Алгоритм THREAT

В свете текущих вооруженных конфликтов и общеевропейского роста террористической угрозы, вероятность применением огнестрельного оружия против гражданского населения, к сожалению, кажется уже не такой маловероятной, как ещё несколько лет назад. И хотя в подобных случаях в дело должны вступать соответствующие службы, не во всех ситуациях они могут действовать в полной мере. Потому, населению далеко не лишним будет знать алгоритмы и протоколы, задействуемые при подобных сценариях. Алгоритм THREAT является одним из них и ниже я расскажу почему он подходит для своего целевого использования и не только. 

Алгоритм THREAT - secretsquirrel.com.ua

Сам алгоритм THREAT или T.H.R.E.A.T. — это один из результатов работы американского комитета по разработке и внедрению национальной стратегии для улучшения выживаемости множественных пострадавших в результате применения огнестрельного оружия, зафиксированный в так называемом «Хартфордском соглашении» (Hartford Consensus). Над данным документом работали представители Американской хирургической коллегии (ACS), правоохранительных структур, пожарных и спасателей, чрезвычайных медицинских служб (EMS), военных и т.д., которым было необходимо разработать эффективный метод координации сил и средств представителей различных ведомств для совместного реагирования на ситуации с активным применением огнестрельного оружия (active shooting events) и террористическим угрозам с массовыми жертвами, участившимся в США за последние десятилетия.

Для противодействия масштабным ситуациям (взрывы во время Бостонского марафона, недавние теракты в Париже, Брюсселе, Ницце, Стамбуле и т.д.) и множественным инцидентам с активной стрельбой по гражданскому населению (не столь давние события в Fort Hood, Tucson, Aurora и других населённых пунктах США) сил одного только ведомства недостаточно. При подобных сценариях одномоментно мобилизуются представители медицинских, спасательных служб и сил правопорядка. По прибытии на место происшествия им отведены различные задачи, от своевременного выполнения которых напрямую зависит выживание пострадавших. Для лучшей координации, ускорения времени реагирования и оказания своевременной помощи максимальному количеству пострадавших, подписанты Хартфордского соглашения рекомендуют применять алгоритм THREAT, являющийся акронимом из первых букв слов, описывающих его этапы:

  • Threat Suppression (Подавление угрозы) — локализация и устранение возможной угрозы, которая в условиях применения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ отводится правоохранительным органам и силам антитеррора (оцепление периметра, эвакуация, штурм и т.д.). Цели данного этапа: минимизация количества имеющихся пострадавших, исключение появления дальнейших и сопутствующих жертв, обеспечение контролируемого пространства для работы специалистов (спасателей, медиков, волонтёров и т.д.).
  • Hemorrhage Control (Контроль кровотечения) — наиболее частая травма в условиях вооруженных противостояний — это обильные кровотечения. Потому алгоритм THREAT посвящает второй этап борьбе с самой распространенной предотвратимой причиной смерти (о чём мы уже писали в нашей публикации, посвященной Blow-Out Kit). Реализуется как самими правоохранителями по мере продвижения по локации (при наличии свободных специалистов и ресурсов: жгутов, бандажей и гемостатических препаратов), так и приданными им сотрудниками экстренных медицинских служб (EMS).
  • Rapid Extrication to Safety (Быстрая эвакуация в безопасное место) — в случае частичного\временного устранения угрозы, дабы не подвергать риску персонал поисково-спасательных и медицинских служб, алгоритм THREAT на своём третьем этапе рекомендует сразу вывести легкораненых (способных передвигаться самостоятельно) пострадавших и подготовить к транспортировке и эвакуировать остальных в безопасное место. Для этого могут применяться эвакуационные стропы, носилки или подручные средства.
  • Assessment by Medical Providers (Оценка медицинским персоналом) — после того как пострадавшие эвакуированы из зоны непосредственной угрозы, алгоритм THREAT диктует передать их квалифицированным медицинским сотрудникам. Они должным образом осмотрят пострадавших, окажут неотложную помощь, а также проведут их стабилизацию, сортировку и распределение.
  • Transport to Definitive Care (Транспортировка в медицинское учреждение) — после проведения первичной сортировки на месте вооруженного столкновения, количество и состояние пострадавших передаётся выше по цепи медицинского обеспечения, где мобилизуются и координируются силы и средства ближайших учреждений, способных обеспечить должный приём, профильное лечение и уход пострадавшим.

Как видите, алгоритм THREAT весьма специализирован под ситуации с применением огнестрельного оружия и массовые жертвы. Но для того, чтобы воплотить алгоритм THREAT в жизнь вам совершенно не обязательно быть бойцом антитеррористического отряда или санитаром медицины катастроф, ведь при более широком рассмотрении он являет собой нечто среднее между «гражданской» цепью выживания, заложенной в алгоритм базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS) и «военным» сопоставлением оказываемой помощи со степенью угрозы, заложенным в протокол Tactical Combat Casualty Care (TCCC\T3C).

Так первый этап алгоритма THREAT, направленный на подавление угрозы, может выполнятся не только силовиками в условиях вооруженных столкновений. В случае стихийных бедствий или масштабных катастроф, подавление угрозы вполне может быть направлено на локализацию пожара, разбор завалов, блокирование паводков, ликвидацию разливов ГСМ и т.д., а выполнять их будут соответственно пожарные, поисково-спасательные службы и добровольцы. Если же вы находитесь на существенном удалении от цивилизации и профильных служб, то подавлять возможную угрозу (исходящую от окружения, огня, воды, экстремальных температур и т.д.) может довестись и вам. В подобном контексте этот этап алгоритма THREAT в некоторой мере перекликается с первым этапом алгоритма Basic Life Support (BLS) — проверка безопасности.

Последующие два мероприятия алгоритм THREAT заимствует из протокола Tactical Combat Casualty Care (TCCC\T3C), так как контроль кровотечения и быстрая эвакуация в безопасное место — это те действия, которые предписываются этапами Care Under Fire (оказание помощи под огнём) и Tactical Field Care (оказание помощи в условиях тактического окружения) по канонам T3C. Дабы лишний раз не подвергать риску самих спасающих они отвлекаются от подавления угрозы лишь на непродолжительный промежуток времени, достаточный для наложения жгута и подготовки пострадавшего к скорейшей эвакуации подальше от зоны риска.

Тщательный осмотр и оценка состояния пострадавшего требует проведения оценочных манипуляций, которые занимают определённое время. По канонам того же T3C время и возможность провести все эти действия без риска для спасающих имеется только в условиях безопасности, куда и эвакуируются пострадавшие на предыдущем этапе. Если, по какой-то причине, доступ к квалифицированному медицинскому персоналу невозможен, то вас могут выручить система первичной сортировки START и карты пострадавших, которым мы уже уделяли внимание ранее.

Этап транспортировки в профильное учреждение, входящий в алгоритм THREAT, в условиях отсутствия или перегрузки квалифицированных медицинских сотрудников, также может быть выполнены и рядовыми обывателями.

Алгоритм THREAT вполне применим и за рамками своего первоначального предназначения, а многие его этапы могут быть реализованы без привлечения профильных служб, что только доказывает его универсальность. Ниже приведена таблица с иллюстрациями этапов алгоритма THREAT в некоторых сценариях.

Этапы THREAT\Сценарии

ДТП

Массовая драка с поножовщиной

Открытый перелом в горах

Подавление угрозы

Извлечение ключа зажигания, установка сигнального «треугольника», ограждение места происшествия. Изоляция нападавшего. Фиксация и подъём сорвавшегося напарника обратно на тропу.

Контроль кровотечения

Использование жгута или перевязочных материалов из автомобильной аптечки. Тампонирование раневого отверстия, фиксация застрявшего ножа перевязочным материалом. Фиксация места открытого перелома перевязочным материалом.

Эвакуация в безопасное место

Извлечение пострадавших из транспортного средства (если имеются веские причины и нет явных противопоказаний!). Транспортировка пострадавших до места прибытия кареты скорой помощи. Транспортировка пострадавшего в базовый лагерь или спуск с горы.

Оценка медперсоналом

Вызов и передача пострадавших врачам скорой помощи. Сортировка пострадавших по системе START, передача врачам скорой помощи. Передача пострадавшего горноспасательной службе.

Транспортировка в медучреждение

Сопровождение\доставка в больницу. Сопровождение\доставка в больницу. Сопровождение\доставка в больницу.

Выживание пострадавшего и успех в перечисленных сценариях во многом будет зависеть от доступных ресурсов, ваших знаний и навыков по оказанию первой помощи и способности подстраивать алгоритм THREAT под имеющуюся ситуацию.

Выражаем благодарность руководителю Центра Специальной Подготовки Олегу Картавому за помощь при подготовке данного материала.

Источники и связанное содержимое

bulletin.facs.org — Improving Survival from Active Shooter Events: The Hartford Consensus

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: