Кровотечения

Кровотечения — выход крови из сосудов системы кровообращения в следствии механических повреждений или патологических процессов. В большинстве случаев вызваны повреждениями кожи и слизистых оболочек, связанными с ранами, порезами, проколами, ушибами, ударами и т.д. Кровотечения опасны резким падением объёма циркулирующей крови (ОЦК) вследствие чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом, питательными веществами, развитием анемии и т.д.

Симптомы

Характер и вид кровотечений во многом зависит от поврежденных сосудов, а также места истечения крови. Ещё со школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и гражданской обороны (ГО) многие помнят и знают, что кровотечения бывают нескольких видов:

Внешние кровотечения

Истечение крови за пределы кожных покровов и организма в целом — это внешнее кровотечение, сопровождающееся следующими симптомами:

  • Артериальные кровотечения: истечение крови ярко алого цвета, бьющей сильным фонтаном в такт сердцебиению.
  • Венозные кровотечения: истечение крови темно-вишневого цвета. При повреждении крупных вен истечение крови также может иметь пульсирующий характер.
  • Капиллярные кровотечения: повреждение капиллярных сосудов, при котором кровь истекает равномерно по всей площади раны.
  • Смешанные кровотечения: кровотечения, сопутствующие повреждениям как артериальных, так и венозных сосудов. Имеет признаки обоих кровотечений и возникает в случае серьезных повреждений, например, травматической ампутации конечности и т.д.

Внутренние кровотечения

Кровотечения в полости организма, незаметные снаружи. О развитии которых, зачастую, свидетельствуют следующие признаки:

  • Кровотечения в брюшную полость: бледность, учащенный слабый пульс, жажда, сонливость, потемнение в глазах, обморок.
  • Кровотечения в грудную полость: одышка, сонливость, бледность, общее, ухудшение самочувствия.
  • Кровотечения в полость черепа: головная боль, расстройство дыхания, потеря сознания, паралич.

Порядок оказания первой помощи при внешних кровотечениях

Вот, правда, когда дело доходит до реальных кровотечений, вся эта информация становится мало полезной. И вызвано это, зачатую, следующими причинами:

  • Ограниченная видимость и плохая освещенность — сможете ли вы однозначно применить книжные формулировки о «темно вишневом» и «ярко алом» цвете крови когда на улице темно, либо вы используете мощный фонарь в свете которого всё цвета кажутся яркими и насыщенными? Цветовосприятие вещь относительная, и что кажется ярким одному человеку для другого уже не кажется таковым, потому не стоит уж слишком на это надеяться.
  • Неоднозначность пульсации — венозные кровотечения из магистральных сосудов тоже сопровождаются пульсацией, а вот артериальные, после падения общего объёма циркулирующей крови (ОЦК) вследствие обильной кровопотери могут не иметь таковой. Кроме того, место видимого истечения крови не всегда является местом самого кровотечения, потому плавно и медленно вытекающая кровь может казаться венозной, в то время как под одеждой сокрыто артериальное кровотечение, пульсация которого сглаживается плотно прижатой курткой или пуховиком, способным впитывать значительные объёмы крови.

При этом помощь оказывать необходимо уже здесь и сейчас, т.к. обильные кровотечения из магистральных сосудов могут стоить человеку жизни в течении буквально нескольких минут, о чем мы уже писали в статье, посвященной кровообращению. Потому, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Первоочередная ваша задача — это замедлить скорость истечения и уменьшить объём крови, который покидает сосудистую систему.
  • Для этого при отсутствии подручных средств необходимо применить прямое давление на рану, сужая при этом раневой просвет и уменьшая объём кровопотери. Если пострадавший всё ещё в сознании, можете прямо проинструктировать его максимально сильно прижать раневое отверстие неповрежденной рукой, что даст вам немного времени на одевание перчаток, поиски аптечки, открывание упаковок и приведение медицинских средств в рабочее состояние.

Кровь пострадавшего, даже если заражена какими-то инфекционным заболеваниями (гепатит, ВИЧ и т.д.) безопасна для самого пострадавшего, так как он уже является носителем. Потому раневое отверстие он может закрывать самостоятельно без использования каких-либо защитных средств. Вы, тем не менее, должны относиться к любой крови как к субстанции имеющей потенциальную биологическую опасность, потому, при работе с кровью пострадавшего обязательно одевайте смотровые перчатки или их заменители (пакеты, плёнки, упаковки и прочие подручные средства)!

  • Если оказываемого давления недостаточно, или вы всё ещё не имеете необходимых средств защиты и оказания первой помощи, выиграть немного времени можно методом прижимания крупных сосудов к кости выше места повреждения. Если сердечно-лёгочная реанимация использует принцип сжатия сердечной мышцы между двумя костными структурами, то данный метод использует принцип передачи давления сквозь массив мышц, который деформирует и сужает сосуд, уменьшая тем самым скорость и объём кровотечения. Для его реализации пострадавшему уже лежащему на земле, при кровотечении из руки коленом спасателя прижимается область руки у подмышечной впадины. При кровотечении из ноги — у основания бедра в районе паховой складки. Естественно вам при этом необходимо возвышаться над пострадавшим, потому он не всегда применим, особенно в стесненных пространствах, под огнем противника в условиях боевых действий, или если на столь сильное воздействие имеются другие противопоказания.

Умеренные кровотечения

При неглубоких ранах и умеренных кровотечениях, которые не несут критической угрозы жизни пострадавшего, для его остановки может хватить только давящей повязки или бандажа. Накладываются они следующим образом:

  • Оденьте смотровые перчатки.
  • Пока пострадавший оказывает давление на раневое отверстие, обеспечьте себя перевязочным материалом, в качестве которого может использоваться рулон бинта, сложенная в несколько слоёв марлевая повязка, несколько марлевых салфеток и\или их заменители (носовой платок, косынка, шарф, шемаг, полотенце, подручная чистая материя и т.д.).
  • Приложите перевязочный материал к ране и не переставайте оказывать давление! Задача перевязочного материала — впитать часть крови, и, путём её сворачивания частично или полностью блокировать раневое отверстие и снизить интенсивность кровотечения.
  • Далее вам необходим элемент давления, в качестве которого может использоваться практически любой плотный или жёсткий предмет соразмерный площади повреждения: ещё один рулон бинта, складной нож, фонарик, кошелек, камень, фрагмент ветки, магазин оружейной системы и т.д. Так как пострадавший к этому моменту уже, скорее всего, устал (если не потерял сознание) и оказываемое им давление постепенно ослабевает, данный элемент должен заменить его, и призван продолжать транслировать давление непосредственно на место кровотечения.
  • Теперь, чтобы освободить руки, вам желательно закрепить перевязочный материал и элемент давления к месту ранения. Для этого вам пригодятся обычные и эластические бинты, марля и\или подручные материалы: косынки, шарфы, пояса и т.д. Накладывать повязку поверх элемента давления стоит как сверху, так и с боков, чтобы минимизировать вероятность его смещения, и ослабевания оказываемого им давления.

Давящая повязка, образованная несколькими слоями материала, должна оказывать умеренное давление, а не пережимать конечность, до посинения кожи ниже повязки.

Если примененных средств недостаточно для полной остановки кровотечения — ни в коем случае не снимайте и не перевязывайте их. Оставьте как есть, т.к. они уже частично блокируют место кровотечения. Дополнительный перевязочный материал и элементы давления накладывайте исключительно поверх имеющихся!

Дабы не прибегать к использованию подручных средств для остановки подобных кровотечений весьма уместным будет использование индивидуального перевязочного пакета (ИПП), который содержит в себе перевязочный материал и средства для фиксации. Следующей ступенью развития ИПП стали бандажи типа FirstCare Emergency Bandage (обзор и инструкция по применению которого присутствуют у нас на ресурсе), TMS OLAES Modular Bandage и их аналоги.

При глубоких проникающих ранах (коими являются большинство ножевых и огнестрельных ранений), сдавливание краёв раневого отверстия не блокирует кровотечения полностью, потому подобные повреждения имеет смысл тампонировать, для чего выполняются следующие действия:

  • Оденьте смотровые перчатки.
  • Выберите свободную длину перевязочного материала и сложите небольшой подушечкой на кончике указательного пальца своей руки.
  • Вставьте подушечку вместе с пальцем в раневое отверстие, пытаясь продвинуть его как можно глубже в рану. Не вынимайте палец из раны, т.к. он в данный момент оказывает давление на поврежденный участок, и частично блокирует кровотечение.
  • Второй рукой выберите ещё немного длинны перевязочного материала и сделайте аналогичную подушечку на кончике второго указательного пальца.
  • Продвигая подушечку по раневому каналу второй рукой, извлекайте палец первой, пытаясь закрывать как можно больше площади раневого канала.
  • Попеременно меняя пальцы, плотно наполняйте раневой канал перевязочным материалом, пока весь раневой канал не будет заполнен.
  • Наложите дополнительный перевязочный материал и элемент давления поверх раны и плотно зафиксируйте.

Для усиления блокирующего эффекта тампонирования, крайне полезным будет применение не обычного перевязочного материала, а использование бинтов, содержащих гемостатический (кровоостанавливающий) агент типа Z-medica Quikclot Combat Gauze Z-Fold, Celox Gauze или их аналогов. Данные гемостатики помимо механического воздействия, ускоряют процес свертывания крови, тем самым уменьшая объём и скорость кровопотери.

Критические кровотечения

Кровотечения, сопровождающиеся фонтанированием крови из раневого отверстия, обозримым расплыванием лужи крови, частичной или полной травматической ампутацией конечности и т.д. считаются критичными. При критических кровотечениях каждая секунда на счету, потому наложение давящей повязки и\или тампонирование придется отложить до момента, когда критическая кровопотеря будет блокирована. Наиболее эффективное средство блокировки кровоснабжения в подобном случае — жгут или, что ещё лучше жгут-турникет. Ниже приведены некоторые рекомендации по применению жгутов и турникетов:

  • При кровотечениях конечностей (независимо от типа) жгуты накладываются на верхней трети плеча (максимально близко к подмышечной впадине) и на верхней трети бедра (максимально близко к паховой складке). В этих местах сосредоточены крупные сосуды, потому их блокировка приводит к максимальному эффекту в минимальные сроки.

Жгутирование предплечья и голени считаются не эффективными, что вызвано глубоким залеганием сосудов в этих частях тела. Даже если пережать их жгутом с максимальным натяжением остановка кровотечения в данном случае маловероятна.

  • Жгут затягивается до тех пор, пока не прекращается кровотечение из раневого отверстия.

Для самостоятельной валидации правильности наложения жгута во время тренировок можно использовать следующие критерии: для руки — капиллярное восполнение пальцев руки (восстановление нормальной пигментации после прижатия кончика пальца) составляет больше двух секунд, для ноги — вы не можете полностью опереться на ногу, на которой наложен жгут из-за болевых ощущений.

  • Резиновые жгуты (жгут Эсмарха, SWAT-Tourniquet) крайне нежелательно накладывать непосредственно на кожу, что связано с риском повреждения кожных покровов и развитием гематом. Естественно, если речь идет о спасении жизни человека, то тут реализуется принцип «Жизнь в обмен на здоровье», но если имеется возможность избежать дополнительных повреждений — не стоит пренебрегать ею.
  • После блокировки кровотечения стоит приступать к тампонированию раневого отверстия (если необходимо) и наложению давящей повязки.
  • После того как поверх раневого отверстия наложена давящая повязка стоит попробовать ослабить жгут и проверить не восстановится ли кровотечение. Для проведения данной манипуляции крайне удобно использовать жгуты-турникеты типа NAR Combat Application Tourniquet (C-A-T) или Pyng Medical Mechanical Advantage Tourniquet (M-A-T), позволяющие дозировано ослаблять компрессию жгута, контролируя при этом кровотечение. При первых признаках восстановления кровотечения кровоснабжение конечности можно снова блокировать, довернув ворот обратно.
  • Если кровотечение не восстанавливается — можно послабить жгут.
  • Если кровотечение восстановилось — жгут фиксируется снова, при этом уже не послабляется повторно. Не забудьте зафиксировать время наложения жгута!
  • Послабление жгута с заменой его на давящую повязку или бандаж нацелены на минимизацию времени полной блокировки кровоснабжения и снижения риска ампутации конечности. Несмотря на это, современный протокол оказания помощи в условиях боевых действий Tactical Combat Casualty Care (TССС или T3C) допускает непрерывное наложение жгута на срок до двух часов, за которые пострадавший должен быть доставлен в медицинское учреждение для дальнейшего осмотра и лечения.

Порядок оказания первой помощи при внутренних кровотечениях

Остановка внутренних кровотечений в большинстве случаев связана с вскрытием полостей организма (грудной, брюшной и т.д.) и требует оперативного вмешательства подготовленными специалистами. Данные действия НЕ имеют ничего общего с первой ДОВРАЧЕБНОЙ помощью. В свою очередь, ради спасения пострадавшего вы можете обеспечить ему покой и сделать всё возможное для скорейшей его доставки в ближайшее медицинское учреждение, где будет произведена окончательная остановка кровотечения и обеспечено дальнейшее медицинское обслуживание.

Источники и связанное содержимое

Инструкция по оказанию первой доврачебной неотложной помощи пострадавшим

medsanbat.info — Попередні дії рятівника в жовтій зоні, які треба виконати до того, як наблизитись до пораненого.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: