Виды костров: Шалаш

Открывать нашу серию статей о видах костров будет всем известный ещё с детства костёр — шалаш.

Попросите любого развести костер и с 90% вероятностью можно утверждать, что это будет именно шалаш, конус или «костёр пионерский», как его ещё часто называют. Это, пожалуй, самый широко известный и распространенный вид костра. И пусть выбор именно этого вида не всегда целесообразен или обоснован, такую популярность шалаш получил не зря.

Виды костров: Шалаш

Основная тому причина, по моему мнению, — простая, понятная, а главное эффективная последовательность укладки горючих материалов. Ядром костра является трут, поверх него со всех сторон в вертикальной ориентации и с острым углом относительно друг друга укладываются мелкие веточки растопки, а вокруг них в виде шалаша или типи (tipi, teepee) основные поленья вашего топлива. Такой метод укладки дров одинаково работает что для мелкой растопки («спичек» и «карандашей«), так и для поленьев диаметром в несколько дециметров.

Виды костров: Шалаш

Огонь, подымаясь от растопки вверх имеет быстрый доступ к новому запасу горючего материала, и за счёт большой площади соприкосновения быстро перебрасывается на топливо, что делает шалаш оптимальным видом костра для сжигания влажных и\или свежеспиленных дров. Прогорая, поленья превращаются в угли, которые в дальнейшем, под действием силы тяжести, опускаются обратно к ядру шалаша, поддерживая тем самым высокую температуру горения внутри костра. Всё что необходимо для сохранения этого процесса — это своевременно подкладывать поленья поверх уже горящих дров, и, помня о «треугольнике огня«, не устанавливать поленья слишком плотно, чтобы не блокировать приток воздуха к ядру шалаша.

Виды костров: Шалаш

Также за счёт укладки горючего материала пламя шалаша свободно проникает между поленьев и стремительно подымается вверх, параллельно просушивая и воспламеняя дрова во всех направлениях. В силу этой особенности при использовании сухих дров шалаш практически не образует дыма. Высота пламени у костра шалаш не редко превышает высоту закладки топлива в 1,5-2 раза, что делает его, пожалуй, наилучшим видом костра для освещения широкого участка местности или привлечения внимания в тёмное время суток. Стоит, правда, и остерегаться настолько высокого пламени, особенно при переменчивом направлении ветра, т.к. языки могут повернуться в противоположную сторону в считанные секунды. По этой причине не советовал бы приближаться к костру без острой на то необходимости, не сушить одежду и обувь вплотную возле шалаша, не разводить шалаш вблизи тентов и палаток, и тем более, внутри них. Также не редки случаи, когда из-за устойчивого направления ветра поленья с одной стороны прогорают быстрее остальных и весь шалаш при этом заваливается на бок. При таком развитии ситуации пламя может с лёгкостью покинуть предварительно огороженную территорию для костра, потому шалаш не стоит оставлять без присмотра, особенно если вы сложили его из длинных поленьев большого диаметра.

Шалаш весьма прожорлив по отношению к дровам. По этой причине я обычно использую его преимущественно в тех случаях, когда нужно в сжатые сроки получить много углей, либо в качестве стартового костра. Далее угли или выгребаются из основания шалаша и сдвигаются в сторону для последующего приготовления пищи, или поверх них дрова выкладываются уже с использованием другого вида костра, имеющего меньший расход горючих материалов. Таким образом удаётся воспользоваться сильными сторонами шалаша без необходимости заготавливать избыточные запасы дров.

Не лучшим образом шалаш подходит и для приготовления пищи. Из-за бурного горения и высокого пламени приближаться к костру для помешивания пищи не совсем удобно, да и большая часть жара уходит ровно вверх вместе с пламенем. По этой причине небольшой шалаш куда эффективнее использовать для кипячения воды в подвешенной над ним таре с широким дном, нежели для установки посуды сбоку от костра. В противном случае нагреваться ваша посуда будет неравномерно и только с одной стороны.

Если вы пытаетесь быстро сжечь побольше древесины для получения большого количества углей либо пытаетесь воспламенить сырые дрова — шалаш вам в помощь. Если же вы хотите получить размеренный контролируемый костер для приготовления пищи, сушки одежды и снаряжения или обогрева — от шалаша лучше отказаться в пользу других видов костров, о которых мы будем рассказывать далее. В противном случае совсем скоро вам придётся возвращаться в лес за новой партией дров для этого прожорливого вида костров.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: