Батонинг

В наших недавних публикациях мы уже затрагивали темы безопасной заготовки дров с использованием пилы и топора. При наличии специализированного инструмента ничего сложного в этом нет, но что делать если их поблизости не оказалось, а из доступных инструментов под рукой оказался только нож? Тут вам на помощь придет нехитрая техника, именуемая в простонародье «батонинг», которой посвящена наша сегодняшняя статья.

Само слово «батонинг» — это народная этимология от английского baton — «дубинка, жезл» и производного от него batoning — «наносить удары дубинкой\жезлом». В наших же краях вместо поисков аналогов\заменителей batoning частенько читается именно как «батонинг» и не переводится в дальнейшем. Ну да не будем вдаваться в лингвистические глубины, а лучше приступим к самой процедуре.

Прежде чем говорить о самой технике, хотел бы также остановиться на её целесообразности, т.к., из-за риска повредить режущую кромку или сам нож, существуют противоречия, связанные с батонингом и рубкой древесины при помощи ножа. Лично я считаю, что нож предусмотрен для реза, и должен использоваться по назначению. Батонинг — это существенная нагрузка на режущую кромку и сам клинок, которой по возможности хотелось бы избегать. Но, к сожалению, это не всегда возможно и зависит от вас, потому батонинг может оказаться целесообразным в следующих случаях:

  • Необходимость, вызванная отсутствием специализированных инструментов. Если вы оказались в ситуации связанной с выживанием, и всё что было при вас — это нож, то придётся использовать только то, что есть для обеспечения своих приоритетов выживания.
  • Необходимость, вызванная личным выбором или обстоятельствами. Собираясь на летний однодневный выход вы взяли с собой только пилу и нож, чтобы не тащить тяжелый топор? Тогда, возможно, придётся расколоть несколько мелких поленьев посредством батонинга для получения растопки для разведения костра.
  • Необходимость, вызванная особенностями природного окружения. Оказались в сыром и влажном лесу, где вся мелкая растительность и ветки насквозь промокли? Тогда вам потребуется обрабатывать более крупную древесину, сердцевина которых остаётся сухой даже после длительного воздействия дождя или снега, и батонинг может вам в этом помочь.
  • Необходимость добраться до осмола внутри хвойных деревьев, который отлично подходит для разведения огня во влажных, холодных и ветреных условиях.

Как известно, топор обладает острой кромкой и запасом собственного веса, что обеспечивает наилучшую производительность при рубке. Отсутствие веса может компенсироваться только силой замаха, и на этом принципе основаны многие полевые инструменты, как например мачете, кукри, паранги и т.д. Ножам же явно не хватает собственного веса, а иногда и длинны для качественного замаха и эффективной рубки. Многочисленные удары режущей кромки ножа о древесину не дают столь глубоко проникновения в материал, и считаются неэффективными, т.к. затраты энергии при этом в разы значительнее полученного результата.

Если собственного веса у ножа недостаточно — значит стоит попытаться компенсировать его весом другого предмета, что приводит нас к первому этапу, необходимому для «батонинга» — поискам этого самого «батона», или бэтона, если быть точным.

Тут вы, пожалуй, уже догадались, что «батонинг» — это обработка (рез или раскалывание) древесины с использованием ножа, путём нанесения ударов увесистыми предметами (поленьями, напоминающими тот самый baton — «жезл\дубинку», камнями и т.д.) по его обуху.

На роль бэтона отлично подойдет увесистое поленце примерно в вашу кисть толщиной и длиной около предплечья. Благодаря подобным размерам, бэтон обладает достаточным ресурсом и весом для хорошего удара, не требует много сил для замаха и не цепляется за элементы окружения из-за чрезмерной длины.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Нечто подобное зачастую можно найти под ногами просто походив вокруг, что лишает вас необходимости что-либо ломать или резать.

Напомню, что острая режущая кромка вашего ножа — это весьма ценный и важный ресурс, расходовать который нужно по мере необходимости. Если имеется возможность его сэкономить — не стоит пренебрегать ею.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Если ничего подходящего не нашлось, можете просто отломать «дубинку» подходящей длины от палки подлинней, просто зажав её между ветвями или стволами деревьев, растущих рядом, и потянув за один конец как за рычаг (таким же образом можно сделать большую часть «грязной» работы по заготовке древесины для костра). Достаточно простой и нехитрый способ, используя который вам, опять же таки, нет необходимости что-то резать самим ножом.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Быть чрезмерно требовательным к бэтону тоже не стоит, и если вам удалось найти\выломать нечто не столь идеальное как хотелось бы, не тратьте время и силы на то, чтобы обрезать или подогнать до требуемых параметров. Бэтон — это расходный материал, которому вскоре потребуется замена. Далее для демонстрации я буду использовать корягу, найденную недалеко от места основания лагеря.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Сама палка-ударялка (а лучше суть и предназначение бэтона, который у нас ещё часто называют «битком» или «колотушкой», пожалуй, не опишешь) — это вполне самостоятельный инструмент, который можно использовать для «батонинга», охоты на мелкую лесную дичь и птицу (в качестве метательного оружия), самообороны или для того, чтобы осучковать или очистить длинную палку от мелких веток и ростков, что и показано на фото выше. Подобное применение бэтона вполне эффективно если у вас нет топора, и опять же таки позволяет сэкономить остроту ножа до того момента, когда она действительно будет необходима.

Далее осучкованую палку необходимо разрубить на более мелкие поленья, с которыми будет удобнее работать в дальнейшем. Для этого кладём палку на твёрдую поверхность (в моём случае это бревно) и начинаем выполнять сам «батонинг».

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Дабы не перегружать режущую кромку ножа крайне не советовал бы вбивать нож в древесину перпендикулярно росту волокон. Как и в случае с топором лучше рубить под углом. Ударяя по обуху ножа делаем первую зарубку.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Вторую будем делать под таким же углом навстречу к предыдущей.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Пара ударов бэтоном по обуху ножа.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

В итоге «батонинг» позволяет удалять куда больше материала, нежели если бы мы просто махали ножом, ударяя по древесине лезвием. Зарубка весьма похожа на те, что делаются топором и, зависимо от толщины заготовки, уже сейчас может достигать половины диаметра.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Если вы не планируете использовать эту палку для постройки каких-либо сооружений или инструментов, а качество среза для вас не принципиально, то «батонить» заготовку далее не имеет особого смысла. Куда легче переломать её руками (если сил хватит), об колено, ещё одним замахом бэтона или просто ударив ею о землю. Результат будет примерно такой же как на фото выше. Ну да это и не критично, так как мы всё-равно планируем сжечь эти поленца.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Далее ставим получившееся поленце вертикально, упираем лезвие ножа о верхний край и попеременными ударами бэтона по обуху ножа с обеих сторон от поленца начинаем раскалывать его вдоль, контролируя раскол левой рукой, которая удерживает рукоятку ножа.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Повторяем подобный «батонинг» требуемое количество раз, измельчая поленце до щепок, которые отлично подходят для первичного разведения костра.

С более тонкими поленцами, диаметр которых не превышает длины клинка на этом всё более или менее понятно. Теперь рассмотрим более сложный случай, когда диаметр полена равняется или превышает его длину. Подобная ситуация может случится если ничего более тонкого поблизости не оказалось, или если вам необходимо добраться до более глубоких слоев древесины, которые, как правило остаются сухими даже если кора намокла под действием дождя или снега. Дабы продемонстрировать, что нож пригодный для выживания это не обязательно полумеч-полулом с длиной клинка в сорок сантиметров, я намерено использую скромный Ka-bar Eskabar.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Итак, как и в предыдущем случае, вы приложили нож к полену сверху, сделали несколько ударов бэтоном, забили клинок в полено и оказались в ситуации, когда бить по нему далее в том же духе уже не получится. Тут у вас есть как минимум три варианта выхода из ситуации:

  • Быть скромнее и не пытаться все поленья раскалывать ровно по диаметру, а откалывать более мелкие сегменты по окружности полена. При этом вы обеспечите себя определенной длиной обуха, выступающей за пределы полена, по которой вы сможете наносить удары битком.
Батонинг - secretsquirrel.com.ua
  • Перехватить нож поближе к краю и наносить удары по основанию рукояти, что показано на фото выше. При этом вам может понадобится периодически извлекать нож из раскола и менять сторону приложения усилия, дабы он был более равномерным.
Батонинг - secretsquirrel.com.ua
  • Если помните нашу статью о безопасном обращении с топором, там мы упоминали, что колоть поленья можно не только поперек, но и продольно. Это и есть третий метод, который можно использовать и для «батонинга» в том числе. Извлеките нож из первичного раскола, поверните полено набок и продолжайте раскол, смещая острие и ударяя обух ножа по мере движения вниз.
Батонинг - secretsquirrel.com.ua

По мере движения  у вас получится трещина аналогичная той, которая изображена на фото ниже.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

В зависимости от толщины полена, раскол может составлять от половины до практически полного диаметра. При удачном стечении обстоятельств вы уже сможете разделить полено на две половины просто потащив пальцами за края раскола, ударив им о что-то жесткое, или просто кинув его о землю. Если вы были менее удачливыми, то может возникнуть необходимость выполнить подобный продольный «батонинг» и с другой стороны первичного раскола.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

В итоге, при должной сноровке, имея даже относительно небольшой нож типа моего Ka-bar Eskabar, можно располовинить поленья, диаметр которых в два раза превышает длину вашего клинка.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Далее каждую половину можно раскалывать необходимое\желаемое количество раз используя обычный «батонинг», который мы описывали ранее.

На фото выше я могу позволить себе наносить удары бэтоном вблизи острия ножа по причине того, что Ka-bar Eskabar имеет одинаковую ширину обуха практически по всей длине клинка, сужаясь только в районе режущей кромки.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Для ножей с тонким клинком, ровно, как и для тех, которые имеют достаточно длинные фальшлезвия в духе SOG SEAL Pup\SEAL Pup Elite, изображенного на фото выше, подобная техника может оказаться достаточно рискованной. Угроза кроется в самой геометрии клинка, которая рассчитана под колющие и режущие нагрузки, но не под удары со стороны обуха. Подобный «батонинг» подразумевает, что рукоять плотно сжимается рукой, сам клинок плотно зажат внутри полена, а по кончику ножа наносятся достаточно мощные удары, из-за чего нож плохо проводит\распределяет вибрацию от удара и может испытывать перегрузки, особенно если имеет структурные дефекты или некачественную закалку.  В результате очередного удара кончик или часть клинка может просто отколоться, чему имеется множество доказательств на просторах сети (пруф1, пруф2 и т.д.). Если нож ваш единственный имеющийся инструмент — не рискуйте им понапрасну.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Более разумным и безопасным способом будет нанесение ударов об основание рукояти, где обух имеет большую толщину, а нагрузка от удара может расходится в обеих направлениях. Ещё лучше будет если вы откажитесь колоть таким ножом поленья по диаметру, а будете откалывать меньшие фрагменты по окружности полено до тех пор, пока не приблизитесь к сердечнику полена.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Еще одно предостережение относительно «батонинга» относится к складным ножам. Естественно, они не предназначены для подобного использования, но если выбора нет — ни в коем случае не блокируйте клинок. Независимо от того какая система блокировки (liner lock, frame lock, arch lock, piano lock и т.д.) используется в вашем ноже — не блокируйте её.  Агрессивный «батонинг» заблокированного складного ножа приводит к повреждениям системы блокировки, искривлению оси вращения клинка, образованию люфта и прочим неприятностям, которые вам вряд ли нужны. Если уже на то пошло, удерживайте нож аналогично тому как я делаю это со своим SOG Aaegis Tanto Black на фото выше.

Если же в вашем распоряжении оказался мультитул или совсем миниатюрный нож, не предназначенный для «батонинга» вовсе, тогда его режущую кромку стоит использовать для изготовления ещё одного вспомогательного инструмента, дополняющего ваш бэтон — клина. Неплохие клинья получаются путём затачивания поленец, разломанных зажатием палки между деревьями, с которых начиналась сегодняшняя публикация. Ножом в таком случае делается только первичный раскол древесины, после чего в него вставляется клин, забиваемый далее ударами битка. Что клин, что бэтон можно в последствии легко заменить по мере износа.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Это не совсем «батонинг» в чистом виде, а скорее клинование, но результат ничуть не хуже того, который мы получали ранее с использованием ножа. Также данный способ позволяет существенно снизить вероятность появления щербин, заминов и выкрашиваний режущей кромки вашего инструмента.

Батонинг - secretsquirrel.com.ua

Как видите, отсутствие пилы или топора совершенно не препятствует обработке древесины, необходимой для первичного разведения костра. Естественно, что крупные объёмы древесины подобным образом заготовить будет весьма проблематично, но для изначальной растопки и получения первичного жара и углей вполне реально. Далее с помощью имеющегося огня и углей уже можно будет воспламенять более крупные поленья, а также пережигать их там, где «батонинг» малоэффективен.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: