Basic Life Support (BLS): проверка сознания

Сегодня в более развернутой форме мы затронем второй этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является проверка сознания.

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

Basic Life Support (BLS): проверка сознания - secretsquirrel.com.ua

После того как вы приняли для себя решение помочь лежащему в нетипичном для этого месте человеку и безопасно приблизились к нему НЕ СПЕШИТЕ хватать, трясти и тянуть его куда-то.

Максимально минимизируйте неоправданные перемещения пострадавшего. Перемещайте его только в том случае если текущее место имеет высокий уровень угрозы для пострадавшего или вас самих.

Следом за проверкой безопасности проводится проверка сознания, которая даёт вам возможность отличить живого человека от уже мертвого. Сознание — способность организма воспринимать окружение и реагировать на внешние и внутренние раздражители. В степень адекватности реакции вдаваться не будем, но, если человек реагирует на ваше появление это свидетельствует о том, что он по крайней мере жив и ему возможно нужна ваша помощь. Если на вас пострадавший не реагирует, то он либо уже мертв, либо жив, но находится без сознания. Так как у мертвого человека сознания не может быть в принципе, проверка сознания выполняется в первую очередь.

Распространённая на этом этапе оказания первой помощи ошибка, часто бездумно демонстрируемая в кино и т.д., — хлестание пострадавшего по щекам. Проверка сознания при помощи пощёчин имеет два основных контраргумента:

  • Нежелательное шевеление — если вы лично не были свидетелем происшествия, и точно не уверены в причинах текущего состояния пострадавшего — предполагайте худший вариант развития событий. Человек, лежащий на асфальте, вполне вероятно мог потерять сознание в следствии травмы или падения. Даже падение с высоты собственного роста способно вызвать повреждения позвоночника и\или травмы шеи. Пощёчины, особенно сильные, приводят в движение не только щёки и подбородок, но и шейный отдел позвоночника, что может дополнительно усугубить состояние пострадавшего.
  • Возможная трактовка ваших действий как агрессии — ваш вероятный пострадавший вполне мог прилечь вздремнуть после изрядной дозы принятого алкоголя или поскользнулся да прикрыл глаза дабы собраться с силами. Тут появляетесь вы и, в бурном порыве помочь бедняге, начинаете хлестать его по лицу. С высокой долей вероятности разбуженный вашей пощечиной «пострадавший» захочет отвесить вам оплеуху в ответ, и, отчасти, будет иметь на это полное право. Во избежание конфликтных ситуаций и вашей собственной безопасности не стоит хлестать пострадавшего по лицу.

Надеюсь мне удалось убедить вас, что проверка сознания пощёчинами — далеко не лучший способ. Но если его применять нельзя, то как тогда выполняется корректная проверка сознания?

Выше мы уже писали, что сознание — это возможность реакции организма на внешние раздражители. Потому попробуйте стать для пострадавшего источником этих самых раздражителей, которые могут быть звуковыми или тактильными, а лучше и теми, и другими сразу. Потому проверка сознания проводится с применением следующих рекомендаций:

  • Проверьте безопасность места происшествия.
  • Приблизьтесь к пострадавшему.
  • Обратитесь к пострадавшему громкими вопросами типа «Вы меня слышите?», «Я могу вам помочь?», «С Вами всё в порядке?», «Вам нужна помощь?», создавая тем самым звуковые раздражители.
  • Похлопайте в ладоши таким образом, чтобы создаваемый вашими хлопками воздушный поток двигался в непосредственной близости от ушей или носа пострадавшего. Этот приём раздражает одновременно и слух и осязание.
  • Положите свои ладони на плечи пострадавшего и осторожно потрясите его. При мягком потряхивании плеч, за счёт большей массы, риск смещения шейного отдела позвоночника намного меньше нежели при пощёчинах.
Basic Life Support (BLS): проверка сознания - secretsquirrel,com.ua
Изображение с cprguidelines.eu

При неглубоком нарушении сознания (когда пострадавший, к примеру, может издавать нечленораздельные звуки и т.д.) для возвращения пострадавшего в сознательное состояние можно дополнительно использовать следующие манипуляции:

  • Кончиком большого пальца надавите на середину носогубной складки, что находится непосредственно ниже хряща, образующего перегородку носа (между ноздрями). Степени нажатия, вызывающей дискомфорт будет достаточно.
  • Кончиками большого и указательного пальцев интенсивно помассируйте мышцу между большим и указательным пальцами пострадавшего.
  • Костяшками согнутых пальцев потрите пострадавшего по грудине. При умеренном усилии данная манипуляция также достаточно дискомфортна.

Как видите для приведения пострадавшего в чувства совершенно не обязательно использовать дополнительные средства или предметы. Но если всё же, вам повезло и рядом оказались духи, бензин, ацетон или нашатырный спирт можно воспользоваться и ими.

Не давайте пострадавшему нюхать жидкости с резким запахом прямо из бутылки. Если он очнется и резко дёрнется или начнёт вставать вы рискуете облить его лицо химическим веществом, что способно вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, носа и рта. Нашатырный спирт и его аналоги\заменители подносите к носу пострадавшего исключительно предварительно пропитав ими салфетку или кусочек материи (марлю, марлевые салфетки, бинт, носовой платок, край рукава и т.д.)! Даже если вы ненароком уроните их на лицо пострадавшего, в отличии от жидкости они либо соскользнут, либо вы сможете быстро убрать их, не навредив при этом пострадавшему.

В большинстве случаев в процессе применения одной из манипуляций, приведенных выше, пострадавший уже пришел в себя и проверка сознания считается выполненной. Тем не менее, наличие сознания может оказаться явлением временным, потому не теряйте времени попусту и продолжайте выполнять следующие шаги:

  • Проинструктируйте пострадавшего сохранять текущее положение словами типа: «Вы потеряли сознание, пожалуйста не вставайте», «У Вас травма, лучше не двигайтесь» и т.д.
  • Выясните причину и обстоятельства потери сознания. Задайте пострадавшему вопросы «Что произошло?» или «Что случилось?». Даже если он\она повторно потеряет сознание своевременные ответы на эти вопросы позволят вам дополнительно прояснить ситуацию. Полезным будет спросить: «Вы не ударялись головой?», «Не болит ли Вам спина\ шея?», «Можете ли вы пошевелить пальцами рук\ног?» (выявление повреждений позвоночника). Эта информация может в дальнейшем понадобиться вам при вызове экстренных служб, не стоит упускать возможность.
  • Поинтересуйтесь у пострадавшего о его состоянии. Задайте вопросы: «Вам что-нибудь болит, где именно?» и осмотрите места, на которые указывает пострадавший.
  • Не оставляйте пострадавшего одного, наблюдайте его состояние и проводите повторную оценку хотя бы раз в 5 минут.

Если проверка сознания дала негативный результат и ни на одну из перечисленных выше манипуляций пострадавший не отреагировал — он без сознания и самое время переходить к следующему шагу алгоритма BLSпривлечению помощи.

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки1aid.com.ua.

Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: