкретной схемы выбора жертв. В последние годы подобные сценарии стали проклятьем США, и чем больше они освещаются в СМИ — тем выше вероятность их повторного возникновения в любой точке земного шара. Если ещё лет пять назад сценарий Active Shooter казался далёким и маловероятным в наших реалиях, то на фоне ведения боевых действий на Востоке Украины, попыток внешней дестабилизации ситуации в стране и увеличением незаконного оборота оружия, сегодня инциденты с применением стрелкового оружия и массовыми жертвами становятся вызовом нашей безопасности всё чаще и чаще.

С недавних пор новостные сводки стали упоминать уже не далёкие BlacksburgNewtown, Paris, а знакомые каждому украинцу города типа Одессы, Харькова, а стрельба в Киеве становится едва ли не обыденностью. Именно эта тенденция и стала причиной возникновения семинара Active Shooter от Федерации Крав-мага Украины и Центра Специальной Подготовки (г. Киев).

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Теоретический блок семинара открывал инструктор и президент Федерации Крав-мага Украины Антон Фарб. Этот блок, преимущественно, был посвящён детальному анализу инцидентов из недавней истории, повлекших массовые жертвы в результате применения огнестрельного оружия, включая совсем свежие трагические события в Лас-Вегасе. Каждый из этих инцидентов сопровождался коротким описанием ситуации, её хронологией и статистической сводкой, включающей количество нападавших, длительность инцидента, количество выстрелов, число погибших и пострадавших. Детальный разбор данных и мотивов этих инцидентов отчётливо даёт понять, что даже один человек с огнестрельным оружием в людном месте и желанием отнимать жизни вполне может стать причиной массовых жертв наравне с терактами с применением взрывчатых веществ и транспортных средств.

Тем временем курс проходил своим чередом: Антон делился информацией, кто-то из курсантов слушал, кто-то заваривал чай, кто-то привычно листал обновления в телефоне, как вдруг, ни с того ни с сего, под стулья участников влетела симуляционная граната, комнату заполнил дым, а в помещение ворвалась группа вооруженных людей и начала методично «расстреливать» всех собравшихся из электро-пневматического оружия, для защиты от которого всем участникам в начале курса были выданы только очки. Это было, ничто иное как первая симуляция массовой стрельбы, которой и посвящен этот семинар.

Я намеренно не буду говорить их точное количество и примерные моменты их начала, чтобы не портить ощущения всем, кто пойдет на этот семинар в дальнейшем, но скажу лишь, что эта симуляция не единственная и по своей форме самая мягкая. Последующие симуляции постепенно становятся всё интересней и интересней.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Дальше — больше

Да, всё то, о чём рассказывали и показывали на экране, и что казалось столь далеким и маловероятным только что случилось с каждый из участников. Таким образом организаторы решили подтвердить свои слова из теоретического блока о том, что обычный для нас день вполне может стать днём «Д» для кого-то, кто спланировано или в ответ на сопутствующие события сорвался с катушек и под любым из возможных предлогов (религиозные и\или политические убеждения, месть, психическая неуравновешенность, собственное удовольствие и т.д.) решил предстать в роли Active Shooter.

Сразу за первой симуляцией последовал дебриф в ходе которого публике были адресованы следующие вопросы: «Сколько было нападавших?», «Как они были одеты?», «С какими выкриками\лозунгами они пришли?», «Сколько выстрелов\взрывов было?» и т.д. И вы будете удивлены, что несмотря на внушительное количество человек, наблюдавших ситуацию с разных мест и углов, однозначных ответов на них Антон так и не получил. Единственным вопросом, получившим практически единогласный ответ был вопрос «Кто получил повреждения от пуль и\или осколков?».

Случись подобное в офисе, где вы работаете или пришли по делам, в супермаркете, куда вы заходите по дороге домой, в общественном транспорте, которым вы добираетесь до работы\дома, в кинотеатре или кафе\клубе, где вы отдыхаете на выходных, в школе\садике, куда вы зашли забрать ребенка, и в прочих местах, где вы находитесь ежедневно, ситуация, к сожалению, была бы примерно такой же. Прежде чем что-то понять, а уж тем более противодействовать, вы бы лежали на полу с дырой в животе и лужей крови растекающейся под вами. Многие из нас морально не готовы к развитию Active Shooter сценариев в наших реалиях.  И это суровая реальность, которую посредством первой симуляции и пытались донести организаторы семинара. Жёсткость и непосредственность опыта, раскрывающего глаза на собственную беспомощность, по моему мнению, достойна отдельной благодарности, т.к. дальше нет никакой необходимости аргументировать или объяснять то, что вы только что испытали на себе.

А раз испытали, и результат в виде «погибшего\раненого» в вашем исполнении вам не нравится — значит самое время учиться предугадывать и противодействовать подобному развитию событий. За этим все присутствующие и пришли на семинар «Active Shooter», и именно этому была посвящена его следующая часть.

Беги, Прячься, Дерись

Мало кто из террористов или активных стрелков предупреждает о своих планах — в этом то и состоит вся суть терактов: внезапное нападение, смятение и паника, полное отсутствие противодействия, большое количество погибших, ещё большее количество жертв и долгие выяснения в информационном пространстве уже после событий. Из-за этого предугадать подобные ситуации практически невозможно, но это совершенно не означает что нужно смиренно сидеть на месте в ожидании смерти, если подобное случается рядом с вами.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Если сценарий с применением огнестрельного оружия разворачивается прямо перед вами, у вас как минимум есть несложный алгоритм «Беги — Прячься — Дерись«, который позволит вам и вашим близким повысить свои шансы на выживание. Он не даёт никаких гарантий, но направляет ваши мысли в верном направлении и в верной последовательности.

  • Беги — если вы не сотрудник сил правопорядка при исполнении, не военнослужащий, ваша фамилия не Рембо, и вы не носите трико супермена под деловым костюмом, наиболее логичным решением для вас будет бегство. И как бы трусливо это не звучало, но чем дальше вы от места, где убивают людей — тем меньше шансы, что одним из них окажитесь вы, или кто-то из ваших родственников. Лучше позже узнать «Что это было?» в новостях, сидя дома, чем наблюдать массовые убийства со стрельбой от первого лица. Особое внимание в этом блоке уделяется ситуативной осведомлённости, анализу планировок и помещений, в которых вы находитесь, и предварительному планированию путей отхода.
  • Прячься — если возможные пути отступления недоступны или блокированы нападающими, и покинуть место происшествия уже нет возможности, тогда стоит подумать о том, чтобы скрыться из виду, и, по возможности, блокировать пути, по которым к вам можно добраться. Таким образом вы снижаете шансы стать целью, ведь человек не может стрелять в то, чего он не видит или о присутствии чего не догадывается. В этом блоке детальное внимание уделяется различным видам прикрытий (препятствий, скрывающих вас из виду нападавших) и укрытий (конструкциям, способным защитить вас от пуль и\или осколков), а также баррикадированию. Смею вас разочаровать, что современная планировка помещений, мебель и строительные материалы практически не обеспечивают нас надёжными укрытиями, потому всё что остаётся — это, преимущественно, прикрытия и баррикады.
  • Дерись — когда вы оказываетесь в непосредственной близости от вооруженных нападающих, им удалось вас найти, либо преодолеть ваши баррикады — ваши варианты сужаются до попыток оказания сопротивление.

Разумеется противостоять вооруженному человеку безоружным, да ещё и без регулярного поддержания навыков крайне сложно даже подготовленным людям. Что уж говорить про обывателей, но в рамках семинара «Active Shooter» никто и не пытается за день сделать из вас универсального солдата. Вместо этого Федерации Крав-мага Украины поделиться с вами базовыми принципами обезоруживания.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

А базовых принципов, в отличие от возможных ситуаций, и подходящих для них приёмов, не так уж и много: уйдите с линии огня, и постарайтесь оказаться позади дульного среза оружия. Как именно это сделать — тема практического блока семинара.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

В ходе практической части семинара «Active Shooter» вам расскажут и предложат самостоятельно использовать те самые базовые принципы как на короткоствольном, так и длинноствольном оружии против одного или нескольких нападающих. Позже, поверх новоприобретённых навыков, вам наложат и некоторые ситуативные факторы, как, например, кооперация со стороны присутствующих и координация с ними. Если у вас получится запомнить те самые базовые принципы, понять строение и механику рук, удерживающих оружие, и разобраться с предлагаемыми приёмами, то ваши шансы на выживание резко увеличиваются, а также вы получите необходимый минимум знаний и навыков для продолжения самостоятельных тренировок.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Кроме техник отбора оружия, внимание также уделяется и техникам отвлечения и подавления, в частности захвату и удушению сзади на случай если оружие нападающего не будет направлено конкретно на вас, но вам потребуется остановить его разрушительную деятельность.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Так как шансы в одиночку противостоять одному или нескольким вооруженным лицам малы, то в ходе таких попыток резко повышается вероятность получить повреждения, сопряженные с применением огнестрельного оружия: критических кровотечений конечностей, проникающих ранений грудной и брюшной полости. И с этими повреждениями вам тоже придётся иметь дело.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Эффективно с ними бороться на семинаре «Actiive Shooter» учили инструктора киевского Центра Специальной Подготовки Олег Картавый, Игорь Коверзнев, Виктор Плотников и Александр Корнийчук.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

В этой части семинара внимание уделялось преимущественно способам остановке критических кровотечений (наложению жгутов и давящих повязок), а также противодействию развитию пневмоторакса в следствии проникающих ранений грудной полости.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Кроме теории, каждый участник семинара «Active Shooter» получил возможность попрактиковаться в самопомощи с наложением жгута и давящей повязки. И эти навыки уже вскоре потребовались в ситуации, максимально приближенной к реальности.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Я говорил, что симуляция на семинаре «Active Shooter» не одна. И каждая последующая из них становится немного жёстче, т.к. пропорционально получению знаний и навыков слушателями курса, соответствующим образом готовятся и нападающие: гранат и дыма становится больше, увеличивается число нападающих, они блокируют уже опробованные курсантами пути отступления, растёт количество жертв и т.д. Ни одна из симуляций не будет похожа на предыдущую, что хорошо, так как у вас не сформируется «волшебная пилюля» на все случаи жизни, и следственно, продумывать и взвешивать свои действия по алгоритму «Беги — Прячься — Дерись» вам доведется каждый раз под каждую конкретную ситуацию.

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Об улучшении качества симуляций красноречиво свидетельствует и фото выше. И если в ходе первых сценариев вам, по большей мере, приходится заботиться только о себе, то после прохождения теории об оказании домедицинской помощи, к участникам присоединяются ещё и пострадавшие с критическими повреждениями, требующие незамедлительной помощи. Такое обилие дыма, крови (искусственной естественно), выстрелов и криков о помощи, также неплохо проверяет психологическую стойкость участников семинара к подобным событиям.

Ни с места! Полиция

Семинар Федерации Крав-мага Украины и ЦСП "Active Shooter" - secretsquirrel.com.ua

Любая симуляция, рано или поздно, заканчивается приходом полиции. К чести организаторов стоит отметить, что это не кто-то из массовки, а действующие сотрудники Патрульной Полиции г. Киева, которые так же как и вы пришли на семинар поучиться. Только если вы будете тренироваться убегать, прятаться, сражаться и оказывать первую помощь себе и окружающим, то ребята будут тренироваться делать свою работу. По этой причине вам также выпадет возможность поучаствовать в реальном штурме и зачистке здания с заложниками, как они осуществлялись бы будь это реальное событие. И если вы ждёте что всех нападающих нейтрализуют, вас учтиво освободят и проведут к выходу, укроют пледом и напоят тёплым чаем у машины скорой помощи, как это случается в голливудских боевиках, то смею заблаговременно вас разочаровать.

Если у вас получиться уклониться или пережить нападавших до прихода полиции, то вам доведется пережить ещё и второй штурм уже силами правопорядка, и он будет не менее, если не более, жёстким чем первый, т.к. полиции придётся противостоять вооруженной группе людей с неустановленным количеством нападающих. По этой причине до полного контроля периметра силами правопорядка все присутствующие воспринимаются как потенциальная угроза, будьте к этому готовы. Тому, как в ходе зачистки не получить пулю но уже от полицейских в рамках семинара выделяется отдельный сегмент.

В заключении, хотелось бы отметить высокий уровень проведения мероприятия, т.к. только присутствие такого количества профессионалов по самообороне из Украины и Беларуси, профессиональных медиков и действующих полицейских, не говоря уже о симуляционных средствах и сопроводительном снаряжении, требует немалых усилий. Огромное спасибо Олегу за приглашение, Антону за информацию и всем участникам семинара за новые навыки, полезный опыт и незабываемую атмосферу. Выводы с этого семинара заставляют пересмотреть некоторые моменты концепции личной безопасности, из-за чего я настоятельно рекомендую посетить данное мероприятие каждому.

Анонс семинара «Active Shooter» от 14 октября доступен по ссылке, кроме того советую приглядывать за календарём мероприятий Федерации Крав-мага Украины на официальном сайте организации krav-maga.org.ua.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: