Виды костров: Плита

Рассматривая различные виды костров в наших предыдущих публикациях, я, то и дело, упоминал, что некоторые их них вообще не подходят для приготовления пищи, а остальные подходят не лучшим образом. Вы спросите какой же вид тогда подходит, а я отвечу — плита, и расскажу о нём подробнее в сегодняшней публикации. 

Готовить пищу лучше всего на углях, а не на открытом пламени, ведь так еда не подгорает, да и так куда проще контролировать нагрев, его распределение и площадь. По этому в костре для приготовления пищи углей должно быть много. Для их быстрого получения удобнее сперва выложить шалаш, или колодец, а вот когда углей будет уже достаточное количество — тогда вам и потребуется плита для дальнейшего приготовления пищи.

Виды костров: Плита - secretsquirrel.com.ua

Создаётся плита при помощи двух толстых поленьев, уложенных в форме латинской буквы «V». Широкой стороной рекомендуется разворачивать её к наветренной стороне, чтобы увеличить поступление свежего воздуха. Узкая же сторона отворачивается от ветра и не позволяет углям выдуваться из костра и распространятся по поляне. Подобная укладка поленьев также позволяет одновременно использовать на плите посуду разных диаметров: фляги из нержавейки, кружки и небольшие ковшики можно устанавливать там, где буква «V» уже, а вот кастрюли, сковородки и котлы большего диаметра — с широкой стороны плиты. Таким же способом можно регулировать топливо внутри плиты: мелкие угли для приготовления пищи вытягивать в сторону сужения, а крупные, ещё горящие головешки оставлять у расширенной стороны плиты и, например, кипятить на них воду.

Несмотря на свой неказистый и простой вид, плита отлично подходит для своей первостепенной функции — приготовления пищи. По мере снижения температуры углей в узкой части плиты их всегда можно раздуть, или добавить к ним новых из широкой части. Перемещая угли внутри плиты также можно регулировать их высоту. Если вы хотите повысить температуру под посудой — сделайте кучку углей повыше, если же, наоборот, понизить её — распределите их по большей площади, увеличив расстояние до поверхности посуды.

Если у вас небольшой костёр и готовить вам надо от силы на два человека, вам также не понадобятся крупные поленья, — можно использовать полешки меньшего диаметра для установки посуды поверх углей, и потом сжечь их вместе с остатками костра. В таком случае следите за тем, чтобы высота полешков не позволяла поверхности посуды контактировать с углями напрямую. Всегда должен быть небольшой зазор для свободного притока воздуха к углям, иначе они быстро погаснут и потеряют температуру.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: