APRS: APRSdroid OSM
Предыдущая публикация в своих двух частях (часть 1 и часть 2) освещала функциональность приложения APRSdroid. В ней я говорил, что для использования этого приложения вам потребуется постоянное подключение к интернету, даже если вы перейдёте на приём\отправку APRS пакетов по радиоволнам (APRS-RF). Всё дело в том, что интернет в стандартной версии APRSdroid необходим преимущественно для загрузки сегментов карт Google Maps, на которые проецируются APRS объекты из полученных пакетов. Совершенно логично возникает вопрос, а нет ли способа обойтись без онлайн карт, и использовать всю функциональность приложения абсолютно вне сети и мобильного покрытия. Ответ на этот вопрос есть, и это APRSdroid OSM, о котором я расскажу сегодня.
После многочисленным просьб пользователей в след за APRSdroid свет увидела его offline версия — APRSdroid OSM, в которой была модифицирована вкладка, отвечающая за отображение карты. Вместо запросов на сервера Google Maps и получения сегментов карты по интернету, вкладка в APRSdroid OSM рендерит векторную карту из локального файла. На своём сайте разработчик APRSdroid даже предлагает два открытых источника карт: MapsForge или OpenAndroMaps (OAM) на выбор и короткую инструкцию по установке и переключению приложения на offline карты.
Обратите внимание, что одновременно нельзя установить APRSdroid OSM и стандартную версию приложения с картами Google Maps, потому вам придётся либо выбрать на какой из них остановиться, либо хранить на устройстве .apk обеих версий приложения, и удалять\устанавливать их в зависимости от наличия покрытия в месте предполагаемого использования.
В целом, для перехода на APRSdroid OSM с офлайн картами вам потребуется выполнить следующие действия:
- Скачать APRSdroid OSM можно в виде установочного .apk файла с сайта разработчика абсолютно бесплатно.
- Карты доступны на сайте OpenAndroMaps.org и MapsForge.
- Скачайте, разархивируйте файл карты, и переименуйте его из ukraine.map в aprsdroid.map
- Загрузите файл карты в корень внутреннего накопителя вашего смартфона. Именно там приложение будет искать его по умолчанию. Если размеры внутреннего накопителя вашего смартфона слишком малы для размещения столь крупных файлов — поместите файл карты в корень SD-карты и воспользуйтесь пунктом меню «Map file name» в общих настройках APRSdroid OSM, позволяющим указать приложению место альтернативного расположения файла карты.
- Запустите и настройте APRSdroid OSM аналогично тому, как вы делали это с обычной версией приложения. Детально о настройках приложения мы рассказывали в нашей статье «APRS: APRSdroid (часть 1)«, потому не будем повторятся.
По завершении действий, описанных в списке выше, вкладка карты В APRSdroid OSM вместо привычных Google Maps приобретет вид с фото выше. На момент написания этой статьи мне удалось протестировать APRSdroid OSM только с картой Украины от OpenAndroMaps (OAM), потому я пока не готов говорить об отличиях между картами из разных источников.
Что до различий между Google Maps и офлайн картой Украины с OpenAndroMaps.org, то последняя уступает по точности и актуальности. Для меня лично автономность использования и независимость от мобильного покрытия перевесила над актуальностью карт, потому я остановился на APRSdroid OSM с возможностью полного офлайн применения. К тому же постоянное наличие предварительно загруженной офлайн карты в смартфоне с возможностью её просмотра через APRSdroid OSM никогда не повредит.
С переходом от обычного APRSdroid на APRSdroid OSM, без подключения к интернету вам становятся доступны не только Журнал, Хаб и обмен сообщениями, но и просмотр APRS меток на карте. Так можно полностью перейти от APRS-IS и загрузки сегментов карты через интернет к использованию большинства функций APRS только по радиоволнам. Данный факт можно считать весомым преимуществом при существенном удалении от цивилизации, где нет GSM и 3G покрытия, а также на случай природных и техногенных катаклизмов, влияющих на работу конвенциональных систем связи. Связка Baofeng UV-5R с APRSdroid OSM позволяет вам оставаться весьма мобильным, и при этом обмениваться информацией о местоположении и текстовыми сообщениями в куда более простой и удобной манере, нежели на любой из существующих радиостанций со встроенной поддержкой, где ввод информации осуществляется цифровой клавиатурой рации. Единственной проблемой при этом остаётся питание обоих устройств, но и её можно частично решить при помощи портативного источника питания Anker PowerCore II 20000, самодельной USB-зарядки для рации и пары кабелей.