Выживание в масскультуре: ожидания vs реальность

Выживание в масскультуре: ожидания vs реальность - secretsquirrel.com.ua

Несмотря на всю комичность титульной иллюстрации, к сожалению, на сегодняшний день прослеживается чёткое противоречие между изображением выживания в массовой культуре и тем, с чем вам действительно доведётся столкнуться в реальности. Отсюда произрастает масса заблуждений, мифов и несоответствий формата «ожидания vs реальность», которые затронем сегодня. 

Как я уже говорил ранее, тематика выживания и его элементы активно используются в массовой культуре и индустрии развлечений (кино, тв-шоу, играх и социальных сетях). Я уже детально останавливался на каждом носителе, и связанных с ними заблуждениях, потому не буду делать этого снова. Но в силу настолько мощного информационного натиска и популярности тематики формируется широкое число людей, верящих в достоверность этих носителей. Лишними тому доказательствами могут быть следующие явления:

  • Многотысячная аудитория подписчиков сообществ с, мягко говоря, сомнительной информацией о выживании.
  • Массы верующих в то, что навигация по компасу или разведение огня трением и т.д. — это легко, не требует практики и в случае необходимости можно «быстро разобраться на месте».
  • Многие «видевшие в кино\тв-шоу», «читавшие в интернете», и «знающие» теоретически, без какого либо опыта. Эта категория также часто «знает, что делать, и обязательно не растеряется если придётся действовать», опять же таки теоретически.
  • Реальные люди, всерьёз готовящиеся к зомбиапокалипсису, вторжению инопланетян и другим подобным катаклизмам.

К сожалению, подобные несоответствия «ожидания vs реальность» в вопросах выживания, это не так безобидно, как хотелось бы, т.к. подобные противоречия могут стоить вам если не жизни, то части здоровья. Ниже я позволю себе использовать реальные жизненные случаи последнего десятилетия, чтобы доказать, что эти заблуждения вовсе не безобидны.

Игорь Грудцинов (08 октября 1990 — 28 ноября 2010)

Два студента московского колледжа, вдохновившись популярными ТВ-шоу о выживании, нагрузились кое-каким снаряжением, сели на поезд и решили отправиться в тайгу испробовать себя на прочность. Оба вышли на железнодорожной станции Каргат в Новосибирской области и углубились в лес примерно на 10 км. В ходе этой прогулки, обнаружив, что температура сильно отличается от московской и достигает отрицательных отметок, друзья ссорятся, разделяются и один из них возвращаться в город. Игорь же продолжил движение, и разбил лагерь в лесу. Остатки этого лагеря и его тела нашли год спустя местные грибники, а о причинах смерти красноречиво свидетельствует последнее сообщение Игоря, оставленное на форуме выживальщиков, с которого он, видимо, и черпал информацию по теме:

Стою у костра и пишу это. Помогите пожалуйста. Нахожусь в лесу. Температура около минус 20. Построил шалаш (ветки и клиенка), надеялся обогревать его изнури, но выходит очень много дыма, перенес костер за метр от шалаша, накрыл клиенкой но дыма все равно очень много. Какой мне сделать шалаш или жилье чтоб не помереть. Вокруг одни березы, снег по колено, из инструмента у Меня топор нож пила, лопата. Помогите пожалуйста.

Как видим у парня был способ связи с цивилизацией, но в итоге юношеский максимализм, провальный анализ прогноза погоды, обстановки на местности, плохая подготовка и отсутствие навыков стали причиной смерти от переохлаждения. Больше деталей об этом случае можно почерпнуть тут.

 Алексей Яковлевич Червоненкис (7 сентября 1938 — 22 сентября 2014)

76-летний учёный в области информатики, кандидат физико-математических наук, профессор колледжа Royal Holloway Лондонского университета сентябрьским вечером отправился на прогулку, заблудился и погиб на территории парка «Лосиный остров» в Москве. Для справки, больше трети территории этого парка входит в пояс Московской Кольцевой Авто Дороги с его оживленностью, и сопутствующими благами цивилизации в виде 3G, LTE и т.д., но несмотря на всё это, растерянность, неготовность к подобной ситуации стоили человеку жизни. И умер он не от голода, не от жажды, и не от нападения животных, как могло бы показаться, а от той же гипотермии, которая является «убийцей №1» в подобных случаях. Подробнее об этом случае можно почитать тут.

Перейдём к отечественным реалиям конца прошлого года: смерть от инфаркта при восхождении и провальное одиночное ночное восхождение на весьма популярную и относительно не сложную гору Хомяк (1 542 м.). К сожалению, подобных смертей в украинских Карпатах за сезон случается до нескольких десятков, и не многие из них получают освещение в СМИ. Это при всём при том, что Карпаты многие считают «родными», «домашними» и «игрушечными» горами из-за относительно небольших высот.

Да, тут вы не найдёте вершин выше 2 061 м., но как видите даже такие популярные маршруты как гора Хомяк отнимают у людей жизни из-за чрезмерной самоуверенности, жизни в плену иллюзии «со мной этого не случиться», нарушений техники безопасности, плохой подготовки, смены погодных условий и других обстоятельств.

Чтобы не стать жертвой противоречия «ожидания vs реальность», настоятельно рекомендуем критически воспринимать информацию о выживании, предлагаемую в кино, тв-шоу, социальных сетях и массовой культуре в целом, проверять её достоверность в альтернативных источниках (справочниках, руководствах, у экспертов предметной сферы и т.д.) и самостоятельно отрабатывать навыки в безопасной среде. Хорошим способом начать подобную подготовку к реалиям может послужить наша публикация «Приоритеты выживания«.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: