Подготовка места для костра

Ещё один важный этап, выполняемый перед разведением огня, кроме заготовки дров — подготовка места для костра. Ей и посвящена сегодняшняя публикация. 

Передвигаясь по окраинам города неоднократно доводилось натыкаться на места, где часто останавливаются отдыхающие и разнообразные любители пикников, шашлыков и гриля. Если не обращать внимания на обилие мусора (ну да не об этом сейчас) практически со стопроцентной вероятностью подобные места можно определить по наличию выжженной залысины, где ранее находился костер. Часто доходит до абсурда, когда на одной поляне в метрах друг от друга подобных костровищ организованно несколько: то ли по причине того, что две группы не смогли поделить общий очаг, то ли из-за того, что кому-то было лень ходить несколько шагов до основного костровища поворачивать шашлык. Так или иначе, эти залысины поляны и прочие места ну никак не красят, кроме того, высокая температура костра наносит почве существенный урон, делая её буквально безжизненной. Для того, чтобы почва самостоятельно смогла оправиться от такого урона требуется от пяти лет и более.

По этой причине, если на поляне уже имеется место для костра, пожалуйста, используйте его! Если же вы забрались дальше предыдущих отдыхающих и оставлять после себя подобное безобразие нет никакого желания — вам может понравится подготовка места для костра по методу, который в последнее время я использую всё чаще и чаще.

Описанный метод далеко не единственный, но обладает одним существенным преимуществом — не оставляет выжженных залысин от костровища и минимизирует следы пребывания.

Прежде чем продолжать отмечу, что данный метод не применим зимой (т.к. для доступа к дёрну придется расчищать достаточно много снега) и ни в коем случае не должен использоваться на торфяниках! Также крайне нежелательно использовать его вблизи деревьев с развитой поверхностной корневой системой, т.к. вы можете лишить дерева магистральных корней, собирающих питательные вещества с пары квадратных метров грунта.

Правила пожарной безопасности при организации костров мы уже косвенно затрагивали ранее в публикации «Как выбрать место для укрытия«, потому переходим к самой подготовке места. Для этого я обычно выполняю следующий алгоритм:

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • Выбрав относительно ровный участок грунта необходимо вырезать небольшой пласт дёрна в виде перевернутой буквы «П». Размер пласта должен соответствовать предварительно заготовленному вами топливу.

Обратите внимание, что дёрн я прорезаю обухом ножа, а не его лезвием. Это бережет режущую кромку ножа от повреждений на случай если под дёрном окажутся корни и\или камни.

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • Обухом ножа продавливаем дёрн, постепенно продвигаясь по контуру, образующему наше место для костра.
Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • После прорезания контура перевернутой буквы «П», ножом аккуратно приподымается край пласта дёрна.
Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • Для того, чтобы приподнять слой дёрна можно использовать лопату. Если она отсутствует — сгодится и палка, которой можно приподнять дальний от вас край дёрна над грунтом. После этого у вас образуется своеобразная «крышка».
Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • Приподнимите и переверните эту «крышку». В принципе, можно вырезать пласт полностью и смещать «крышку», но перевернутая буква «П» позволяет сэкономить энергию на прорезании четвёртой грани. Если потребуется дополнительно углубить место для костра (использование для приготовления пищи на решётке, шампурах и т.д.) — не разбрасывайте землю по поляне. Вместо этого просто набрасывайте её поверх «крышки» т.к. она ещё пригодится вам в дальнейшем.
Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua
  • Расчистите оголенный участок земли от нависающей растительности и корней, если таковые имеются. Грунт стоит дополнительно притоптать, после чего он выстилается небольшими поленцами. Это как раз часть «трубочек», которые я заготавливал для разведения этого костра. Подстилка из веток, приподнимет ваш трут и растопку над уровнем грунта, защищая их от возможной влаги, что весьма важно после недавних осадков или в местах с высокой влажностью. Кроме того, щели между поленцами обеспечат будущему костру приток свежего воздуха.

Это, собственно, и есть вся нехитрая подготовка места для костра, которую я обычно провожу на местах стоянки.

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua

Позитив данного метода ощущается не столько перед разведением костра сколько во время и после его прогорания. Так, «крышку» из дёрна можно использовать в качестве экрана-отражателя для теплового излучения от вашего костра или для защиты пламени от сильного ветра. Для этого достаточно просто подпереть её парой веток.

Полезной она также будет и при тушении костра. После того как угли костра прогорели и температура снизилась, достаточно просто накрыть их «крышкой» из дёрна. Она достаточно неплохо блокирует приток кислорода, нарушая треугольник огня, лежащий в основе вашего костра. Данная особенность позволяет существенно снизить расход воды, необходимой для тушения вашего костра.

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua

Если угли ещё не успели остыть, либо на то есть другие причины, вы также можете дополнительно понизить температуру при помощи воды. После просачивания сквозь грунт она смешается с углями.

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua

Также в качестве дополнительной предосторожности можно ещё и утоптать участок земли, разравнивая тем самым угли и дёрн, и дополнительно блокируя приток кислорода.

Подготовка места для костра - secretsquirrel.com.ua

В результате всех вышеописанных манипуляций ваш участок дёрна приобретет вид, напоминающий фото выше.

Подготовка места для костра с применением описанного метода не оставляет чёрной выжженной залысины, на заживление которой у природы уходит более пяти лет. Смоченные водой угли, находящиеся под дерном этому только способствуют. Вместо этого остаётся весьма аккуратное, слегка утоптанное место. Прижатая вами трава подымется через несколько часов, а уже через пару недель не вы сами, не туристы приходящие на то же место, не заметите, что ранее на этом месте был костер. Именно этим данный метод и привлек меня в своё время, т.к. это отличный способ сохранить первозданный вид места, оставляя как можно меньше следов своего прибывания.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: