Выживание в социальных сетях

Ранее я рассказывал о проблемах, связанных с освещением выживания в масскультуре, а сегодня затронем выживание в социальных сетях.

Выживание в социальных сетях - secretsquirrel.com.ua

Несмотря на все «грехи» освещения тематики выживания в кино, тв-шоу и игровой индустрии, наибольшую неприязнь у меня вызывает как преподносится выживание в социальных сетях. И сейчас я постараюсь объяснить почему так. Ниже представлены заголовки публикаций одного из целой плеяды тематических сообществ. Я намеренно не буду указывать ресурс и название сообщества, но порядок и прочие свойства оставлены в исходном виде.

  • Мины-сюрпризы и мины-ловушки, возможное устройство и некоторые типы мин-ловушек.
  • Посол мяса, сала, птицы и рыбы перед копчением, сухой и мокрый посол в рассоле, смешанный или комбинированный посол.
  • Первая неотложная помощь при отравлении снотворными препаратами, причины и симптомы отравления снотворным.
  • Нунчаку, захват, приемы защиты, отражение удара, нападение и атака. Учебник.
  • Туристу о растениях, использование дикорастущих растений для ориентирования, определения времени, борьбы с насекомыми, пищевые и лекарственные растения. Пособие.
  • Восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, особенности проведения.

На первый взгляд темы выглядят богато и разнообразно, но на поверку за заголовками скрываются тексты в две-три тысячи печатных символов без пробелов. По всем канонам эти, напичканные ключевыми словами, тесты также имеют вступление и заключение, что существенно уменьшает и без того небольшой «полезный» объём всего до пары абзацев. Я сам пробовал писать о сердечно-лёгочной реанимации, и у меня просто никак не получалось меньше девяти тысяч символов без пробелов, при том, что даже в них втиснут только необходимый минимум, а намеренных упущений так много, что на них необходимы отдельные конкретизирующие публикации такого же объёма. А вот как можно уместить в 3000 символов информацию о минах так, чтобы она ещё была полезна, а главное безопасна для читателя — мне трудно даже представить.

Но, с высокой долей вероятности, могу сказать, что такие тексты пишутся не ради пользы читателей, и даже не для людей. Пишутся они для поисковых роботов, чтобы покрыть максимально возможное количество ключевых слов и мелькать в поисковых выдачах повыше, а в уведомлениях вашего смартфона почаще, увеличивая тем самым известность ресурса. Первоочередная цель подобных сообществ — это публичность и вовлечение пользователей: увеличение количества подписчиков, комментариев, лайков и репостов, для чего многим из них, помимо публикации тематических картинок и многозначительных изречений, приходится идти и на следующие ухищрения в том числе.

  • Агрегация чужого контента — создание качественного контента (текстового, фото или видео — неважно) требует времени и, зачастую, вложения определённых средств. Но зачем вкладываться в генерацию контента самостоятельно, если его можно взять в других местах? Это же дешевле, проще и быстрее, и это мы ещё не дошли до вопроса об авторских правах. Текст с одного сайта, фото из поиска по картинкам, ссылка на тематическое видео — и вполне можно организовывать своё уютное сообщество, приглашать друзей, гордо называться его админом и «экспертом», ведь мало кто будет пытаться установить источники, правда? Но, к сожалению, большинство таких сообществ не проверяют свой разрозненный контент на достоверность, и даже могут последовательно публиковать противоречащие друг другу материалы, что приводит к следующему недостатку.
  • Отсутствие структуры — если брать материалы в одном и том же месте, то рано или поздно, материалы там закончатся. Потому надо иметь множество источников, чтобы материалов хватило на дольше! Так и получается, что сегодня сообщество-агрегатор пишет о минах, завтра о нунчаках, а послезавтра о посоле сала, из-за чего собрать все эти данные хоть в какое-то подобие последовательной системы и разложить его «по полочкам» просто нереально. Да, разрозненные публикации способны натолкнуть на здравые мысли, но их лучше бы наслаивать на уже сложившийся фундамент из базовых знаний и навыков, а то так недолго и запутаться, особенно если вчерашняя статья говорит «делай так», а через неделю тот же ресурс категорически запрещает даже думать об этом.
  • Повторная публикация контента — ограниченность в использовании чужого материала приводит к тому, что рано или поздно приходится создавать его самому (те же время и вложения), либо доставать из долгого ящика старые публикации. Я долгое время слежу за многими такими сообществами и уже не раз замечал, как одни и те же тексты блуждают по сети год за годом. Всё что меняется — это названия ресурсов и сопроводительный текст от их имени. Ещё больше расстраивает тот факт, что после первичной публикации никто даже не пытается установить источник, выявить достоверность или подвергнуть содержимое критике. Очень часто таким образом под видом «тайных знаний» преподносятся книги по туризму, ориентированию или выживанию, присутствующие в «свободном доступе» и изданные ещё в 50-70-х годах XX века. И хотя я не утверждаю, что они полностью бесполезны, но достаточно комично в 2018 году, в эпоху термобелья и высокотехнологичных материалов читать о портянках и валенках, не правда ли? Пол беды с портянками, но литература того же периода об оказании первой помощи — это уже не смешно, ведь за эти десятилетия полностью изменились доктрины, подходы, алгоритмы, средства и процедуры, а подобные «консервы» в реальности могут стоить людям жизни и здоровья.
  • Обмен материалами и взаимное продвижение — если на ваш материал ссылаются другие тематические ресурсы или репостят известные личности — это только добавляет «авторитетности» вашему ресурсу. На деле же, зачастую, это договор между несколькими сообществами формата «за каждый репост нашего материала — мы репостим один ваш. И вам не сложно, и нам приятно». Да, так действительно легче и быстрее раскрутить свой ресурс, привлечь потенциальных подписчиков и получить желаемое вовлечение, но репостятся такие материалы так же бездумно как и публикуются.
  • В избранное — как я уже говорил, многим сообществам не хватает системности. По этой причине за имеющиеся 3-5 минут свободного времени лучшее, что вы можете сделать — это сохранить текст «на потом», чтобы прочитать его более внимательно и вдумчиво. И хорошо если это будет полное сохранение текста с указанием источника, а не просто закладка в браузере или лайк в социальной сети. Стоит ли говорить, что это «потом» так и не наступит? Или вы реально верите, что через пол года, когда, не дай бог случится какая-то неприятность, среди всего прочего вы сможете найти в своих «понравившихся» и «избранных» именно ту статью, которая подходит под вашу ситуацию? Боюсь вас разочаровывать, но у вас либо не окажется под руками компьютера\смартфона, либо у него не будет доступа к сети или будет разряжена батарея. По той же причине книга, стоящая на полке, не несёт никакой пользы, если она перед этим не была прочитана, а важные места в ней помечены.

Не стоит надеяться, что кто-то сделает за вас всю работу и чудом выживание в социальных сетях станет освещаться правдиво, достоверно, на основе опыта реальных людей, с привлечением специалистов и экспертов предметной сферы. Любой прочитанный материал стоит подвергать сомнению, критическому осмыслению, и, если необходимо, — проверке, что мы и стали делать ещё несколько лет назад, когда запускали SECRET SQUIRREL.

К слову, наши тексты тоже не являются истиной в последней инстанции, и мы будем рады конструктивной критике и описанию вашего опыта в комментариях к нашим публикациям.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: