Обеззараживание воды

В нашей предыдущей публикации мы концентрировались, преимущественно, на том, какие опасности могут ожидать вас в воде, а сегодня обратим внимание на обеззараживание воды, и то, как с его помощью эту опасность можно понизить.

Обеззараживание воды - secretsquirrel.com.ua

Обеззараживание воды, включая ту, которая поступает к нам в краны, это комплексный и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов физического (фильтрация, коагуляция, воздействие ультрафиолетом, электротоком или ультразвуком и т.д.) и химического воздействия (хлором, озоном, ионами тяжелых металлов и т.д.).  Независимо от видов, количества и последовательности этих воздействий, задача у них одна — удалить, убить или ослабить болезнетворные бактерии и вирусы, а также те загрязнители воды, о которых мы говорили в предыдущей публикации.

При всём нынешнем разнообразии методов обеззараживания воды, многие из них это сложные процессы, требующие существенных затрат энергии и реагентов, из-за чего при всей их эффективности вы не сможете воспользоваться ими в полевых условиях. Поэтому, ниже мы остановимся на некоторых методах, использование которых не отнимет много времени и места в рюкзаке или чрезвычайном наборе.

Фильтрация

Многие люди живут сегодня в плену иллюзии, что пропустив воду через фильтр для грубой очистки воды (например всем привычные и знакомые кувшинные фильтры Brita, Аквафор и т.д.), вы сразу получаете абсолютно чистую и безопасную для употребления воду. Да, вода, очищенная от примесей ила, водорослей, ржавчины, пыльцы, спор, части микроорганизмов и прочих взвесей, становиться более прозрачной и приятной на вкус. Но технологически конструкция этих фильтров не позволяет со 100% гарантией очистить воду от всех загрязнителей (включая вирусы, пестициды\гербициды), которые могут в ней содержаться. И это не потому, что эти фильтры плохи, а потому что с этим не способны справиться те материалы и конструктивные решения, которые в них применяются.

Обеззараживание воды - secretsquirrel.com.ua

Большинство подобных фильтров, включая фильтр Aquamira Frontier Pro Military с фото выше, используют картриджи с полыми волокнистыми мембранами (hollow fiber membrane). Такая мембрана — это массив микроскопических трубочек, внешний и внутренние диаметры которых соединены множеством пор. Для простоты понимания представьте себе трубочку для коктейлей, по всей длине которой вилкой пробили множество отверстий и пытаются проливать через них воду. Вода из этой трубочки будет сочиться через все отверстия, а если в ней окажется что-то размером больше диаметра отверстия, то оно просто забьётся в поре и останется внутри трубочки. Так вот поры мембран, используемых для создания коммерчески доступных полевых фильтров, на сегодняшний день составляют порядка 0,3 — 0,1 микрона. Этого достаточно для того, чтобы задержать большинство простейших и бактерий размерами до 0,1 микрона, но вот с вирусами, размеры которых могут достигать 0,004 микрона, они не способны справиться чисто физически. По этой причине сами производители, говоря об эффективности своей продукции, часто пишут, что фильтры справляются с 99% процентами бактерий (указывая или не указывая их вид), а о вирусах обычно умалчивают. Да, вероятность задержать вирус, у таких фильтров, всё же, есть, но только в том случае, если он крепится в воде к другим более крупным микроорганизмам, или фрагментам. Если же он сам по себе — то из-за своих микроскопических размером, он беспрепятственно проникнет сквозь поры в мембране фильтров.

Выше мы уже установили, что вся зараза, размеры которой превышают размеры пор, остаётся в каналах мембраны и со временем там накапливается. По этой причине у подобных фильтров присутствует необходимость обратной промывки (back flush). Проливание каналов полого волокна чистой водой в обратном направлении позволяет прочистить фильтр и удалить растущую внутри микрофлору, что существенно увеличивает его срок службы и допустимый ресурс. К сожалению, многие владельцы компактных полевых фильтров об этом не знают или забывают, что часто приводит к преждевременному выходу из строя или загрязнению фильтра раньше установленного ресурса. Во многом из-за этого я бы советовал рассматривать их больше как чрезвычайное средство на случай непредвиденных обстоятельств, а не как основное решение для фильтрации воды в полевых условиях.

Кроме вирусов микроскопическими размерами обладают ещё и пестициды\гербициды, которые также свободно проникают сквозь поры фильтров для механической очистки воды. Их задержать фильтр может только в том случае, если в его конструкции присутствует угольный предфильтр\постфильтр. Активированный уголь — пористая структура с высокой абсорбцией, благодаря которой, такие фильтры могут в буквальном смысле «вытягивать» из воды микроскопические загрязнители. Если же у вашего фильтра нет угольной ступени — надеяться на это не стоит.

Помимо мембранных и угольных фильтров существуют также и керамические. Действуют они по тому же принципу с пропусканием воды через микроскопические поры, но размеры этих пор могут быть меньше 0,1 микрона. Из-за меньшей поры обеззараживание воды в таких фильтрах требует наличия дополнительного напора, создаваемого посредством электрического насоса или механической помпы. И если в мембранных фильтрах вода может протекать «самостоятельно» под действием силы тяжести, то обязательное присутствие помпы делает мелкопористые керамические фильтры куда более громоздкими и тяжелыми, не говоря уже об их стоимости. Впрочем, многоуровневые фильтры, комбинирующие керамические, мембранные и угольные ступени дешевле тоже не будут.

Надеюсь, мне удалось убедить вас, что компактные мембранные полевые фильтры — это не «серебренная пуля», гарантировано очищающая воду от всего, что в ней может быть. По этой причине я бы очень не советовал вам пить через них прямо из источников, как это часто любят показывать в их рекламе, а дополнять их использование одним или несколькими способами обеззараживания воды ниже.

Кипячение

В случае с фильтрованием вам потребуется инвестировать деньги для приобретения качественного походного фильтра, или при каждом пополнении водных запасов раз за разом тратить время и ресурсы на создание фильтра из подручных средств. В случае же с кипячением всё намного проще, т.к. всё что вам нужно — это металлический контейнер, пригодный для кипячения. О том как его выбрать мы рассказываем в отдельной публикации, потому тут давайте сконцентрируемся на сути воздействия.

Обеззараживание воды - secretsquirrel.com.ua

К сожалению, не все, но многие виды простейших, бактерий и вирусов, населяющих водную среду, весьма чувствительны к температуре этой самой среды. Соответственно, если повысить температуру этой среды, то шансы на то, что эта болезнетворная микрофлора погибнет увеличиваются. К слову, наш организм во время болезни действует по тому же принципу — повышает свою температуру, для того, чтобы среда стала непригодной для развития и размножения болезни, его поразившей.

На самом деле, считать кипячение методом очистки воды можно весьма условно, т.к. оно убивает микроскопические болезнетворные организмы, тем самым очищая воду от них, но никак не воздействует на крупные примеси и взвеси в воде. Если вы наберёте в ёмкость мутной воды с обилием водорослей и спор, и вскипятите её — то у вас получиться суп из тех же водорослей и спор, что никак не повлияет на цвет, вкус и запах этой воды. По этой причине кипятить я бы советовал воду уже предварительно прошедшую фильтрование или коагулирование, что существенно уменьшит количество микрофлоры, которую вам придётся «выжигать» посредством кипячения. Также не лишним было бы завести два контейнера для воды: «грязный» для забора воды из источника и кипячения, и «чистый» для её последующего хранения и переноски. Так ваша чистая вода не будет контактировать с грязной до её кипячения, и у вас получиться куда быстрее заготавливать количества воды превышающие объём «грязного» контейнера в случае необходимости. Если вес и объём для вас играют не последнее значение, то вы вполне можете использовать кружку из нержавеющей стали в качестве «грязного» контейнера и пластиковую флягу полегче в качестве «чистого». Такую комбинацию можно увидеть в нашем обзоре фляги MSM Nalgene 32oz Wide.

Кипячение после фильтрования или коагуляции, позволит вам разобраться с большим количеством вирусов, которые могли остаться в воде после фильтрования.

Химическое воздействие

Как вы помните, вирусы свободно проникают сквозь поры мембранных фильтров, и тут вам может пригодится кипячение. Но бывают ситуации, когда кипячение вам не доступно по ряду причин: запрет на разведение костров при повышенной пожарной опасности, отсутствие времени\возможности на подготовку и проведение кипячения, смещение точки кипения воды при большом возвышении над уровнем моря, демаскирующий характер костра при ведении боевых действий и т.д. В таких случаях обеззараживание воды вам придётся проводить при помощи других средств, которыми могут стать химические реагенты.

Обеззараживание воды - secretsquirrel.com.ua

Я думаю, что существование таблеток и жидкостей для обеззараживания воды ни для кого не станет открытием. В туристических и специализированных магазинах сегодня их можно найти великое множество. Отличаются они производителями, местом производства, количеством таблеток в упаковке, ценой и т.д., но куда важнее при их выборе для вас должно быть действующее вещество. В основной массе оно сводится к йоду (iodine), хлору (chlorine) или диоксиду хлора (chlorine dioxide) и тут для вас важным должно быть понимание того, какой именно вирус вы будете пытаться уничтожить с его помощью. Некоторые виды бактерий и вирусов устойчивы к тем или иным химическим веществам (например, вирус гепатита А имеет выраженную резистентность к хлору), потому если вы будете применять эти средства в местах обитания этих вирусов, то шансы на успех у вас заведомо невелики. А вот изучить этот вопрос перед выходом для приобретения соответствующего средства лишним никогда не будет.

Теперь немного о применении. Самой удобной формой выпуска подобных средств я считаю таблетки. Пускай они растворяются и действуют не так быстро как капли, но у них намного стабильней обстоят дела с вопросом дозировки: одна таблетка на литр воды, ошибиться весьма трудно. Именно потому я стараюсь, чтобы все мои фляги были именно литровыми или очень близкими к тому — так значительно проще рассчитывать дозировки в подобных случаях. Размер капли же может зависеть от того как быстро\сильно вы нажмёте на пипетку, а с жидкостями и вовсе можно существенно «промахнуться» при ограниченном освещении, в состоянии усталости, при сильном ветре, морозе и т.д..

Помимо нюансов с соблюдением дозировок, обеззараживание воды посредством химических средств имеет ещё один существенный недостаток — пролонгированное действие. Большинство производителей в инструкции к своим препаратам будут писать, что после растворения таблетки вода будет пригодна для питья примерно через 4 часа (временной промежуток может варьироваться в зависимости от производителя\концентрации). Это связано с тем, что микроорганизмы от контакта с химическим реагентом не умирают моментально, а какое-то время тратиться для распространения вещества по ёмкости, повышения уровня его концентрации, контакта с микроорганизмом и растворения до безопасной для человека концентрации. Как вы понимаете это накладывает существенные ограничения на использование имеющихся водных запасов, особенно если вы ограничены в посуде для сбора и переноски воды: пока таблетка растворяется вы не можете выпить воду из ёмкости чтобы набрать\обработать новую. Также пить, вы зачастую хотите уже здесь и сейчас, а не через 4 часа. Вкусовые качества воды после применения каких либо химических реагентов, обычно, оставляют желать лучшего, т.к. на вкус она будет сильно напоминать воду из бассейна. К слову, для решения этой проблемы можно вместе с таблетками приобрести нейтрализатор, но это дополнительные расходы, а также ещё один цикл с растворением, ожиданием и т.д. Понятно, что если кипячение недоступно — то лучше так, чем с вирусами в воде, разве нет?

Ещё отдельно несколько слов для тех, кто не видит смысла в приобретении промышленных средств для обеззараживания воды, якобы это лишняя трата денег и куда легче\дешевле самостоятельно налить себе баночку йода, белизны или марганцовки, чтобы в последствии разбавлять их в воде для обеззараживания. Тут у меня возникает сразу два встречных вопроса: «А оно вам надо?» и «Уверены ли вы, что 100% сможете выдержать требуемые дозировки?» Я вот, например, не уверен! Это всё сильнодействующие химические соединения, которые вы в последствии будете заливать в себя вместе с водой. Да, при превышении дозировки вы убьёте в воде всю заразу — спору нет, но вместе с ней убьёте ещё и слизистую желудка, кишечника, спровоцируете куда более серьёзные осложнения в своём организме. «Светло-розовый раствор» он светло-розовый для каждого глаза по-разному, кроме того кристаллы марганцовки могут раствориться в воде не полностью и вы никогда этого не увидите. Попадание же такого кристалла на стенки желудка гарантированно повлечёт за собой язву, а извлечь его обратно тоже не самая простая и приятная процедура. Надеюсь понятно, что йод из аптеки, белизна и марганцовка ничего общего с обеззараживанием воды в полевых условиях не имеют, а только неоправданно подвергают вас ненужному риску — оставьте эти методы до падения цивилизации (если таковое настанет), а до тех пор магазины с таблетками для обеззараживания воды ещё работают.

С химическим воздействием, пожалуй всё, так что короткое резюме:

  • Планируйте места и способы пополнения водных припасов заблаговременно. Знайте об этих местах, и связанных с ними опасностях.
  • Если у вас есть возможность обеспечить себя безопасной (бутилированной) водой — не стоит ею пренебрегать.
  • Если такой возможности нет — воспринимайте любую воду из окружения как потенциально опасную.
  • Комбинируйте несколько способов обеззараживания (фильтрация + кипячение, фильтрация + химическое воздействие, коагуляция + химическое воздействие и т.д.) воды для снижения опасности.
  • Купите себе качественный компактный фильтр для воды на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций.
  • Знайте об ограничениях своего фильтра (размер пор, наличие угольного картриджа, ресурс, необходимость обратной промывки и её регулярность) и придерживайтесь инструкции.
  • Имейте при себе контейнер, пригодный для кипячения.
  • Химическое обеззараживание воды проводите только промышленными средствами с соблюдением указанных дозировок.
  • Не используйте раствор йода, белизну или марганцовку для обеззараживания воды.

На сегодня всё, спасибо за уделённое время и внимание.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: