Вода: вступление

Я думаю, все вы знаете, что вода — основа жизни, что наши тела на 60-80% состоят из неё, что без неё не возможно кровообращение, теплообмен и нормальная работа других функций нашего организма. Всё действительно так, и в довесок ко всему этому важность воды подтверждает ещё и «правило троек«, гласящее о том, что без неё мы можем, в среднем, прожить не дольше 3 дней. По этой причине вода, а точнее её поиск, сбор, очистка, транспортировка и хранение в полевых условиях становятся критически важными задачами и сегодня мы начнём говорить и о них. 

Но прежде чем описывать всевозможные способы и техники, связанные с обнаружением, сбором и очисткой водных запасов, чему, собственно, и будет посвящена рубрика «Вода«, в сегодняшней публикации я бы хотел ненадолго остановиться на ней самой, её качестве, содержимом и свойствах.

Вода: вступление - secretsquirrel.com.ua

Живя в современных городах, мы все привыкли воспринимать воду как данность: она в неограниченном количестве течёт из крана, продаётся на прилавках магазинов, её даже нет необходимости самостоятельно никуда нести, т.к. заинтересованные в этом люди с лёгкостью доставят её к вам домой. Вся эта вода безопасна для употребления, а некоторая даже намеренно обогащена определёнными минералами, микроэлементами и витаминами. Мы настолько привыкли ко всей этой простоте и удобству, что последний раз, когда мы всерьёз задумывались о воде, был, пожалуй, в момент её последнего отключения. Только в такие моменты мы, с неожиданностью для себя, начинаем осознавать сколько воды мы на самом деле потребляем для питья, приготовления пищи, мытья посуды, гигиенических и прочих нужд, начинаем вести её учёт и ценить каждый литр.

Но так было не всегда, а во многих слаборазвитых и отдалённых уголках мира во многих населённых пунктах нет нормального обеспечения безопасной питьевой водой и по сей день, что уже говорить о водных источниках в полевых условиях.  До недавнего времени для меня оставалось загадкой, почему участники различных экспедиций, медицинских и гуманитарных миссий, спасательных операций и т.д. из развитых стран, работая в отдалённых регионах и зонах стихийного бедствия, таскают за собой бутилированную воду, что определённым образом усугубляет финансирование и логистику подобных мероприятий. И нет, это не потому, что зажравшиеся «пиндосы» не могут жить без своей любимой минералочки, а потому что они считают любую воду, присутствующую в окружении, потенциально опасной. Да, именно опасной, и на это есть целый ряд причин, о которых мы поговорим ниже.

Вы справедливо можете возразить, что регулярно пили воду из крана\колонки\колодца\родника\речушки неподалёку, вы целы и здоровы и ничего вам от этого не было. Оно то, может, и так, но ключевыми словами здесь будут «регулярно» и «неподалёку», а вода в разных местах она разная. Где-то грунтовая, где-то ледниковая, где-то талая, где-то и вовсе сточная и т.д. То что ваш организм адаптировался к регулярному потреблению воды в вашей местности, далеко не означает того, что он так же приспособлен к воде из других мест с принципиально иным минеральным и бактериологическим составом. Именно потому любая вода из окружения на существенном удалении от вашего привычного места обитания может нести для вас потенциальную опасность и вот некоторые её источники.

Фекалии

Как бы странно это не звучало, но фекалии — это один из самых распространенных загрязнителей воды в мире. В древности, когда большая часть человеческих отходов сбрасывалась непосредственно в реку, именно они становились причиной обширных всплесков кишечных заболеваний, таких как холера, ниже по течению. Сейчас, когда отходы проходят предварительную обработку на очистных станциях, эта проблема менее актуальна, но в дали от цивилизации всё же не стоит о ней забывать. Особенно это актуально в низменных и горных районах, где обширные территории используются в качестве пастбищ для скота и ведения сельского хозяйства, в ходе чего они не редко используются в качестве удобрений. Фрагменты фекалий могут просачиваться вместе с осадками и грунтовыми водами, распространяясь далеко от места первичного попадания в воду.

Чем выше вы находитесь по отношению к уровню пастбищ и полей — тем меньше вероятность столкнуться с фекалиями в воде, но всё же устраивать забор питьевой воды ниже по течению от населённых пунктов и пастбищ — не лучшая практика, особенно если вы не используете фильтры и/или кипячение. Горные родники и дождевая вода лишены фекалий, но всё равно имеют свои загрязнители, о которых ниже.

Металлы

Этот загрязнитель воды стал актуальным во многом из-за деятельности человека, и не последнюю роль в этом сыграли отходы промышленности, обилие ржавеющей под открытым небом техники и строений, неправильно утилизируемые твёрдые отходы, электроника, батарейки и т.д. Вместе с осадками металлы проникают в грунт и грунтовые воды, откуда с ними могут преодолевать внушительные расстояния, попадая, в том числе, и в источники питьевой воды. Размеры металлов существенно разнятся в зависимости от их типа и могут составлять порядка 0,1 — 10 микрон. Металлы в воде в полевых условиях могут стать насущной проблемой только при сильных концентрациях, но, по большому счёту опасны лишь в далекоглядной перспективе и при определённом накоплении. Значит ли, что из-за этого можно проигнорировать данную проблему — решайте для себя самостоятельно, но теперь вы хотя бы о ней осведомлены.

Простейшие

Какой бы чистой и прозрачной на вид не была бы обнаруженная вами вода, она всё равно потенциально опасна, т.к. служит средой обитания для множества микроорганизмов. Да простейшие и одноклеточные, пожалуй, самые крупные их представители, но пусть это не вводит вас в заблуждение, т.к. их размеры составляют порядка 5 микрон. Как вы понимаете это куда меньше чем вы можете рассмотреть, а наличие микроскопа в полевых условиях маловероятно. Наиболее распространённые в воде представители простейших — Лямблии (Giardia) и Криптоспоридии (Cryptosporidium), достаточно велики, чтобы задерживаться современными фильтрами для очистки воды.

Бактерии

Вместе с простейшими в воде также в больших количествах находятся и бактерии. Их яркие представители — кишечные палочки (Escherichia coli или E.coli) и Сальмонеллы (Salmonella) достигают в размерах всего 0,2 — 0,5 микрона. И пускай большая часть кишечных палочек считаются безвредными и составляют часть полезной микрофлоры кишечника, но токсины некоторых штаммов (например O157:H7) кишечной палочки опасны, и могут стать причиной отравлений с серьёзными последствиями, вплоть до летальных.

Вирусы

Куда хуже дела обстоят с вирусами, и главная тому причина — их микроскопические размеры, достигающие порядка 0,004 микрона. Как видите такие размеры позволяют им без труда проникать сквозь поры большинства мембранных фильтров, которые на сегодняшний день составляют порядка 0,2- 0,1 микрона. По этой причине считать, что ваш фильтр гарантированно удержит вирусы я бы не советовал.

Принято считать, что большинство вирусов в окружающей среде не живут долго вне тела носителя. Но некоторые, как например вирус гепатита А, имеет впечатляющую резистентность — он относительно устойчив к высокой температуре, кислотам, жирорастворителям, дезинфицирующим средствам включая хлор, хорошо переносит низкую температуру. При комнатной температуре он выживает несколько недель, при 60 °C — частично утрачивает инфекциозность через 4–12 часов, при 85 °C – полностью, и то только спустя несколько минут. Как видите с ними, по большей мере, способно справиться только кипячение.

Пестициды\гербициды

Ещё одна напасть современного человечества, присутствующая и в питьевой воде в том числе. Некоторые из этих соединений намеренно создаются настолько мелкими (вплоть до 0,001 микрона), чтобы выполнять возложенные на них функции по борьбе с вредоносными животными и насекомыми, болезнетворными грибками, микроорганизмами и вирусами, мешающими урожайности и развитию сельского хозяйства. Обратная сторона медали, связанная с применением этих средств, заключается в том, что из-за столь мелкого размера эти соединения сложно отделить от продукта после их применения. То же касается и воды, в которую они попадают посредством осадков и грунтовых вод, т.к свободно проникают сквозь поры в мембранах современных фильтров. К сожалению, они так же не разлагаются посредством кипячения из-за относительно высоких точек плавления. Как и в случае с металлами их воздействие скорее накопительное и пролонгированное и во многом зависит от концентрации. Несмотря на это, пестициды\гербициды — это ещё один загрязнитель питьевой воды, тесно связанный с сельскохозяйственными территориями, полями и пастбищами, где их концентрации будут существенно выше, сродни фекалиям.

Как видите, совершенно нет нужды быть химиком или микробиологом в третьем поколении, чтобы осознавать с какими загрязнителями вам придётся столкнуться при сборе воды в полевых условиях, а также какие из доступных средств могут применяться для эффективной борьбы с теми или иными видами загрязнения. Понятно, что вода, механически очищенная от ила и\или водорослей, будет казаться и более чистой, и более приятной на вкус и на запах. Но это совершенно не означает, что она также будет безопасной, и, надеюсь, аргументов выше хватило для того, чтобы убедить вас воспринимать любую воду из окружающей среды как потенциально опасную, независимо от того насколько сильно вас мучит жажда.

Я совершенно не пытаюсь напугать вас, или привить вам нездоровую фобию насчёт качества воды, нет. Но проявлять осмотрительность и осторожность при выборе источника, сборе и обработке воды из него явно стоит. Да, при всём при этом, практически любую воду можно сделать безопасной для употребления, а успех будет зависеть от имеющихся для этого средств и времени. И даже если вы будете существенно ограничены в этих самых средствах и времени, качество питьевой воды всё же можно повысить, а с тем, что и как именно для этого необходимо делать мы и будем знакомить вас в дальнейших публикациях рубрики «Вода«.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: