Обработка древесины
Раз уж мы заговорили о ножах серии Woodcarving, то, думаю, стоит упомянуть и несколько базовых вещей, с которых начинается обработка древесины.

При наличии столь богатого выбора инструментов на рынке, по своей глубинной сути все они предназначены для выполнения всего пяти базовых операций, из которых, собственно, и состоит вся обработка древесины. Я думаю вам интересно, что именно это за операции, потому не буду затягивать, и давайте сразу перейдём к сути.
1. Разделение древесины вдоль волокон

Это, пожалуй, один из самых простых и быстрых способов избавиться от избыточных объёмов древесины, для придания базовой формы вашей заготовке. Если вы хоть раз кололи дрова, то вся суть воздействия вам уже давно известна — устанавливаете клинообразный инструмент между годовыми кольцами и прилагаете усилие, раскалывая древесину вдоль волокон до тех пор пока не получите желаемую форму.
Кроме топоров различного размера и формы, вам в этом может помочь обычный полевой нож и батонинг, а также более приспособленный нож для расщепления (froe, frow, shake axe или paling knife).
2. Разделение древесины поперёк волокон

К сожалению, единственная форма, которую можно получить одним только раскалыванием древесины вдоль волокон — это цилиндр, и, понятное дело, что вам потребуются и другие.
Потому вам также доведется разделять древесину и поперёк годовых колец, с чем лучше всего справляются пилы, и иногда стамески.
3. Разделение древесины сквозь волокна

Раскалывание и распиливание древесины хороши когда вы находитесь рядом с краем заготовки. Но часто бывает так, что место вашей работы находится далеко от края, но вам при этом необходимо удалить значительный фрагмент древесины. Колоть не выйдет, так как вместе с избыточным материалом вы удалите и необходимые фрагменты, а пилить не получиться, т.к. пилу даже нет возможности приложить зубами к необходимому фрагменту.
В таких случаях выход один — пробираться сквозь волокна независимо от их направления, и тут в «домашних» условиях вам помогут различные свёрла, буры и фрезы, а в полевых — шило. И пускай вы будете существенно ограничены в диаметрах, но шило во многих мультитулах сделано именно таким не только для сшивания кожи, но и для проделывания отверстий в древесине, в том числе.
4. Проделывание полостей и углублений

Там где вам нужен не только узкий круглый канал от сверла или фрезы, а более сложные формы, контуры и профили — вам никуда не деться от проделывания полостей и углублений.
В зависимости от желаемой формы и контуров (гладких или угловатых) с этой задачей вам помогут крючковатые ножи-ложкорезы типа Morakniv Hook Knife 164S из нашего недавнего обзора или стамески различных форм и размеров.
5. Придание формы

И последняя в нашем сегодняшнем списке, но отнюдь не по значению, операция — придание формы, из которой и состоит обработка древесины, или, как минимум, основная её часть.
Создание возвышенностей, углов, скосов, обработка краёв и плоскостей, деталирование — всё это придание древесине желаемой формы и для этого вам потребуются качественные ножи типа Morakniv Woodcarving 120 и рубанки (plain, handplain, raubank и т.д.).
К этому списку, пожалуй, ещё можно было бы добавить зачистку, различные пропитки маслом и\или воском, лакирование и покраску, но это уже декорирование и обработка поверхностей, от которых не зависит конечная форма.
Теперь, когда вы знаете из каких ключевых операций состоит обработка древесины, вам, думаю, будет легче определиться с инструментами, необходимыми для создания вашего следующего изделия из дерева.
Источники и связанное содержимое
youtube.com — Seminar by Dave Canterbury at the 2015 NPS Expo in Louisville, Kentucky