Basic Life Support (BLS): проверка дыхания

Сегодня в более развернутой форме мы затронем пятый этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является проверка дыхания. 

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

Basic Life Support (BLS): проверка дыхания - secretsquirrel.com.ua

Человек, рот которого заполнен посторонними предметами (остатками еды, рвотными массами, осколками зубов и т.д.), не может качественно дышать в принципе, потому на предыдущем этапе алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) мы благополучно проверили и устранили эти самые посторонние предметы из его ротовой полости, придали ему безопасное для дыхания положение, минимизирующее вероятность западания языка и восстановили проходимость дыхательных путей пострадавшего. Теперь нас интересует следующий этап — проверка дыхания, которая даст нам ответ на вопросы «Жив ли этот человек? Дышит ли этот пострадавший самостоятельно?»

Прежде чем описывать как выполняется проверка дыхания, остановлюсь ненадолго на том почему алгоритм базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) рекомендует проводить именно проверку дыхания, а не пульса, о котором вы, скорее всего, подумали в данный момент. На это есть несколько причин:

  • Сердцебиение вторично по отношению к дыханию — сердце, как и любой другой орган нашего организма для выполнения своих функций нуждается в кислороде. Если сердце испытывает частичное или полное кислородное голодание — оно не сможет обеспечить необходимый уровень кровообращения или не будет работать вообще. У человека с полной остановкой дыхания сердцебиение в большинстве случаев уже прекратилось.
  • Неумение правильно определять пульс — как и в случае с проверкой сознания пощечинами (о недопустимости которой мы уже писали ранее), большинство из нас меряют пульс, обхватывая кадык пострадавшего с двух сторон, как нас тому учит картинка на телеэкранах. Если пострадавший еще в сознании или внезапно придет в себя, обнаружив вашу руку у своего горла, данный жест может быть воспринят как агрессия и попытка навредить ему. Потому стоит избегать ненужных рисков.
  • Неумение правильно трактовать пульс — предположим, что вы не медик. Как часто вы меряете пульс? Когда вы измеряли его в последний раз? Не себе, а другим людям? Вы умеете прощупать и отличить нормальный, ослабленный, прерывистый и нитевидный пульс? Маловероятно, не правда ли? Большинству обывателей для того, чтобы прощупать даже собственный пульс нужно специально задаться этой целью, сосредоточиться на своих ощущениях, отвлечься от окружения и т.д. Добавьте к этому шум улицы, где лежит пострадавший, стресс, посторонние раздражители и прочие обстоятельства и не медик с малой степенью вероятности правильно интерпретирует пульс пострадавшего, т.к. этот навык требует квалификации и практики.
  • Эффект ложного пульса — этот пункт произрастает из предыдущего и также связан с тем, что большинство обывателей не меряют пульс с завидной регулярностью. Пробегитесь двести метров в максимальном темпе (особенно если на вас надет бронежилет и\или рюкзак) и даже на бревне вы найдете пульс. Ваш собственный пульс! Из-за ускорения собственного сердцебиения, снижения чувствительности пальцев и мелкой моторики в стрессовой ситуации вы можете принять свой собственный пульс за пульс пострадавшего, что может привести к ложным выводам.

Потому людям, не имеющим медицинской квалификации и практики не рекомендуется выполнять проверку пульса в целях определения жив ли пострадавший. Вместо этого проводится проверка дыхания, для которой вам следует выполнить следующие действия:

  • Проверьте ротовую полость на наличие посторонних предметов (как это делать читайте в нашей предыдущей статье).
  • Обеспечьте проходимость дыхательных путей методом «запрокидывания головы с выведением челюсти» (как это делать читайте в нашей предыдущей статье).
  • Склонитесь над пострадавшим как показано на рисунке, расположив свое ухо вблизи рта пострадавшего и повернув голову в сторону его\её грудной клетки.
Basic Life Support (BLS): Check for Breathing - secretsquirrel.com.ua

Изображение с cprguidelines.eu

  • Далее проводится проверка дыхания методом «Посмотри. Послушай. Почувствуй«, который даёт вам возможность глазами увидеть экскурсию (движение) грудной клетки при совершении дыхательных движений (подъём при вдохе, падение при выдохе), ухом услышать звуки дыхания, кожей уха и щеки ощутить движение воздуха при вдохе и выдохе. Если положение пострадавшего или условия освещения не дают возможности увидеть движение грудной клетки можете для большей надежности приложить руку к грудине пострадавшего и прочувствовать движение таким образом. В любом случае данный метод одновременно задействует осязание, зрение и слух, что дает более надежные результаты, нежели осязание кончиками пальцев при прощупывании пульса.
  • Слушайте дыхание пострадавшего не более 10 секунд (можете отсчитывать мысленно или вслух), за которые пострадавший должен совершить 2-3 самостоятельных вдоха.

Если помните, в публикации «Дыхание«, мы уже упоминали, что человек в среднем совершает 12-20 дыхательных движений за 60 секунд. Если разделить это количество на 6, то в течении 10 секунд это составляет около 2-3 вдохов, которые вы и будете пытаться услышать склонившись над пострадавшим на 10 секунд).

Как и в случае с проверкой сознания, проверка дыхания методом » Посмотри. Послушай. Почувствуй» дает возможность однозначно убедится в наличии\отсутствии внешнего дыхания у пострадавшего, и при этом не требует применения посторонних предметов.

Нет необходимости терять время на поиски зеркальца, пёрышек и прочих предметов, которые при разных погодных условиях всё-равно не дают однозначности. Конденсат на зеркальце не выпадает при высокой влажности, моментально испаряется при низких температурах и его ещё нужно разглядеть в темноте. Перья найти сегодня уже не так легко как ранее, да и при ветреной погоде они малоэффективны. Не теряйте время на поиски вещей, которые вам на самом деле не нужны!

Если пострадавший совершил 2-3 вдоха за 10 секунд — это свидетельствует о наличии качественного самостоятельного дыхания, потому можете выполнять следующие действия:

Если пострадавший не совершил, или совершил менее 2-3 вдохов за 10 секунд — это признак того, что вам, согласно цепи выживания, самое время вызывать экстренные службы и проводить пострадавшему сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки1aid.com.ua.

Выражаем искренюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: