Жжёнка

В статье, посвященной жестянке для трута, я обещал, что в отдельной публикации расскажу чем жестянка лучше пластикового контейнера и зачем в ней отверстие под крышкой. Также я писал, что жестянка может использоваться не только для транспортировки, но и для производства трута. Этот трут — жжёнка, о которой расскажу сегодня. 

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua

Жжёнка (англ. «char cloth») — обугленная ткань, издревле используемая в качестве трута при разведении огня. За счёт структуры из мелких волокон жжёнка превосходно улавливает и удерживает наименьшие источники тепла, как то искры от стали или ферроцериевого стержня. После улавливания искры или пламени при должном поступлении кислорода жжёнка быстро воспламеняется, позволяя переместить огонь на используемую растопку.

Самый простой способ получить жжёнку — взять кусок ткани, поджечь её и по мере обугливания материала сбивать пламя. При всей своей простоте этот метод имеет существенное ограничение, связанное с временем и температурой горения, а также толщиной материала и его плотностью. Некоторые ткани из-за этого обгорают неравномерно, либо обугливаются только снаружи, практически не прогорая при этом внутри. Следственно, жжёнка, полученная таким способом существенно разнится по качеству.

Дабы повысить глубину и качество обугливания ткани, применяется другой метод, о котором я и расскажу сегодня. Но прежде остановлюсь на компонентах, необходимых для этого процесса.

Во-первых, нам понадобится металлический контейнер. Так как контейнер вскоре окажется в пламени костра, то пластик здесь не подойдёт. В моём случае для этого используется та самая жестянка для трута, о которой я уже писал ранее, а ещё отверстие под крышкой жестянки, ведь проделывалось оно как раз для производства жжёнки. Если же предварительно подготовить жестянку у вас не получилось, можно использовать найденные жестяные и алюминиевые банки от конфет, консервов, напитков и т.д. Главное условие — они должны плотно закрываться, или иметь лишь незначительную щель, совмещающую внутреннее пространство с окружением.

Во-вторых, необходим материал для обугливания. Лучше всего для этих целей подходят натуральные ткани, т.к. синтетика не обугливается, а плавится. Предпочтительно если это будет натуральный хлопок, обнаружить который можно в следующих изделиях:

  • Постельное бельё — наволочки, пододеяльники, простыни и т.д.
  • Нательное бельё — майки, футболки, рубашки и т.д.
  • Банданы и шемаги.
  • Джинс. Только убедитесь перед обугливанием, что ваш джинс — 100% хлопок, и не имеет добавок эластана, спандекса и прочей синтетики, иначе они оплавятся.

Если вы уже начали задумываться где лежат ваши старые джинсы или какой футболкой пожертвовать, советую также вспомнить о вате, точнее ватных дисках, которые в большинстве случаев использую я сам. Вата — 100% натуральный выбеленный хлопок без каких-либо красителей, добавок и т.д. уже предварительно сформованный в небольшие диски одинакового размера. Даже резать самостоятельно ничего не понадобится, а стоимость не столь значительна.

Оставшийся элемент — огонь костра, печки, газовой горелки или другие источники высокой температуры.

Теперь, когда ингредиенты освещены, переходим к самому процессу. Как делается жжёнка буду демонстрировать на примере ватных дисков и жестянки для трута.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua

Набивать жестянку плотно или под самую крышку нет нужды. Оставляем немного места, чтобы не было компрессии материала с блокированием доступа воздуха. Это позволит слегка ускорить процесс, а жжёнка в результате обуглится равномернее.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua
  • Накрываем жестянку для трута крышкой таким образом, чтобы отверстие, предварительно проделанное в стенке, осталось открыто.

Впоследствии это отверстие позволит газам, образуемым внутри жестянки, выходить наружу.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua

Подготовка материалов для этой статьи по времени совпала с тестированием щепочницы LSA Bushcraft Outdoor Mini, потому я использовал её, но для этих целей подойдёт и обычный костёр. Саму жестянку лучше даже не столько бросать в пламя, а просто поставить на раскалённые угли, так процесс обугливания будет более равномерным и контролируемым.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua

Так как мы намеренно нарушили треугольник огня внутри контейнера, блокировав приток кислорода, вместо горения будет происходить процесс пиролиза, о начале которого будет свидетельствовать появление дыма, выходящего через отверстие в стенке. Вместе с дымом из материала выйдут возможная влага, смолы и т.д.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua

На определённом моменте процесса из отверстия в стенке начнёт выходить уже не дым, а пламя. Многие считают, что в этот момент жжёнка уже готова и снимают ёмкость с огня. На самом деле это лишь следующий этап процесса. Нас интересует момент, когда пламя перестанет выходить из отверстия, потому как только пламя появилось — не отвлекайтесь. Зависеть этот момент будет от используемого вами контейнера, количества материала внутри и его плотности, потому какие-либо временные привязки типа «держать на огне 5 минут» также не действенны. Увидели пламя, исходящее из отверстия — ждите момента, когда оно пропадёт.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua
  • Как только пламя пропало — закрываем отверстие крышкой, полностью блокируя доступ кислорода к содержимому.

Именно из-за удобства прерывания процесса простым надавливанием на крышку, мне и нравиться подобное расположения отверстия. Если бы отверстие было пробито в крышке, его бы пришлось чем-то затыкать или переворачивать жестянку для трута, что, по моему мнению, менее быстро и комфортно, особенно если жестянка находится между углей крупного костра.

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua
  • После того как мы придавили крышку, снимаем жестянку для трута с источника температуры и оставляем до остывания. Если вы не сдержите своё любопытство и сразу откроете крышку контейнера, вы рискуете предоставить материалу внутри раскалённого контейнера доступ кислорода и ткань может воспламениться и быстро сгореть. Так как нас интересует именно жжёнка, то мы лучше подождём пока банка не остынет до безопасной для касания температуры.

По прошествии времени, когда жестянка для трута уже остыла, и вы открыли крышку, вас может ожидать два возможных варианта:

Жжёнка - secretsquirrel.com.ua
  • Если вы закрыли отверстие раньше срока и не дождались момента, описанного выше, ваша ткань будет иметь коричневый цвет или часть материала не обуглится вовсе. Это ещё не повод для расстройства, так как жжёнка может быть отделена от частично обугленной ткани, и вы вполне можете повторить процесс ещё раз.
Жжёнка - secretsquirrel.com.ua
  • Если же вы вовремя углядели нужный момент и не передержали контейнер на огне, ваш результат будет больше похож на фото выше.

Способом, описанным выше, получается качественная жжёнка из ватных дисков, которую совместно с огнивом или линзой можно в последствии использовать для разведения огня. Под рукой не оказалось ватных дисков или ткани, пригодной для обугливания? Не беда, потому как данный способ одинаково эффективен и для материалов природного происхождения: листьев, элементов травянистых растений, хвои, мхов, измельчённой внутренней коры, грибов и т.д. Если вам уже удалось развести костёр во влажной среде, используя имеющиеся при вас расходуемые ресурсы (спички, резину, сухое горючее и т.д.), данный способ позволит вам выпарить влагу из мокрых растений, чтобы использовать их в качестве трута для следующего костра.

Помните также о том, что жжёнка крайне восприимчива к влаге, потому при длительном хранении или транспортировке её желательно защитить при помощи герметичного контейнера или пакета на застёжке. Именно потому ватные диски и готовая жжёнка переносятся мной внутри жестянки для трута в подобных пакетах.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: