Обзор зарядки Nitecore UNK-1

Nitecore UNK-1 — ещё одно зарядное устройство от Nitecore, но на сей раз с весьма специфичным применением. 

Если вы, как и мы, часто и помногу фотографируете вдали от дома, то хорошо знаете, что для получения 7-10 финальных фото, которые присутствуют в наших публикациях, зачастую доводиться сделать несколько десятков снимков. Далеко не все они потом используются, но каждый из них расходует заряд аккумулятора. Я думаю, много кто сможет вспомнить ситуации, когда вы хотели бы ещё снимать и снимать, но камера уже начинала мигать вам индикатором разряда батареи. Или и того хуже — вы брали с собой аккумулятор, думая что он заряжен, но уже через несколько снимков обнаруживали, что это не так, а фотоаппарат быстро превращался в лишний и, к сожалению, бесполезный вес. Вот как раз для борьбы с подобными ситуациями владельцам фотоаппаратов Nikon и пригодится зарядное устройство Nitecore UNK-1 со следующими характеристиками.

  • Подключение через кабель USB.
  • LCD-дисплей с подсветкой для отображения информации о ходе зарядки.
  • Два канала для одновременной независимой зарядки двух аккумуляторов.
  • Входящее напряжение: DC 5V/2A.
  • Исходящее напряжение: 8.4V±1%/1A max.
  • Поддерживаемые аккумуляторы: фронтальный порт — EN-EL15, тыльный порт — EN-EL14, EN-EL14A.
  • Размеры: 5 см. х 8,5 см. х 2,5 см. (ширина\высота\глубина).
  • Вес: 59 г.

В ассортименте производителя присутствуют также и аналогичные зарядные устройства с индексами UCN-1 для камер Canon, USN-1 для камер Sony и ULM-9 для камер Leica, но так как мы в данный момент используем преимущественно фотоаппарат Nikon D5500, то и приобретали зарядку Nitecore UNK-1 именно под него.

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

С завода зарядное устройство Nitecore UNK-1 уходит в картонной коробке с фирменными чёрно-жёлтыми цветами оформления. На лицевой стороне, в нижней части перечислены основные характеристики и особенности зарядки. Выше находится прозрачное окно, сквозь которое видно саму зарядку. Аналогичное окно расположено и на задней стенке коробки, что позволяет увидеть оба порта для размещения аккумуляторов.

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

Внутри упаковки вас ожидает само зарядное устройство Nitecore UNK-1, лоток из прозрачного пластика, который вы уже видели сквозь упаковку, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

Дизайном Nitecore UNK-1 сильно напоминает зарядку Nitecore UM-20 из нашего предыдущего обзора. Тот же огнеупорный пластик чёрного цвета, те же рёбра жёсткости по бокам, придающие конструкции прочность и увеличивающие пассивное охлаждение устройства, сходный LCD-дисплей с подсветкой на лицевой плоскости. Но если в Nitecore UM-20 оба порта для аккумуляторов находились спереди, то в силу особенностей батарей для камер, порты на Nitecore UNK-1 находятся по обе стороны устройства и предназначены для зарядки элементов питания разных типоразмеров. На передней плоскости находится порт для зарядки аккумуляторов формата EN-EL15, а задний порт предназначен для форматов EN-EL14, EN-EL14A. В этой особенности заключается как преимущество, так и лёгкий недостаток устройства.

С одной стороны, тем, у кого есть основная и резервная камеры, использующие оба формата батарей понравиться возможность иметь одну зарядку для питания обоих типов батарей, т.к. в рюкзаке фотографа и без того хватает гаджетов. С другой — у нас, к примеру, пока нет камеры, поддерживающей формат EN-EL15, зато два аккумулятора EN-EL14A всегда при нас во время съёмки, и получить возможность их одновременной зарядки, как это сделано, к примеру в Nitecore UGP-5 было бы весьма не плохо. Сейчас же батареи EN-EL14A можно заряжать только последовательно, на что не всегда имеется время, а порт под EN-EL15 и вовсе не используется.

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

К этому моменту у вас, возможно, уже должен был появиться вопрос о том, где же расположен входной разъём для подключения к источнику питания. А дело в том, что такого разъёма у Nitecore UNK-1 нет. Вместо него в правой боковой плоскости устройства прячется кабель USB, подключаемый непосредственно к стационарному или портативному источнику энергии. Данное решение было принято производителем в угоду компактности и функциональности устройства. Этот кабель прикреплен к корпусу зарядки «намертво», вследствие чего вам нет нужды волноваться о том, взяли ли вы с собой кабель USB-microUSB, ведь всё необходимое находится уже при вас. Правда, из-за маленькой длины и умеренной жёсткости этого кабеля его далеко не всегда удобно изгибать или поворачивать при установке в питающий USB разъём (см. фото ниже).

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

При подключении зарядки с аккумулятором к источнику питания, Nitecore UNK-1 выполнит ряд проверок, включающих определение входящего напряжения с целью оптимизации подаваемого тока, определение ёмкости аккумулятора и его полярности. Если аккумулятор был установлен неверно (либо вы пытаетесь зарядить несовместимые форматы аккумуляторов) устройство известит вас об этом символами «EE» на дисплее. При прохождении всех проверок начнётся процесс зарядки аккумулятора, вся информация о ходе которого будет отображаться на LCD-дисплее устройства. Так вам будет отображаться текущий процент зарядки элемента питания, подаваемое напряжение и сила тока.

Так как Nitecore UNK-1 способно заряжать два аккумулятора одновременно, то информация по каждому из них будет выводиться на экране поочерёдно. В правом верхнем углу экрана за это отвечает индикатор «B1» для переднего порта устройства, и «B2» — для заднего.

Ещё один индикатор на экране Nitecore UNK-1 — это Battery Health (BH), выполненный в виде полосы разбитой на три равных участка. Степень заполнения этой полосы соответствует трём значениям: Bad, Normal и Good. Показатели Good и Normal свидетельствуют о том, что аккумулятор находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. Появление же одного деления из трёх, или мигание индикатора Battery Health свидетельствует о том, что жизненный цикл вашего аккумулятора подходит к концу и вскоре ему потребуется замена.

Для получения более точных данных о «здоровье» аккумулятора советуют проверять контакты перед установкой, а также повторно установить аккумулятор несколько раз, чтобы  избежать неверного трактования результатов проверки из-за засорившихся или не до конца совмещённых контактов.

Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

Помимо только зарядки аккумуляторов, Nitecore UNK-1 отлично подходит и для их диагностики. И речь здесь не только о том, что устройство отображает Battery Health аккумуляторов, но и позволяет узнать текущий процент заряда используемых вами аккумуляторов. Причём посредством порта USB, сделать это можно даже в полевых условиях, для чего достаточно просто подать на зарядку питание. Для этого вам сгодится любой портативный накопитель, как например Anker PowerCore II 20000. Установив аккумулятор в зарядку с питанием на экране вы увидите насколько заряжен\разряжен каждый из ваших аккумуляторов, соответственно никаких больше сюрпризов с внезапно севшей камерой. Видите низкий показатель заряда — оставьте аккумулятор подключенным к павер бэнку, и пока вы будете выбирать\настраивать свет или переходить с одной локации на другую, он зарядится, и вы сможете продолжить съёмку до тех пор пока это необходимо, а не пока у вас есть заряд аккумулятора.Обзор зарядки Nitecore UNK-1 - secretsquirrel.com.ua

Примечателен и тот факт, что Nitecore UNK-1 со своими габаритами 5 см. х 8,5 см. х 2,5 см. (ширина\высота\глубина) практически в два раза меньше стандартной зарядки Nikon MH-24, при этом заряжает два типа аккумуляторов одновременно, имеет экран с полезной информацией о ходе зарядки, не зависит от розетки и может питаться напрямую от портативных накопителей и\или солнечных панелей. В общем, если вы часто снимаете на природе и\или вдали от цивилизации, путешествуете налегке и не знаете где вас и вашу камеру Nikon застанет завтра — Nitecore UNK-1, определенно, станет полезной и оправданной инвестицией.

Зарядка Nitecore UNK-1, представленная в обзоре, приобреталась в онлайн-магазине официального дилера Nitecore Украина, где всегда доступна дополнительная информация о товаре, его наличие и стоимость.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также:

  • alexvir

    Визуально претензий нет. Сделано культурно и удобно, заряжает без проблем. Единственное НО: устройство издает непонятные звуки сразу после подключения EN-EL15 — звуки подобны пульсирующему шипению и закипанию электрочайника. Не сказать, что они слышны на всю комнату, но в 30-40см от зарядки их очень отчетливо слышно, на расстоянии 2м днем их уже сложно различить. Родная зарядка MH-25 не издает вообще никаких звуков! Обратился в сервисный отдел, прислали новый экземпляр — звуки стали еще громче. Даже не знаю что и сказать… Мои знакомые, которые серьезно разбираются в электронике, говорят, что это некачественные дроссели… Вобщем я расстроен. П.С. Не уверен, что у сервисного отдела есть EN-EL15 под рукой, т.к. по телефону мне сказали, что проверяли на EN-El14a. Кому я писал записку с описанием проблемы? Не понятно…

    • Спасибо за комментарий. Да, звуки при работе таки присутствуют, здесь сложно не согласиться.

      • alexvir

        Я думал только мне одному не повезло…

    • alexvir

      И еще чисто мне не хватает кнопки «Отключить дисплей». Я понимаю когда заряжаешь из сети — нет вопросов. А когда процесс зарядки идет с солнечной панели и тем более с Power Bank — то как говорится «каждый грамм на счету»! Какой смысл тратить заряд на дисплей, который не нужен в условиях экономии электроэнергии?