Basic Life Support (BLS): проверка безопасности

Сегодня в более развернутой форме мы затронем первый этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является проверка безопасности. 

Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!

Basic Life Support (BLS): проверка безопасности - secretsquirrel.com.ua

В стрессовой ситуации, а ситуация, когда мы натыкаемся на лежащего в нетипичном для этого месте человека для большинства обывателей является стрессовой, восприятие свидетеля этой картины зачастую меняется в следствии процессов происходящих внутри его собственного организма. Список этих процессов может включать, но не ограничивается следующими явлениями:

  • Возбужденное состояние вследствие выброса адреналина.
  • Учащенное дыхание и сердцебиение.
  • Чрезмерная концентрация внимания на источнике раздражения.
  • «Туннельное» зрение.
  • Частичное или полное подавление мелкой моторики рук и т.д.

Естественно, все мы люди разные, и в зависимости от готовности к разного рода ситуациям реагируем на них по-разному, но, тем не менее, приток адреналина, «туннельное» зрение и нарушения моторики наблюдаются у многих. Не говоря уже о ступоре, остолбенении, панике или наоборот апатии, незнании что делать дальше и т.д. Именно подобные процессы влияют на наше восприятие ситуации и зачастую заставляют нас действовать инстинктивно — бросаться на помощь, не подумав о последствиях. В отношении первой помощи люди также зачастую начинают подымать и перетаскивать пострадавшего. Уже после всего случившегося они не всегда могут внятно объяснить куда же они тащили пострадавшего, или зачем пытались поставить его на ноги, но в тот момент времени подобные действия казались им логичными.

Максимально минимизируйте неоправданные перемещения пострадавшего. Перемещайте его только в том случае если текущее место имеет высокий уровень угрозы для пострадавшего или вас самих (возгорание, разлив топлива или опасных химических веществ, возможность повторного повреждения, отсутствие возможности обезопасить место происшествия и т.д.)

Подобные необдуманные и инстинктивные действия могут причинить вред не только пострадавшему, но и человеку, оказывающему помощь. Именно по этой причине проверка безопасности и была вынесена в качестве первого пункта алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS).

Прежде чем делать что-то (бежать к пострадавшему, трясти его, тянуть куда-то и т.д.) в первую очередь убедитесь, что приближаться к человеку, которому вы хотите помочь, вообще безопасно для вас самих!

Проверка безопасности подразумевает наблюдение за местом происшествия и анализ связанных с ним угроз, дальнейшую подготовку места происшествия для безопасного нахождения в его пределах (если таковая возможна и\или необходима) и безопасное приближение к пострадавшему.

Проверка безопасности: Анализ места и угроз

Не спешите сразу бросаться на помощь! Этот порыв будет сложно побороть, но очевидные плюсы этого вы ощутите позже, т.к. несколько секунд ожидания и оценки ситуации могут стоить вам здоровья и даже жизни. Проведите анализ места на предмет вероятных угроз и возможности их повторения. В каждом конкретном случае источники угрозы могут отличаться, но вот некоторые из возможных вариантов угроз, о которых не стоит забывать.

  • Если вы стали свидетелем ДТП, прежде чем приближаться к машине пострадавшего убедитесь, что окружающие участники движения остановились или сбросили скорость до безопасного уровня. Не все водители могли успеть отреагировать на ситуацию из-за высокой скорости, ограниченной видимости, плохого сцепления и т.д.
  • Если человек на ваших глазах упал с высоты, то весьма вероятно, что в течении нескольких секунд вслед за ним приземляться какие-то из предметов, за которые он хватался, пытаясь удержаться. Вес и размер подобных предметов, выведенных из равновесия, может быть весьма внушительным, потому прежде чем приближаться тщательно осмотритесь по сторонам и не забудьте посмотреть вверх!
  • Человек лежащий посреди лужи в ветреную погоду вполне мог стать жертвой обрыва линии электропередач. Если вы упустили возможность увидеть оборванный кабель в гуще расположенных поблизости поломанных веток, то при достижении краев лужи вы пополните статистику пострадавших по той же самой причине.
  • Если предполагаемый пострадавший лежит рядом с густыми насаждениями или препятствиями ничто не гарантирует, что за ними не могут скрываться его товарищи, поджидающие невнимательного прохожего вроде вас, у которого можно с лёгкостью отобрать бумажник. Будьте бдительны и лучше будет если вы выявите подобную ситуацию с безопасного расстояния!
  • В условиях боевых действий пострадавший может находиться на простреливаемом пространстве. Попытка приблизиться к нему без использования дымов или ответного подавляющего огня может обернуться ещё одним пострадавшим коим будете уже вы.

Приближаться к пострадавшему рекомендуется по максимально широкому кругу, который допускает место происшествия. На открытом пространстве пройдите не менее четверти круга вокруг потерпевшего, находясь от него на безопасном расстоянии, что позволит взглянуть на место происшествия под новым углом и возможно откроет вам новые подробности и детали, не заметные с предыдущей точки. Обход места происшествия крайне полезен и так как виденный вами ранее кричащий пострадавший может оказаться не единственным. С другой точки обзора вы вполне можете обнаружить его бессознательного коллегу по несчастью, которому ваша помощь может оказаться нужнее.

Если вы находились в непосредственной близости с пострадавшим не лишним будет удалиться от него на несколько шагов, что позволит вам избежать возможного повреждения от того же фактора риска, а также позволит увидеть более обширную панораму происходящего. Подобные перемещения помогают побороть «туннельное» зрение, при котором зрительное восприятие значительно сужается и частично или полностью блокируется боковое зрение. Если при нормальных условиях незначительные движения вы способны улавливать что называется «краем глаза» то в стрессовой ситуации конус вашего внимания сужается буквально до нескольких градусов. Увеличение расстояния позволяет расширить этот конус и захватить больше подробностей.

Параллельно с оценкой безопасности на месте происшествия, в целях экономии времени, уже можете начинать одевать смотровые перчатки. Пока глаза смотрят вокруг, а голова анализирует, руки — одевают и натягивают на пальцы перчатки. Смотровые перчатки — это средство обеспечения вашей безопасности и защиты от повреждений и болезней, передающихся контактным способом при взаимодействии со слюной, кровью и прочими жидкостями организма пострадавшего.

Проверка безопасности: подготовка места происшествия

Еще на дальних подступах проверка безопасности позволила вам установить угрозы, требующие немедленного устранения. Открытое пламя, искрящаяся проводка, разливы топлива или опасных химических средств и т.д. Если на то имеется возможность подобные угрозы необходимо устранять в зависимости от степени опасности в направлении от большей к меньшей. На производстве: аварийное отключение оборудования, подачи электричества и т.д. При ДТП: извлечение ключей из замка зажигания и установка конусов безопасности перед местом аварии, одевание светоотражающего жилета и т.д. Оставаться можно только в том случае, если дальнейшее нахождение в указанном месте не несет угрозы вашему здоровью и жизни. Только после того как непосредственные угрозы устранены, а место происшествия считается условно безопасным можно приближаться к пострадавшему. Если обезопасить место происшествия в силу каких-либо причин вы не имеете возможности — вам и пострадавшему стоит незамедлительно покинуть место происшествия.

Проверка безопасности: приближение к пострадавшему

Если, обходя место происшествия по периметру вы видите, что пострадавший находится в сознании полностью или частично (при травмах головы, контузиях и т.д. весьма вероятна спутанность сознания, нарушения восприятия и адекватности реакции), попытайтесь приближаться к нему со стороны ног, ещё на подходе громко озвучивая свои намерения фразами типа: «Я пришел помочь», «Вы травмированы, сейчас я подойду и осмотрю Вас.» и т.д. В таком случае вы привлекаете внимание пострадавшего к себе издалека, при этом имея возможность контролировать его конечности и дальнейшие действия. Особенно это важно если вы пытаетесь помочь раненному человеку, в руках которого находится оружие или предметы, составляющие угрозу для вас самих. Даже если по какой-то из причин пострадавший не может поднять голову, он имеет возможность контролировать ваше приближение периферическим зрением, что не так пугает его и уменьшает риск проявления агрессии.

К бессознательному же пострадавшему приближаться, по возможности, стоит со стороны головы. Таким образом вы полностью захватываете своим зрением все тело и конечности, резкие перемещения которых могут быть потенциально опасны для вас. С подобной обзорной точки, независимо от того попытается ли он пнуть вас ногой или схватить руками вы будете способны увидеть это заранее и адекватно отреагировать. Если подойти со стороны головы в силу каких-либо причин (ограниченное пространство, препятствия и т.д.) нет возможности — подходите сбоку на уровне плеч пострадавшего.

Приблизившись к лежащему пострадавшему на расстояние вытянутой руки от его плеч или груди, присядьте на корточки и хорошо упритесь в обе ноги (не колени, а именно стопы!). Это даст вам возможность быстро отдёрнуть руки и быстро отскочить от пострадавшего в случае если он предпримет агрессивные действия по отношению к вам.

Если подобных действий пострадавший не предпринимает, можно считать, что проверка безопасности на этом завершена. С высокой долей вероятности, пострадавший может находиться в бессознательном состоянии, потому следующим шагом алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) будет проверка сознания.

Хотите узнать об этом и других аспектах алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) подробней — оставайтесь с нами, а ещё лучше пройдите курс ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)», свои впечатления о котором мы уже публиковали ранее и получите сертификат, подтверждающий ваши знания и умения. Ознакомиться с подробностями, расписанием, стоимостью и найти регистрационную форму всегда можно на сайте Центра Специальной Подготовки1aid.com.ua.

Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Конспекты курса ЦСП «Первая неотложная помощь (базовый)»

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: