Заготовка дров для костра

Заготовка дров для костра — важный этап подготовки к его дальнейшему разведению и поддержанию. От качества и количества заготовленного вами топлива будет зависеть с какой лёгкостью вы сможете развести ваш костер и как долго сможете его использовать.

Вместе с прочтением данной публикации советую также ознакомится с нашими статьями о безопасной работе с пилой, ножом и топором.

Многие туристы и бушкрафтеры утверждают, что 90% успеха добычи огня и дальнейшего разведения вашего очага зависит от того, насколько тщательно была выполнена заготовка дров для костра и их обработка. Я, в свою очередь, не могу с ними не согласится. Тему топлива, требуемого для разведения костра мы уже вскользь затрагивали в публикации «Треугольник огня«. Сегодня же поговорим о дальнейшей градации топлива на три основных категории: трут, растопку и само топливо, т.к. именно их вам придется заготавливать для дальнейшего воспламенения.

Трут (Tinder)

Трут — наименьшие частицы легко воспламеняемых материалов. Основное требование к труту — его сухость, т.к. только сухой трут может воспламеняться от одной спички или даже искры огнива. Чем суше и меньше ваш трут — тем больше ваши шансы на благополучное возгорание. Измельчение увеличивает контактную поверхность, а сухость требует меньшей температуры для дальнейшего воспламенения. Потому, на роль трута отлично подходят сухая трава, опилки, измельченная кора, береста, засохшие цветы, мхи и лишайники, грибы, древесный и птичий пух, сухие перья и т.д.

Трут достаточно быстро пропитывается влагой, содержащейся в грунте и даже воздухе. По этой причине материалы пригодные для использования в качестве трута, я обычно собираю не ниже уровня колена, т.к. так меньше шансов, что они пропитались утренней росой. Также неплохо подходят высохшие растения, которые обдуваются ветром, либо мхи, свисающие с веток деревьев и т.д.

Подобные материалы зачастую можно собирать по ходу движения, не особо теряя в скорости. Выделите под подобные цели небольшой карман или подсумок (я, например, использую Condor Roll-Up Utility Pouch, прикрепленный к поясу рюкзака). Карман должен находится одновременно близко к вам, чтобы тепло тела могло сушить трут, но при этом на достаточном расстоянии, чтобы пот не конденсировался на материале. Таким образом придя на место стоянки вам не понадобится дополнительно уходить в лес, т.к. ваш трут уже при вас, а следовательно ваши первоочередные задачи — это подготовка места и заготовка дров для костра.

Если в вашем распоряжении имеется пила, как например моя Fiskars SW75, распиливая более крупные сухие поленья, постарайтесь подстелить под место распила что-то плоское, что поможет собрать вам пылеобразные опилки. Подобный порошок из древесины, дополненный более крупными опилками, стесанными при помощи ножа — одновременно отличные и трут и растопка. В городском окружении на роль трута вам подойдет измельченная бумага, разорванная на мелкие нити материя (особенно обугленная), вата, марля и т.д.

Растопка (Kindling)

Заготовка дров для костра - secretsquirrel.com.ua

Трута вам будет достаточно для улавливания искры или пламени, выделяемого инструментом воспламенения. При этом трут способен удерживать пламя и температуру весьма непродолжительное время, так как скорость его горения достаточно высока. С целью поддержания температуры вам понадобится нечто, способное удержать пламя — эту роль как раз и выполняет растопка. Основное требование к растопке — наличие множества мелких волокон, способных с лёгкостью подхватить пламя от трута и расширить его площадь. Наиболее подходящими природными материалами для растопки можно считать сухие травянистые растения, измельченные листья, сухую кору, бересту, шишки и т.д. В условиях повышенной влажности, когда все перечисленные материалы, с высокой долей вероятности, окажутся мокрыми, в качестве растопки весьма удобно использовать «перьевые палочки» (feather sticks), добытые из сухой сердцевины более толстых поленьев при помощи топора или батонинга. Для более влажных регионов не лишним будет заготовить растопку предварительно (опилки, ватные шарики (пропитанные вазелином и\или парафином), сухое горючее, полоски резины или орг стекла и т.д.)

Заготовка дров для костра - secretsquirrel.com.ua

Весьма полезной и удобной для дальнейшего розжига является практика укладывания растопки в так называемое «птичье гнездо» или bird’s nest. Свое имя оно получило от сходности структуры укладки с реальными птичьими гнездами, снаружи которых находятся более жесткие материалы, придающие гнезду жёсткость и надёжность, и более мелкие и мягкие материалы (ту же мелкую траву и птичий пух) внутри, что придаёт гнезду теплоизолирующих свойств. Разместив внутри подобного «гнезда» трут, вы получаете укладку , готовую воспламенится в считанные секунды после зажигания. Всё что вам необходимо — это своевременно перевернуть гнездо, давая огню возможность поглощать сначала мелкий материал постепенно распространяясь на более крупное топливо. Всё что нужно для дальнейшего разведения костра — это обеспечить его достаточным количеством «пищи» в виде топлива.

В условиях, которые не несут прямой угрозы вашей жизни и здоровью, настоятельно прошу собирать подобные укладки из подручных материалов, а не использовать реальные птичьи гнезда, обнаруженные поблизости. Последние отлично подойдут для целей разведения огня, но ставят под вопрос выживание одной или нескольких особей. Пожалуйста, не истощайте природные ресурсы без острой на то необходимости!

Топливо (Fuel)

Заготовка дров для костра - secretsquirrel.com.ua

Для дальнейшего успешного воспламенения, заготовка дров для костра подразумевает сбор и\или обработку топлива до определенных размеров:

  • «Спички» — горючий материал в диаметре не превышающий спички или зубочистки и длиной примерно с вашу ладонь: средние стебли травянистых растений, сосновые и ёлочные иголки, мелкие веточки и т.д.
  • «Карандаши» — древесный материал диаметром примерно равный карандашам (не больше вашего большого пальца) и длиной с ваше предплечье: крупные стебли травянистых растений, мелкие и средние сухие веточки и т.д.
  • «Трубочки» — материал в диаметре не больше вашей кисти и руку длиной: сломанные ветки сухостоя, части отмерших веток упавшие с деревьев и т.д.

Заготовка дров для костра, входящих в перечисленные размерные категории, зачастую, не требует использования дополнительных инструментов и приспособлений. «Спички», «карандаши» и «трубочки» при достаточной сухости древесины без проблем ломаются руками. Всё что больше «трубочек» это уже полноценные бревна, которые добавлять в костёр можно будет существенно позже.

Теперь несколько слов о соотношении перечисленных категорий топлива:

При сухих условиях, заготовка дров для костра потребует совсем немного трута, чуть больше растопки и топлива на требуемое время горения. Простое для запоминания правило тройного коэффициента: горсть «спичек», охапка «карандашей» в три раза больше «спичек», и «трубочек» ещё в три раза больше «карандашей».

Подобного количества топлива вполне достаточно для разведения самодостаточного костра — костра, который не требует вашего постоянного вмешательства и контроля, а также содержит оптимальный баланс компонентов, описанных в публикации «Треугольник огня«. Подобный костер вполне можно ненадолго оставить без присмотра (отлучится для сбора дополнительных дров или обработки уже собранных) не боясь, что он затухнет от ветра или погаснет от недостатка температуры или топлива.

Заготовка дров для костра во влажных же условиях, вопреки распространенному мнению, требует увеличения не количества крупного топлива, а количества «спичек» и «карандашей». Связано это с тем, что после первичной добычи огня, воспламененный вами трут и растопка не способны прогреть и сразу зажечь поленья средних и крупных размеров, т.к. температуры горения растопки недостаточно для испарения всей влаги, содержащейся в мокрой древесине. Более сухое и мелкое топливо в таких условия теряет влагу и воспламеняется быстрее. Сжигание дополнительных «спичек» и «карандашей» обеспечивает ваш костер дополнительными углями и температурой, необходимыми для просушивая и дальнейшего возгорания более крупного топлива.

Ну и раз уж мы заговорили о топливе и влаге, поделюсь ещё одной техникой, которую часто использую во время полевых выходов и ночевок.

Заготовка дров для костра - secretsquirrel.com.ua

Заготовка дров для костра далеко не всегда требует одномоментной обработки всей собранной древесины. Для текущих нужд может использоваться только часть, а остаток может потребоваться на следующий день или не потребоваться вовсе. Дрова, лежащие на земле, по всей длине мокнут во время осадков и впитывают влагу из росы и грунта. На ночь я не оставляю их лежать на земле, а опираю крупные ветки к близлежащим деревьям как это показано на фото выше. Так уменьшается площадь прямого контакта с грунтом и деревом. В случае росы и высокой сырости, нижний конец полена можно быстро отпилить или отрубить, а в случае осадков влага стекает по поленьям с одной стороны, уменьшая тем самым глубину и время контакта древесины с водой. Так же ветки и поленья равномерно обдуваются воздухом со всех сторон, что увеличивает скорость высыхания.

Теперь, когда заготовка дров для костра, более или менее освещена, можно приступать к подготовке места для костра и его первичному разведению, чему и будут посвящены наши дальнейшие публикации.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: