Виды костров: Колодец

Колодец или решетка — универсальный и простой в освоении вид костра, о котором расскажу сегодня. 

Костёр колодец, также известный как решетка, log cabin или criss-cross fire, получил своё имя из-за внешней схожести со строениями из сруба, в частности колодцами и бревенчатыми домами. Топливо в колодце укладывается слоями, где поленья каждого последующего слоя укладываются перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. В силу такой организации колодец практически невозможно «задушить», лишив его притока воздуха, что часто случается с шалашом и другими видами костров.

Виды костров: Колодец - secretsquirrel.com.ua

По универсальности колодец даст фору другим видам костра, возможно, по этой причине я перехожу на него каждый раз как развожу костер. Вскоре после того, как изначальная укладка трута и растопки в виде шалаша прогорает и даёт исходную горку углей, топливо поверх них я начинаю укладывать именно в виде колодца. В зависимости от ваших целей поленья можно укладывать двумя способами.

  • По два полена в один слой только по краям и сразу на несколько уровней вверх, что даст вам лучшую защиту ядра костра от ветра, и позволит просушить или прогреть дрова на высших уровнях перед их воспламенением. Поленья в колодце укладываются поверх углей плашмя, из-за чего он не лучшим образом подходит для сжигания сырой и свежесрубленной древесины.
  • По несколько поленьев в один слой на равном удалении друг от друга, что делает костер более похожим на решетку (см. фото выше). При такой укладке контактная поверхность дров с пламенем больше, потому воспламеняться и прогорать они будут быстрее, но и углей вы в таком случае получите тоже больше.

Виды костров: Колодец - secretsquirrel.com.ua

Колодец — оптимальный костёр для получения большого количества углей и поддержания высокой температуры горения. Он даёт в разы меньше пламени и света чем шалаш, но с лихвой компенсирует это выделением большого количества тепла и его равномерным распределением по большей площади. Высоту пламени можно контролировать за счёт расстояния между поленьями в одном слое: чем больше поленьев и слоёв — тем выше пламя, чем меньше — тем оно, соответственно, ниже.

Колодец удобнее других видов костра использовать для приготовления пищи. При этом посуду можно как подвешивать над костром (кипячение воды, приготовление и разогревание супов), так и устанавливать посреди углей (запекание, тушение, томление). При этом одно кострище вы без каких-либо проблем можете разделить на несколько секций. Подкладывайте поленья в слои колодца с одной стороны и над их пламенем можно подвешивать котёл или флягу, а с другой стороны при этом запекать в углях картофель или жарить мясо на шампурах.

Мне колодец также нравится тем, что поленья, образующие его внешний контур выполняют роль ограничителей для распространения пламени, а за счёт своей квадратной\прямоугольной формы колодец отлично вписывается в те выемки для костра, которые я обычно подготавливаю приподнимая слой дёрна.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: