Высотное снаряжение: hardware

Мы уже рассматривали базовое и верёвочное высотное снаряжение, а сегодня доберемся до «твёрдой» его части, также именуемой в народе «железом».

Высотное снаряжение: hardware - secretsquirrel.com.ua

«Твердого» высотного снаряжения на рынке сегодня настолько много, что описать различные специализированные и универсальные решения от множества производителей просто невозможно. Для того, чтобы частично облегчить себе эту задачу, сегодня мы сфокусируем внимание на снаряжении, необходимом для спуска и подъёма по статическим верёвкам, а различные закладные приспособления (крюки, френды, гексы и закладки, фифы и т.д.), применяемые в спортивном скалолазании и альпинизме, оставим на потом.

Для простоты понимания разделим «твёрдое» высотное снаряжение на следующие категории.

Карабины

Высотное снаряжение: hardware - secretsquirrel.com.ua
Карабины First Ascent HMS Autolock, First Ascent Ovalock и First Ascent Proton.

По своей сути все карабины — это соединители между различными элементами страховочной цепи. Закрепить верёвку к опоре, соединить верёвку с анкерными петлями, пристегнуть основную верёвку к страховочным точкам, пропустить двойную верёвку для спуска, добавить к страховочной системе спусковое\подъёмное устройство и т.д. — для всех этих задач вам сгодится карабин. Да, многие задачи можно решить при помощи узлов, но узлы расходуют полезную длину верёвки, и кроме того ослабляют её (из-за компрессии волокон, перегибов и\или трения). Карабины же намного надёжнее узлов, не влияют на полезную длину, и т.к. необходимость в соединителях в страховочных системах присутствует постоянно и повсеместно — то карабинов вам потребуется больше всего.

И если с функциями карабинов всё предельно просто и понятно, то их свойства во многом зависят от возлагаемых на них функций. По этой причине существует несколько классификаций карабинов.

По материалу

  • Стальные — традиционно карабины изготавливали из стали, чтобы придать им максимальную надёжность. Несмотря на это сегодня стальные карабины выделяются на фоне остальных не максимальными показателями разрывных нагрузок, а долговечностью и устойчивостью к истиранию. По этой причине они повсеместно используются в промышленном альпинизме и спасательных работах, где есть возможность беспрепятственно доставить снаряжение максимально близко к месту работ.
  • Алюминиевые — не менее прочные карабины из облегченного материала. При тех же показателях прочности существенно выигрывают в весе, что весьма актуально когда большое количество снаряжения необходимо транспортировать на значительные расстояния (альпинизм). Но за лёгкость приходится платить ускоренным истиранием, что не так актуально в спортивных походах (после которых снаряжение можно отбраковать и заменить), но весьма затратно при постоянной работе на высоте (промышленный альпинизм).
  • Пластиковые — вспомогательные карабины из пластика. Вообще не имеют ничего общего с высотными работами и нагрузками, а используются для подвешивания элементов software (прусиков, кордалетов, строп и т.д.), и их позиционирования на страховочной системе.

По форме

  • Трапециевидные (D-образные) — основной и, пожалуй, самый распространенный тип карабинов. Хорошо передают продольные нагрузки вдоль прямой неразъёмной «спинки» карабина, из-за чего считаются самыми надёжными.
  • Овальные — универсальные карабины равномерно распределяющие нагрузки на разъёмную, и неразъёмную половины. Из-за симметрии и отсутствия углов не цепляются за элементы снаряжения и рельефа, и имеют меньший шанс занимать поперечное положение.
  • Грушевидные (HMS) — следующий шаг развития трапециевидных карабинов, верхнюю часть которых намеренно расширили для увеличения угла раскрытия муфты и возможности вщёлкивать более крупные предметы. Большое раскрытие и «ёмкость» имеют значение при создании станций, а также позволяют использовать их в качестве спускового\страхующего устройства с применением узла полустремя, отчего они и получили название Halbmastwurfsicherung (HMS).
  • Крюкообразные — монтажные карабины, используемые в промышленном альпинизме для пристёгивания к арматуре, тросам, трубам, лестницам и прочим металлоконструкциям. Из-за внушительных габаритов и веса в спорте встречаются крайне редко.
  • Асимметричные и специальные — дабы сильно не вдаваться в подробности в эту категорию включим треугольные карабины и рапиды (дельты), карабины изогнутые в двух плоскостях (3D-curved), двухсторонние и прочие специфические решения для нишевых нужд.

По типу муфты

  • Немуфтованные (Non-locking) — карабины с защёлкой, не имеющей никаких предохранительных приспособлений. Основные причины отказа от муфты: удешевление конструкции, облегчение, и ускорение встёгивания карабина в закладные приспособления. Так большая часть карабинов, используемых в скалолазных оттяжках имеют прямую или гнутую цилиндрическую муфту, а то и вовсе проволочную защёлку (Wire Gate). Открывается карабин одним действием — нажатием на защёлку, что иногда может происходить посредством контакта с рельефом или вибрации, из-за чего такие карабины считаются менее надёжными.
  • Резьбовые (Screw Lock) — классическая закрутка как у болта с гайкой, применяемая как на рапидах, так и на карабинах. Для раскрытия необходимо совершить два действия — открутить муфту вниз, и прижать защёлку. Куда более надёжны немуфтованных карабинов, но имеют тенденцию клинить при загрязнении или замерзании. Основной риск — забывчивость владельца и спешка, из-за чего резьбовые карабины постоянно необходимо проверять на предмет закрученности.
  • Байонетные — карабины с защёлками, открывающимися посредством совмещения пазов в предохранительном приспособлении. Байонеты могут быть ручными и автоматическими (Auto Lock), где специальная пружина автоматически прокручивает байонетную муфту после закрытия защёлки. Открываются двумя действиями — прокручиванием байонета и нажатием на защёлку. Автоматические байонетные карабины минимизируют риск не закрутить резьбу, благодаря чему считаются более надёжными и быстрыми в использовании, но так же чувствительны к загрязнениям.
  • Многоуровневые (Ball Lock, Triact Lock) — следующая ступень развития байонетных карабинов, муфта которых помимо совмещения пазов блокируется дополнительным предохранителем. Для раскрытия карабина требуется уже три действия — открыть предохранитель (нажав кнопку, или сдвинув рычаг), провернуть байонет, и вдавить защёлку. Пожалуй самые надёжные из упомянутых видов муфт, но от этого самые конструктивно сложные и дорогостоящие. В спорте используются редко из-за понижения скорости, и задействования мелкой моторики, но отлично подходят для промышленного альпинизма в качестве средств фиксации инерционных средств защиты от падения типа Petzl ASAP и аналогов.

Независимо от материала, формы и типа муфты основное требование к любому карабину, используемому на высоте — наличие трёх числовых значений в килоньютонах (kN): нагрузка в продольном положении, нагрузка в поперечном положении (cross loaded), и нагрузка в продольном положении с открытой муфтой. Эти значения свидетельствуют о том, что карабин прошел испытания на разрывные нагрузки, и сертифицирован как высотное снаряжение.

Важно!

Если карабин не имеет этих значений — это просто аксессуар для подвешивания перчаток, головных уборов или хозяйственных нужд. Такой карабин — это никак не высотное снаряжение, и ему не место на высоте, так что будьте внимательны!

Страховочно-спусковые устройства

Высотное снаряжение: hardware - secretsquirrel.com.ua
«Рогатая» восьмёрка First Ascent Figure 8 и «лукошко» (ATC) First Ascent Guide.

Современные альпинистские верёвки диаметрами 15, 10 и тем более 8 мм. слишком тонкие, чтобы их можно было удержать только силой рук, особенно если ими зафиксирован внушительный вес и\или присутствует ускорение свободного падения. Всё дело в том, что мышцы нашей кисти малы для оказания достаточного давления на столь малые диаметры, а если учесть абразивность оплёток, стирающую и обжигающую нашу кожу, то удержать верёвку голыми руками и вовсе невозможно.

Для компенсации этого недостатка как раз и существуют страховочно-спусковые устройства, обеспечивающие достаточное давление на верёвку посредством изгибания, повышения силы трения или механического прироста в усилии. К этой категории принадлежат простейшие механические устройства типа «восьмёрок» (Figure 8) и «лукошек» (ATC, Reverso) с фото выше, а также «шайбы Штихта», пластины гидов и им подобные приспособления. Отдельная категория страховочно-спусковых устройств — это более сложные приспособления с содействующим трением (assisted braking) типа Petzl GriGri, Petzl Rig, Petzl I’D, в которых помимо усиления трения присутствует блокировка, «антипаник» и прочие возможности.

Ввиду их дороговизны, сложности и необходимости тщательного ознакомления с принципами работы, на начальных этапах советовал бы обзавестись более простой опцией типа «рогатой восьмёрки». При своей внешней неказистости, это устройство легче всего освоить, оно практически безотказно и работоспособно в различных условиях (одинарная или двойная верёвка, грязная, мокрая или обледенелая верёвка и т.д.), а также сценариях использования (спуск, страховка, блокировка и т.д.).

Подъёмные устройства

Высотное снаряжение: hardware - secretsquirrel.com.ua
Кроль First Ascent Thorax и жумар First Ascent Ropewalker.

Где есть место спуску по верёвке, там, чаще всего, найдётся место и подъёму. Как вы помните, удержать относительно тонкие альпинистские верёвки силой рук у вас не получиться, соответственно и подтягиваться на них тоже. Для решения этой проблемы и служат различные зажимы и механические зажимные устройства кулачкового типа, больше известные как жумары. Имея подпружиненный кулачок и зубья, направленные в одну сторону, они скользят по верёвке вверх, блокируя своё положение при усилии, направленном вниз. Попеременно протягивая два подобных устройства по верёвке вы можете шагать по ней подобно вертикальной лестнице.

Но не всё так ладно, как может показаться на первый взгляд. Те самые зубы, которые не дают кулачку жумаров скользить вниз, в случае срыва или чрезмерной перегрузки могут повредить оплётку основной верёвки, из-за чего многие до сих пор предпочитают использовать узлы-прусики или беззубые зажимы в качестве подъёмных устройств, оказывающих на основную верёвку менее разрушительное воздействие. Справедливости ради отмечу, что при наличии должных элементов конструкции и навыков те же устройства типа «лукошко» (ATC, Reverso) могут применяться как для страховки, спуска, так и для подъёма, из-за чего они и стали столь популярными в мире спортивного скалолазания и альпинизма.

Такелаж

Высотное снаряжение: hardware - secretsquirrel.com.ua
Блоки First Ascent Troll и анкерная пластина First Ascent 4.

Дабы не пытаться угнаться за вечно развивающимся рынком, создающим новое высотное снаряжение едва ли не каждый месяц, я не буду пытаться разделять на категории различные вспомогательные приспособления: анкерные пластины, блоки, ролики, кольца, вертлюги, полиспаст-системы и т.д. Все они, в какой-то мере, входят в такелажное снаряжение, предназначенное для перенаправления верёвок, их объединения или разделения в какой-то точке цепи, натяжения и механического выигрыша в силе, защиты от истирания и износа.

Уже совсем скоро мы познакомимся с представителями каждой из упомянутых сегодня категорий подробнее, так что на долго не отвлекайтесь.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: