Виды костров: Дакота

Дакота, полинезийский очаг или земляная печь — разновидность скрытого костра, о которой будем говорить сегодня. 

Забегая вперёд, скажу, что дакота и полинезийский костёр имеют небольшие отличия в организации. Полинезийским обычно называется любой костёр, разведенный в яме, форма, глубина и диаметр которой не существенны, в то время как «дакота» в большинстве источников имеет конкретные размеры (порядка 30 см. глубины и диаметра), конусовидную форму углубления и ход-поддувало для притока воздуха. Но оба костра используют сходные принципы организации, потому «дакота» и «полинезийский очаг» часто используются как взаимозаменяемые понятия.

Вообще, вокруг дакоты и полинезийского костра существует какой-то необъяснимый искусственный ареол: то его выдают за давно забытые индейские знания, то за чуть ли невидимый костёр для разведки и секретных операций, то за высший пилотаж в организации костра среди охотников\промысловиков\выживальщиков и т.д. По моему мнению, он не является ни чем из вышеперечисленного, и это всего лишь ещё одна разновидность костра под определённые нужды, как например плита, звезда, или камин. Как и любой другой вид костра, дакота имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит отметить отдельно.

Преимущества:

  • Угольная база и температурное ядро костра находятся ниже уровня подстилающей поверхности, соответственно огонь защищен от порывов ветра со всех сторон. Это делает дакоту подходящим видом костра для степей и побережий, где укрыться от ветра порой достаточно проблематично. Так же по этой причине мелкие угольки не выдуваются из костра, благодаря чему снижается риск возгорания сухой растительности в непосредственной близости от костра.
  • Четыре стенки и дно, превращают дакоту в некое подобие тепловой пушки, весь жар которой подымается ровно вверх. В следствие этого дакота имеет высокий коэффициент полезного действия и выделяет много тепла при минимальном расходе древесины.
  • Дакота отлично подходит для приготовления пищи и просушивания снаряжения.
  • Если вы следите за костром и не даёте пламени подыматься выше уровня отверстия, то дакота выделяет минимум видимого света, из-за чего он плохо заметен на расстоянии. Но обнаружить его можно, благодаря отблескам на кронах деревьев, расположенных в непосредственной близости от углубления дакоты.
  • Дакота легко тушиться даже без использования воды. Достаточно просто вернуть изъятый грунт обратно в яму и накрыть куском дёрна.

Недостатки:

  • Сложная организация и длительная подготовка.
  • Непригодна для каменистых, заболоченных или торфянистых грунтов.
  • Не очень удобная закладка топлива.
  • При затухании или блокировке поддувала затухшую дакоту не так легко раздуть заново из-за ограниченного доступа к угольной базе.

Костёр дакота, организованный классическим образом с конусовидной формой углубления (дно шире горловины), где глубина и диаметр составляют порядка 30 см., а на таком же расстоянии с подветренной стороны проделано второе отверстие, соединенное с основным углублением отдельным ходом для притока воздуха, — это весьма трудоёмкий и сложный костёр. Кроме того он предназначен для сжигания больших объёмов древесины и лучше подходит для группы из 3-4 человек. Для непродолжительных выходов или малой группы в 1-2 человека, по моему мнению, куда рациональней использовать видоизмененный костёр дакота, о котором я расскажу ниже.

Виды костров: Дакота - secretsquirrel.com.ua
  • Для начала необходимо организовать углубление под модифицированный костёр «траншея» о котором я рассказывал в предыдущей публикации. Уже в нём можно сразу разводить стартовый костёр для формирования угольной базы будущей дакоты. Дело в том, что разводить дакоту внутри углубления (особенно больших размеров) при помощи трута и растопки не очень удобно (особенно если присутствуют проблемы с притоком воздуха), по этой причине я предпочитаю забрасывать в топливо внутри ямы таблетку сухого горючего, либо воспламенять дакоту от углей стартового костра. Траншея для этих целей подходит как нельзя кстати, ведь пока в ней разгорается пламя и формируется угольная база, можно заняться дополнительными приготовлениями для организации дакоты.
  • Рядом с углублением траншеи проделываем ещё одно аналогичное углубление с незначительно большей глубиной.

На фото выше также можно обратить внимание на количество изымаемого грунта, необходимое для организации датоты весьма небольших размеров. Это, на самом деле, одна из причин почему я очень редко использую дакоту во время непродолжительных выходов.

Виды костров: Дакота - secretsquirrel.com.ua
  • Когда у вас будет готово второе углубление, а его размеры будут примерно соответствовать ширине и глубине изначальной траншеи, начинайте выбирать грунт двигаясь на встречу к задней стенке траншеи.
Виды костров: Дакота - secretsquirrel.com.ua
  • Если вы всё сделаете аккуратно, и перемычка между отверстиями у вас не завалится, то вы вскоре достигните задней стенки траншеи, где у вас уже горит огонь и присутствует некоторое количество углей. Далее вам потребуется приподнять угольную базу имеющегося огня и сдвинуть её во второе углубление. Лучше всего это делать при помощи лопаты, но возможно также и при помощи нескольких веток или полешков. Как раз для этого вам пригодится слегка заниженный уровень дна второго отверстия, т.к. угли можно будет один за другим сдвигать по покатому дну перемычки.

Теперь несколько слов о том, почему угольную базу лучше приподымать и перемещать со стороны второго отверстия, а не просто затолкать вглубь со стороны открытого конца траншеи. Дело в том, что угли вашего стартового костра уже будут иметь некоторое количество золы, а также при контакте со стенками углублений с них будет осыпаться грунт. Если вы просто начнёте проталкивать угли вглубь, то они непременно перемешаются с золой, песком или грунтом, что с высокой долей вероятности может блокировать приток воздуха, а также понизит их температуру. Это также возможно и при перемещении углей на лопате, но с меньшей вероятностью, потому на всякий случай имейте поблизости некоторое количество растопки, при помощи которой можно будет снова раздуть и разжечь угли.

Виды костров: Дакота - secretsquirrel.com.ua
  • После перемещения углей со дна начального углубления в новую «камеру сгорания» ваша дакота приобретет следующий вид. Угольная база будет защищена от ветра, а стенки углубления будут отражать всё тепло вертикально вверх. Теперь на некотором возвышении от второго отверстия можно устанавливать посуду для приготовления пищи. При этом воздух и топливо внутрь «камеры сгорания» будут поступать сквозь имеющееся отверстие в стенке первоначальной траншеи.
Виды костров: Дакота - secretsquirrel.com.ua

А вот так будет выглядеть угольная база дакоты через некоторое время после перемещения углей из одного углубления в другое. Как видите языки пламени осядут, а уровень углей слегка подымется, давая вам большое количество жара, подымающегося вертикально вверх. При необходимости, сквозь отверстие под перемычкой, вы можете продвигать внутрь костра и поленья большой длины, только убедитесь в том, что вместе с ними остаётся достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Также не советовал бы наполнять дакоту топливом по самый верх, т.к. в противном случае пламя подымется сильно выше поверхности, из-за чего вся суть этого вида костра как бы теряется.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: