Разведение костра
В предыдущей публикации, посвященной подготовке места для костра, мы уже озаботились организацией подходящего места. Отсюда всё, что нам осталось — это разведение костра, на предварительно подготовленном месте и с использованием уже заготовленных дров.
Сегодня мы продолжим с момента, где мы выстелили дно углубления в земле небольшими поленцами. Также дальнейшее разведение костра потребует использования птичьего гнезда, подготовленного на этапе предварительной заготовки дров.
- Кладём птичье гнездо поверх подстилки.
- Зажигаем его при помощи устройства воспламенения.
В моём случае это огниво, но можете использовать любой из доступных вариантов: спички, зажигалку, увеличительные стёкла, угли, полученные примитивными техниками и т.д. При условии сухости, птичье гнездо одинаково хорошо воспламеняется любым из перечисленных способов.
- После воспламенения даём пламени несколько секунд, чтобы распространится по гнезду и зажечь более крупные его составляющие, находящиеся на внешней стороне.
- Дальнейшее разведение костра потребует небольшого количества «спичек«, уложенных поверх птичьего гнезда.
Белый дым, подымающийся над костром на фото выше свидетельствует о наличии влаги в используемых дровах. Чем больше влаги — тем больше дыма. Сухие же дрова, в свою очередь, практически не дымят. Если для вас количество дыма имеет значение — используйте более мелкие и более сухие дрова. Их вам придётся сжигать быстрее и в больших объёмах, так что помните об этом при заготовке дров.
- Дождитесь момента, когда языки пламени подымутся выше уровня ваших «спичек«. Если вы поспешите добавить топливо — вы рискуете блокировать приток кислорода, нарушая тем самым «треугольник огня«, поддерживающий ваш костер.
- После того как пламя уверенно поднялось над уровнем топлива, добавляйте «карандаши«. На данных этапах нет необходимости в чрезмерной аккуратности — просто набросьте одну или несколько горстей поверх «спичек«.
После добавления карандашей ваш костер уже имеет устойчивую температуру, и может поддерживать её самостоятельно.
- После того как пламя уверенно поднялось над уровнем топлива, разведение костра требует добавления «трубочек«. Опять же таки вам нужно проследить за пламенем, дабы не завалить костер топливом, блокируя при этом кислород.
После прогорания части «трубочек«, ваш костер можно считать самодостаточным, т.к. он способен самостоятельно поддерживать температуру горения, насыщаться окружающим воздухом (при этом он уже не так восприимчив к порывам ветра) и требует только своевременного добавления топлива. На этом этапе уже можно отвлечься от костра на некоторое время без риска потерять его.
Разведение костра подобным образом поможет вам сэкономить время и усилия, поскольку вам не придётся лазить вокруг него на коленях, постоянно раздувать его и глотать дым. Вам всего-то необходимо высмотреть подходящий момент для добавления следующей порции дров и не забывать о «треугольнике огня«.