Что такое фактор рывка?

К сожалению, килоньютоны силы при срыве — это не единственная особенность работы на высоте, ведь есть ещё фактор рывка и нюансы, зависящие от вида страховки. Давайте обратим внимание и на них.

Виды страховки

Что такое фактор рывка? - secretsquirrel.com.ua

В предыдущих статьях нашего цикла «Высотная подготовка» уже упоминалась верхняя и нижняя страховка. Человеку не посвящённому разница между ними может быть не совсем очевидна, так что предлагаю прояснить сперва этот вопрос, ведь фактор рывка, в некоторой степени, от него зависит.

Итак, на изображении выше вы видите две скалолазные пары, в каждой из которых есть лезущий (climber) и страхующий (belayer). Лезущий использует силу своих ног и рук чтобы, используя выступы и трещины в рельефе, подыматься вверх, а страхующий контролирует количество верёвки в страховочной цепи, и её фиксацию в случае срыва лезущего. Эти роли одинаково справедливы для обоих пар. Отличает их способ прокладывания верёвки, обеспечивающий им разные виды страховки.

  • Верхняя страховка — названа так от того, что точка страховки находиться выше лезущего. В случае срыва вся энергия рывка транслируется вверх до страховочной станции, и только оттуда идёт в сторону страхующего. При малом количестве слабины (slack) в страховочной цепи высота падения, и сила рывка остаются минимальными, из-за чего для данного вида страховки пригодна даже статическая верёвка. Т.к. данный вид страховки требует предварительного доступа к возвышенности, где можно организовать страховочную станцию, чаще всего этот вид страховки применяется на искусственных стендах, и в спортивном скалолазании на коротких маршрутах (single pitch climbing). Из-за вовлечения меньших нагрузок, считается более безопасной, менее требовательной к обоим участникам двойки, и простой в освоении.
  • Нижняя страховка — названа так из-за того, что ближайшая точка страховки находиться ниже лезущего, который в буквальном смысле тащить за собой страховочную верёвку и закладные приспособления, и с их помощью организовывает страховочные точки по мере продвижения вверх. Из-за вовлечения больших сил в случае срыва для данного вида страховки используется только динамическая верёвка, а сама техника более требовательна как к навыкам лезущего, так и страхующего. При всей своей сложности нижняя страховка — это единственный способ обезопасить себя при первичном проходе маршрутов и участков рельефа, где нет возможности предварительного доступа к возвышенности для организации станций с верхней страховкой. По этой причине она используется преимущественно в спортивном скалолазании на затяжных маршрутах (multi pitch climbing), в альпинизме и ледолазании.

Фактор рывка

Что такое фактор рывка? - secretsquirrel.com.ua

В случае срыва лезущего при использовании нижней страховки верёвка не примет на себя нагрузку до тех пор, пока он не пролетит ниже последней страховочной точки. Вот тут то как раз и пригодится понимание того, что такое фактор рывка.

Если очень просто и понятно, то фактор рывка — это числовое выражение соотношения высоты свободного падения при срыве к длине верёвки в страховочной цепи. Ранее я уже говорил, что динамическая верёвка способна распределять нагрузку по всей своей длине, гася тем самым часть энергии, приходящейся на лезущего в момент его резкой остановки после срыва, и, соответственно, чем больше её длина — тем лучше. Также в статье о килоньютонах я тоже упоминал, что при весе лезущего в усреднённых 100 кг, и при незначительной высоте падения с ускорением в 10 м/с². финальная сила, приходящаяся на точку страховки, может быстро достигать нескольких килоньютонов. И пускай высотное снаряжение изготавливается со значительным запасом прочности на такие случаи, фактор рывка будет определять как быстро вы приблизитесь к этому лимиту прочности. Для лучшего понимания давайте рассмотрим несколько ситуаций.

Высота падения (м.)Длина верёвки (м.)Фактор рывка
2100,2
3200,15
331,0
632,0

В таблице выше приведены четыре иллюстративные ситуации, на основе которых можно высчитать соответствующие им факторы рывка. Первые два примера, где факторы рывка составляют меньше единицы — это вполне типичные факторы при правильно организованной нижней страховке с достаточно частой установкой страхующих точек. Как видите при том, что во втором случае лезущий пролетел расстояние на метр больше, наличие дополнительных десяти метров в системе привело к тому, что сила рывка оказалась даже меньше, чем при падении на 2 метра и десяти метрах верёвки в страховочной цепи. Это к тому, что иногда затяжной срыв может быть безопаснее и технически проще короткого падения.

Что до двух вторых примеров, то тут всё куда более критично. В первом из них лезущий поднялся на 1,5 метра вверх от станции, установил страховочную точку и после этого поднялся ещё на 1,5 метра, где не удержался и сорвался вниз. К моменту срыва в страховочной цепи было выдано всего 3 метра верёвки, а высота падения составила тех же 3 метра. В таком случае фактор рывка составляет уже 1, и вся сила, накопленная за время свободного падения, придётся на страховочную точку.

Четвёртый случай ещё хуже, т.к. лезущий поднялся от станции на 3 метра не установив ни одной страховочной точки, и сорвавшись пролетел целых 6 метров (3 метра до станции, и 3 ниже неё) пока его падение не остановили тех 3 метра верёвки, которые присутствовали на тот момент в страховочной цепи. За 6 метров падения тело лезущего успело накопить куда больше энергии, вся сила которой с фактором рывка 2 обрушиться на станцию, куда закреплены как лезущий, так и страхующий. Как вы понимаете, это достаточно опасная ситуация. Как организовывать безопасные станции мы расскажем позже, а пока запомните, что страховочные точки нужно останавливать как можно раньше только отойдя от станции, что позволит вам не только снизить фактор рывка, но и обезопасить станцию от перегрузок в случае срыва.

Ситуации, продемонстрированные выше очень упрощены для лучшего понимания что же такое фактор рывка. В действительности же на него будут влиять ещё множество переменных величин как вес лезущего, высота его падения, длина верёвки в системе, количество промежуточных точек в страховочной цепи, их расположение и угол изгиба верёвки между ними, сила трения между верёвкой и страховочными элементами, динамические свойства верёвки, умение страхующего противодействовать динамическим рывкам и срывам.

Источники и связанное содержимое

Ньютон — wikipedia.org

Fall Factors and kN Ratings: What They Actually Mean — vdiffclimbing.com

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: