Basic Life Support (BLS): цепь выживания

Протокол базовой поддержки жизни или Basic Life Support (BLS) — это алгоритм оказания первой помощи в неотложных состояниях, призванный значительно увеличить шансы на спасение жизни пострадавшего путём реализации шагов, называемых «цепь выживания», с которыми мы сегодня ознакомимся подробнее.

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

Американская Ассоциация Сердца (American Heart Organisation) и Европейский Совет Реанимации (European Resuscitation Counsil), принимающие непосредственное участие при разработке и сборе статистической информации по реализации протокола базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) в текущей версии протокола редакции 2010 года (AHA: 2010 и ERC: 2010 соответственно) включают в цепь выживания следующие элементы:

Basic Life Support (BLS): цепь выживания - secretsquirrel.com.ua
  • Раннее распознавание и вызов помощи — данный элемент, входящий в цепь выживания, призван проверить наличие сознания, проверить и\или восстановить проходимость дыхательных путейоднозначно распознать остановку дыхания, и как можно раньше вызвать соответствующие экстренные службы. Согласитесь, что шансы на выживание пострадавшего с остановкой дыхания намного выше если бригада скорой помощи уже успела подъехать к дому по раннему вызову, а не только начинает свой путь через весь город.
  • Ранняя сердечно-лёгочная реанимация — данный элемент цепи выживания позволяет выиграть время до приезда квалифицированных медицинских специалистов. Проведение качественного непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких позволяет поддерживать минимальный уровень насыщения сердца и мозга пострадавшего кислородом, тем самым, не давая мозгу разрушаться от гипоксии. Чем раньше и чем качественней на пострадавшем с остановкой дыхания будет проводиться сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) тем выше вероятность того, что прибывшая бригада скорой помощи сможет вернуть его к жизни без урона мышлению и неврологического дефицита.
  • Ранняя дефибрилляция — при остановке дыхания у пострадавшего весьма вероятно развитие фибрилляции сердца, что приводит к снижению качества проведения СЛР. В таком случае может возникнуть необходимость проведения дефибрилляции сердца с использованием Автоматического Внешнего Дефибриллятора (АВД или AED от Automated External Defibrillator). Цель данного этапа цепи выживания — подключение АВД, анализ ритма сердца пострадавшего, перезапуск сердца путём дефибрилляции (в случае необходимости) и дальнейшее проведение сердечно-лёгочной реанимации. Применение АВД существенно увеличивает шансы пострадавшего на выживание.

В странах, практикующих открытый доступ немедицинского персонала к Автоматическим Внешним Дефибрилляторам, расположенным в общественных местах, замечен рост уровня выживания пациентов с остановкой дыхания (до приезда скорой помощи) от 49 до 74%.

  • Быстрая доставка в лечебное заведение — в условиях нормального функционирования экстренных служб этот элемент цепи выживания будет реализовываться уже квалифицированным медицинским персоналом внутри кареты скорой помощи на пути в медицинское учреждение. Для медиков на этот случай существует протокол Immediate Life Support (ILS), требующий применения медицинского оборудования и специфических манипуляций.
  • Постреанимационный уход — данный элемент, входящий в цепь выживания, нацелен на восстановление качественных жизненных показателей внутри медицинского учреждения с привлечением соответствующего персонала и специальных средств. Обыватели на этом этапе либо не задействованы вообще, либо выполняют инструкции квалифицированного медицинского персонала.

Четыре из перечисленных пяти элементов, входящих в цепь выживания, за исключением постреанимационного ухода (который на качественном уровне может оказываться только в условиях медицинского стационара) могут осуществляться на догоспитальном этапе и не требуют медицинской квалификации. Даже быстрая доставка в лечебное учреждение может осуществляться обывателями на собственном транспорте если нет возможности использовать для этих целей специализированные транспортные средства (кареты скорой помощи). Именно потому максимальное количество представителей гражданской общественности должны быть ознакомлены с алгоритмом оказания первой неотложной помощи и базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS).

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки — 1aid.com.ua.

Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
2010 American Heart Association Guidelines for Cardiopulmonary Resuscitation and Emergency Cardiovascular Care Science
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: