Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация

Сегодня в более развернутой форме мы затронем седьмой этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является сердечно-лёгочная реанимация. 

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

На одном из предыдущих этапов алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) мы уже провели проверку дыхания нашего пострадавшего, однозначно убедились в его отсутствии, осуществили вызов экстренной медицинской помощи. Теперь, когда квалифицированная помощь уже в пути нам ни в коем случае нельзя просто сидеть и смотреть на бездыханное тело пострадавшего, и тому есть несколько причин:

  • Первые минуты после остановки дыхания критически важны. Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР), начатая в первую минуту имеет максимальные шансы на успех. С каждой последующей минутой промедления, эффективность СЛР падает на 10%.
  • Период клинической смерти (потенциально обратимое состояние, из которого при своевременном восстановлении дыхания и кровообращения возможен выход с восстановлением функций клеток коры головного мозга) длится порядка 4-6 минут. По истечении этого времени? в первую очередь начинают отмирать клетки коры головного мозга (социальная смерть), и даже если дыхание пострадавшего удастся восстановить, то изменения могут иметь серьёзные последствия (потеря памяти, нарушения восприятия, речи, моторных функций и т.д.).
  • Качественная сердечно-лёгочная реанимация обеспечивает всего 30-40% нормального сердечного выброса, 30-60% мозгового кровотока, и 5-20% сердечного кровотока, тем самым продлевая период клинической смерти. Ваша задача в прямом смысле слова выиграть время до приезда квалифицированной медицинской помощи.

Теперь, что же необходимо делать для того, чтобы ваша сердечно-лёгочная реанимация была качественной? Для этого вам предстоит выполнять два параллельных процесса.

Сердечно-лёгочная реанимация: непрямой массаж сердца

Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua

Непрямым массаж назван по причине того, что кровоток, вместо непосредственного сжимания сердца (например, в руке хирурга во время полостной операции), обеспечивается использованием клапанной системы сердца и достигается путём его сжимания между двумя жёсткими костными структурами (позвоночником и грудиной) без вскрытия грудной клетки.

Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом:

  • Проверьте дыхание пострадавшего методом «Посмотри. Послушай. Почувствуй.» Если пострадавший за 10 секунд делает меньше 2-3 вдохов — его дыхание не эффективно.
  • Вызывайте скорую помощь! Не забудьте сказать, что вы имеете дело с остановкой дыхания и начинаете реанимацию!
  • Отправьте кого-то из присутствующих (при их наличии) за ближайшей аптечкой и Автоматическим Внешним Дефибриллятором (АВД или AED от Automatic External Defibrillator), если он есть поблизости. Не оставляйте пострадавшего в одиночестве, если на то нет весомых причин.
  • Положите пострадавшего спиной на жёсткую поверхность (стол, доску, демонтированные двери или переместите на пол). Если не можете сделать этого самостоятельно — подложите под лопатки пострадавшего нечто твердое (доску, большую книгу, кухонную разделочную доску и т.д.).
  • Удалите одежду с грудной клетки пострадавшего (расстегните, сдвиньте или разрежьте, используя ножницы парамедика). Вам необходим непосредственный доступ.
  • Склонитесь над пострадавшим с одной стороны при этом упираясь на колени.
  • Найдите место приложения усилия.

Для быстрого поиска места, куда нужно оказывать давление, можно использовать наиболее универсальный «Метод Виктории» согласно которому расстояние от яремной вырезки (место у основания шеи, где ключицы сходятся вместе) до мечевидного отростка (место, где нижние рёбра срастаются в грудину) условно делится на три равные части. Для этого деления удобно использовать указательные и средние пальцы обеих рук, выпрямленные в форме буквы «V» («символ победы», «знак Виктории» от которого и происходит название метода). Далее давление оказывается на линию условно разделяющую нижнюю и среднюю трети. Для удобства понимания область отмечена на фото ниже.

Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua
  • Отыскав место приложения усилия, положите на него основание ладони одной руки, как показано на рисунке ниже:
Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua
Изображение с cprguidelines.eu
  • Расположите основание второй ладони ровно над основанием первой, сцепив при этом пальцы в замок, как показано на рисунке выше.
Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua
Изображение с cprguidelines.eu
  • Расположите свои плечи вертикально над местом расположения ваших кистей. Локти должны быть прямыми, без изгибов.
  • Движением своих плеч передавайте усилие грудной клетке пострадавшего, продавливая её при этом на 5-6 сантиметров.

Для определения достаточной глубины продавливания можно перед началом компрессий, расположив плечи ровно над грудиной пострадавшего, оторвать свои колени от пола, при этом упираясь на стопы и кисти. Таким образом ваша масса будет смещена к месту над грудной клеткой пострадавшего, и продавит её на максимально допустимую глубину. На эту же глубину вам и надо будет продавливать грудную клетку пострадавшего при каждой компрессии в дальнейшем.

  • Выполните 30 надавливаний в темпе 100-120 компрессий в минуту (что составляет порядка 2 компрессий в секунду).

Для иллюстрации темп 100-120 ударов\минуту как раз равняется темпу, используемому в песне Bee Gees — «Staying Alive».

  • Не отрывайте рук от грудины пострадавшего и не сгибайте руки в локтях.
  • Время надавливания и расслабления должно быть примерно одинаковым.
  • Если выполняете непрямой массаж сердца в паре с кем-то не лишним будет считать количество компрессий вслух. Это в дальнейшем поможет скоординировать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких.
  • Если вы сбились со счёта или сместились с необходимого места приложения усилия — снова перепроверьте место, используя «Метод Виктории» (см. выше), обнулите счёт и выполните 30 компрессий.
  • Если во время нажатия вы услышали хруст трескающегося или ломающегося ребра — убедитесь, что ваши пальцы не оказывают прямого воздействия на рёбра, перепроверьте место приложения усилия, используя «Метод Виктории» (см. выше), обнулите счёт и выполните 30 компрессий.

Сердечно-лёгочная реанимация: искусственная вентиляция лёгких

Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua

Если непрямой массаж сердца обеспечивает пассивный кровоток, то задача искусственной вентиляции лёгких — насыщение крови, которую вы прокачиваете через сердце и мозг пострадавшего, кислородом. Проводится искусственная вентиляция лёгких выполнением следующих действий:

Basic Life Support (BLS): сердечно-лёгочная реанимация - secretsquirrel.com.ua
Изображение с cprguidelines.eu

Если вы будете производить вдувание резко или слишком быстро, вдуваемый вами воздух уйдет в желудок пострадавшего, и тем самым усугубит его состояние.

  • Глазами контролируйте подъём грудной клетки пострадавшего.
  • Отстранитесь от рта пострадавшего примерно на секунду, за это время грудная клетка должна вернуться в исходное положение, пока воздух выходит из лёгких пострадавшего.
  • Вдохните снова, и сделайте второй медленный выдох через плёнку-клапан для СЛР.
  • Отстранитесь от рта пострадавшего примерно на секунду, за это время грудная клетка должна вернуться в исходное положение, пока воздух выходит из лёгких пострадавшего.
  • Два вдоха не должны занимать более пяти секунд.
  • Если при вдувании воздуха в лёгкие пострадавшего грудная клетка не подымается — проведите повторную проверку и возобновление проходимости дыхательных путей.
  • Если потерпевший не пришел в себя — возвращайтесь к непрямому массажу сердца и выполните следующие 30 компрессий.
  • В случаях если рядом не оказалось плёнки-клапана для СЛР или её заменителя, или вы не можете проводить искусственную вентиляцию лёгких по какой-то другой причине — выполняйте только непрямой массаж сердца.

Сердечно-лёгочная реанимация в соотношении 30 компрессий : 2 вдоха позволяет эффективно поддерживать кровоток и насыщение крови кислородом независимо от количества человек, принимающих участие в проведении СЛР. Если помощь оказывают двое и более спасающих имеет смысл менять человека, выполняющего непрямой массаж сердца после каждых 5 циклов из 30 компрессий и 2 вдохов, дабы избежать чрезмерной усталости. Сердечно-лёгочная реанимация 30:2 не прерывается до момента:

  • Полного истощения людей, проводящих СЛР.
  • Прибытия сотрудников экстренных служб. Как правило, от момента их появления до момента их готовности перенять у вас пострадавшего может возникнуть необходимость выполнить ещё несколько циклов 30:2, дабы дать медикам возможность приготовить все необходимые средства и аппаратуру.
  • Демонстрация признаков жизни у пострадавшего (самостоятельное дыхание, подергивания век, судороги, позывы на рвоту и т.д.).

После того как пострадавший самостоятельно задышал:

  • Переложите пострадавшего в стабильное боковое положение и ожидайте приезда экстренных служб.
  • Не оставляйте пострадавшего одного, наблюдайте его состояние и проводите повторную оценку хотя бы раз в 5 минут.

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки1aid.com.ua.

Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: