Basic Life Support (BLS): вызов экстренных служб

Сегодня в более развернутой форме мы затронем шестой этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является вызов экстренных служб. 

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

Basic Life Support (BLS): вызов экстренных служб - secretsquirrel.com.ua

Для начала стоит упомянуть, что среднее время прибытия бригады скорой помощи для мегаполисов Украины составляет порядка 10-15 минут. При отдалении от областных и районных центров, крупных населенных пунктов это время, как правило, увеличивается, потому чем раньше вы проведете оценку состояния пострадавшего и начнете осуществлять вызов экстренных служб — тем больше у вашего пострадавшего шансов на выживание. Именно потому «Раннее распознавание и вызов экстренных служб» занимает первое место в цепи выживания Basic Life Support (BLS), о которой мы писали ранее.

Сейчас многие из вас могут справедливо возмутиться в духе «Какие 10 минут, о чем это ты? Вон недавно вызывали, так ждали два (или более) часа …». Тут всё дело в том, что на ваш вызов могла ехать не скорая, а неотложная помощь, но об этом чуть позже.

Итак, что же нам понадобиться для того, чтобы осуществить этот самый вызов экстренных служб. Во-первых, это номер, на который стоит звонить:

  • «103» — основной номер скорой помощи, пришедший на смену знакомому с детства 03, который не всегда и не везде корректно работал если вызов экстренных служб осуществлялся с мобильных телефонов.
  • «112» — этот, менее известный широкой общественности номер, пускай, и не совсем аналог американской единой диспетчерской службы экстренных служб «911«, но в некоторой мере похож на него. В Украине он работает не на уровне системы единых диспетчерских центров на которые переадресуется ваш вызов экстренных служб как в странах Евросоюза, а на уровне операторов мобильной связи, которые принимают этот звонок и потом передают полученную от вас информацию в соответствующую экстренную службу. Тем не менее, «112» можно набрать с мобильного телефона даже если клавиатура устройства заблокирована и нет средств на балансе.

Если вызов экстренных служб осуществляете не вы, а перепоручаете эту функцию кому-то из присутствующих стоит помнить некоторые из рекомендаций, которые мы уже упоминали в статье, описывающей этап привлечение помощи в алгоритме базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS):

  • Не используйте обобщенные обращения типа «кто-то», «кто-нибудь» и т.д. Призыв «Вызовите кто-то скорую» будет выполнен либо группой людей параллельно, что приведет к 5 одновременным звонкам в скорую с одного места, либо, что вероятнее, не будет выполнен никем.
  • Обращайтесь к конкретным людям! «Девушка, вы (можно даже указать жестом), пожалуйста, наберите скорую». Таким образом вы назначаете человека, ответственного за вызов экстренных служб, что упрощает общую координацию на месте происшествия. Указав человека, звонящего в скорую, вам также не придется отвечать на вопрос «Кто-то вызвал скорую?», задаваемый ещё пятью «зеваками» в последующие три минуты.
  • Будьте максимально кратки и конкретны, вплоть до очевидных вещей. Люди, находясь в чрезвычайной ситуации, часто теряются. «Наберите сто три» у человека в стрессовом состоянии может легко превратиться в «1003», вместо необходимых «103». Потому формулировка «Наберите один-ноль-три\один-один-два» окажется более действенной.

Теперь, когда мы осуществили вызов экстренных служб и дозвонились до диспетчера, нам предстоит в сжатые сроки передать ему максимально широкий спектр информации. Несколько рекомендаций на этот счёт:

  • Говорите громко, чётко и размеренно. Не торопитесь, от того что вы на эмоциях быстро протараторите информацию скорая быстрее не выедет. Вместо этого у диспетчера возникнет необходимость переспрашивать и уточнять информацию, которую не расслышали. Не забывайте, что вы пользуетесь телефоном и качество связи не всегда идеальное.
  • Не используйте расплывчатые и обобщенные описания типа «Здесь человеку плохо». На «плохо» диспетчер, с высокой долей вероятности, вышлет фельдшерскую бригаду, или, что ещё хуже, бригаду неотложной помощи районной поликлиники, которая будет добираться до вас двое и более часов.
  • Кратко опишите текущее состояние пострадавшего, информацию о котором вы собрали на этапах проверки безопасности, проверки сознания и проверки дыхания: «Пострадавший без сознания, дышит» и т.д.
  • Если пострадавших несколько, сообщите их количество и состояние каждого: «Двое пострадавших: один без сознания, дышит, второй в сознании, с закрытым переломом левого предплечья» и т.д. Протокол реагирования и комплектация одной кареты скорой помощи предусматривается из расчёта на одного пострадавшего. Да, одна бригада на месте может помочь нескольким людям, но в случае если одному из пострадавших в критическом состоянии требуется срочная эвакуация в медицинское учреждение, с чем останутся оставшиеся? Кроме того, для реагирования на ситуации с массовыми жертвами (три и более пострадавших) могут задействовать дополнительные бригады медицины катастроф и спасателей.
  • Если проверка дыхания установила, что пострадавший не дышит срочно сообщите об этом диспетчеру фразой «Остановка дыхания. Начинаем реанимацию!«. Формулировка с использованием «остановка дыхания» и слово «реанимация» — это чёткая инструкция диспетчеру, что на ваш вызов нужно отправлять не фельдшерскую бригаду, а скорую реанимационную бригаду, оснащённую профессиональным мануальным или даже Автоматическим Внешним Дефибриллятором (АВД или AED от Automated External Defibrillator), аппаратом ЭКГ, аппаратом ИВЛ и прочими приспособлениями, для реагирования на жизнеугрожающие состояния.
  • Кратко изложите диспетчеру как можно больше информации о пострадавшем (пол, примерный возраст и т.д.), обнаруженных травмах и характере повреждений: «Девушка упала с велосипеда, правое бедро опухло и посинело, жалуется на пульсирующую боль в этой области», «Мужчина в возрасте, жалуется на острую боль за грудиной» и т.д. Если вам удалось определить симптомы каких-то состояний, основываясь на ваших знаниях, не стесняйтесь поделиться своими подозрениями: «Водитель, жертва ДТП, есть подозрения на травму шеи», «Мальчик, упал с горки, допускаем черепно-мозговую травму» и т.д.
  • Сообщите точный адрес и\или ближайшие ориентиры (район города, ближайшее кафе, магазин, остановку транспорта, последний виденный вами знак и направление движения и т.д.). Максимально сузьте радиус поиска. Не лишним ещё на этапе привлечения помощи будет, по возможности, выделить отдельного человека, который сможет установить адрес и встретит бригаду скорой помощи, сможет сопроводить её к пострадавшему сквозь всевозможные домофоны, двери, замки и лифты.
  • На любые вопросы, возникающие у диспетчера отвечайте максимально определенно и чётко. Если не знаете или не уверены — так и говорите, вымыслы и догадки малоэффективны.
  • Чётко выполняйте все инструкции, которые вам может давать диспетчер.
  • По возможности оставьте свои контактные данные (хотя бы телефон и имя). Особенно это важно если вы не назвали точный адрес своего нахождения. Имея ваш телефон, бригада, отправленная на вызов, сможет хотя бы сообщить о своем прибытие в указанный район.
  • Не прекращайте общения с диспетчером пока он не проинструктирует вас об этом, сообщив, что вся необходимая ему информация получена, а бригада готовится в путь. Диспетчер имеет свой алгоритм опроса\принятия вызова и не будет задавать вам лишних вопросов, при этом если он спрашивает о чём-то — значит эта информация имеет значение.

Если вы осуществили вызов экстренных служб и ваш потерпевший дышит самостоятельно — переложите его в стабильное боковое положение (если на то нет противопоказаний), контролируйте его дыхание и состояние, ожидайте приезда бригады.

Если же ваш пострадавший не дышит — завершив вызов экстренных служб как описано выше, переходите к следующему этапу алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) — сердечно-лёгочной реанимации, подробней о которой мы расскажем в нашей следующей публикации.

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки1aid.com.ua.

Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: