Plate Trauma Kit

Долгое время моя EDC аптечка включала не так  уж и много средств (пара бинтов и пластырей, перчатки, кое-какие медикаменты и т.д.), а лежали они в общем чрезвычайном подсумке, перемешанные со всем остальным содержимым типа средств для разведения костра, запасными батарейками для фонарика, паракордом и т.д. Такой вариант мне казался не слишком удобным, потому как доведись срочно извлекать бинты или перчатки найти их среди прочего хлама не так уже и просто. По этой причине начала созревать идея вынести EDC аптечку в отдельную упаковку. Так как отводить часть основного отделения рюкзака на еще один подсумок с медицинскими средствами желания не было, то я начал искать альтернативу, которой и стала аптечка Plate Trauma Kit.

Для начала небольшая предыстория, предшествующая данному эксперименту.

Признаюсь честно оригинальная идея такой компоновки не моя, а позаимствована с Sons Trauma Kit от Phokus Research Group. Изначальный концепт Sons Trauma Kit заключался в том, чтобы не использовать для размещения компонентов аптечки подсумки, которые зачастую увеличивают видимый профиль, занимают место на PALS интерфейсе и цепляются за элементы окружения. Попытки экономить место для размещения медицинских припасов и приспособлений предпринимались уже не раз, и часто осуществлялись даже в ущерб содержимому. Phokus Research Group решили пойти другим путём и разместить медицинские припасы не в отдельном подсумке, а внутри заброневого пространства, уже имеющегося в конструкции большинства плейт кэрриаров. Таким образом их продукту была придана максимально небольшая толщина, чтобы медицинский комплект Sons Trauma Kit мог разместиться за передней бронеплитой не вызывая при этом дискомфорта. Мне эта идея показалась одновременно интересной и сомнительной, потому я решил опробовать её на практике. Покупать Sons Trauma Kit просто для теста желания особо не возникло, потому я решил воссоздать оригинальную идею Phokus Research Group используя доступные средства. В результате этого возникла экспериментальная аптечка Plate Trauma Kit, описанная ниже.

Но прежде чем переходить к практичности самой упаковки несколько слов о содержимом.

Содержимое

Оригинальный комплект Phokus Research Group Sons Trauma Kit в варианте комплектации Deployment Trauma Kit 2 (DTK 2), послужившего основой для эксперимента, внутри упаковки из медицинского винила содержит:

Помимо этого конструкцией предусмотрен небольшой карман под пилбокс (набор антибиотиков и обезбаливающих препаратов, выпиваемых в случае ранения).

Я же решил расширить содержимое, основываясь на принципах, заложенных в Blow-out Kit, которые мы описывали ранее. Некоторые из предметов пришлось модифицировать или заменить аналогами в угоду более низкому профилю и компактности. Получившийся результат описан ниже:

Средства борьбы с пневмотораксом и нарушениями дыхания

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

По аналогии с Blow-Out Kit в данную группу входят:

  • Пленка-клапан для СЛР 1 шт.— защитный элемент снаряжения необходимый для защиты человека, проводящего сердечно-легочную реанимацию. Защищает от заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путем (грипп, туберкулез и т.д.) Для данной конфигурации профиль (глубина) имеет не последнее значение, потому часть трубки пришлось отпилить, чтобы сделать её более плоской.
  • Окклюзионный пластырь H&H Wound Seal Kit 2 шт. — для борьбы с открытым пневмотораксом. Выбраны били в силу меньших, сравнительно с PMI HALO Chest Seals, габаритов и наличия дезинфицирующей салфетки, благодаря чему не пришлось комплектовать Plate Trauma Kit раствором хлоргексидина.
  • Назофарингеальный воздуховод Rüsch 1 шт. — для восстановления проходимости дыхательных путей, проведения искусственного дыхания рот-в-нос при травмах челюсти и т.д.
  • Лубрикант для воздуховода 1 шт. — для облегчения введения назофарингеального воздуховода Rüsch.
  • Декомпрессионная игла NAR ARS Needle Decompression Kit 1 шт. — для борьбы с закрытым\напряженным пневмотораксом. Даже если вы не обладаете манипуляцией по поиску места и установке декомпрессионной иглы при пневмотораксе, данное средство все равно есть смысл носить с собой, т.к. существует вероятность, что иглу придётся использовать на вас. И она будет очень уместна, если поблизости окажется медицинский сотрудник, владеющий соответствующей квалификацией.

Средства борьбы с кровотечениями и повреждениями

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

  • Жгут SWAT-T Tourniquet 2 шт. — для блокировки обильных кровотечений. В отличии от Combat Application Tourniquet (C-A-T) не имеет пластиковых скоб и оборотных стержней, в силу чего занимает меньше места. Может также использоваться в качестве эластического бинта или давящей повязки. По рекомендациям TCCC два жгута комплектуется для случаев множественных повреждений одного пострадавшего (одновременное повреждение руки и ноги, или обеих ног) или одновременных повреждений нескольких людей.
  • Гемостатическая повязка FirstCare Emergency Bandage 1 шт. — основной гемостатический агент и перевязочный материал, используемый для остановки обильных кровотечений, обработки мест повреждения совместно\после применения жгута и т.д. Для придания более плоского профиля пришлось извлечь из заводской упаковки, сложить гармошкой и запаковать повторно с помощью бытового вакуумного упаковщика.
  • Гемостатическая повязка Z-Medica Quikclot Combat Gauze Z-Fold 1 шт. — гемостатический агент для тампонирования глубоких проникающих повреждений, остановки обильных кровотечений в местах где применение жгутов противопоказано.
  • Бинт 10смх5м (стерильный) 2 шт. — вспомогательный перевязочный материал для второстепенных повреждений и для случаев, когда применять гемостатические повязки нет нужды.
  • Салфетки марлевые стерильные 2 уп. (10 шт.) — вспомогательный перевязочный материал пригодный для обработки бОльших площадей повреждений, тампонирования глубоких проникающих повреждений, обработки ожогов и т.д.

Прочие средства и аксессуары

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

  • Смотровые перчатки NAR Black Talon Gloves 2 шт. — гипоаллергенные нитрильные перчатки, предназначенные для защиты рук человека, оказывающего первую помощь, от воздействия потенциально зараженных жидкостей организма пострадавшего (слюна, пот, кровь, лимфа и т.д.). Защищают от инфекционных заболеваний, передающихся контактным способом.
  • Пластырь 1 шт. — для обработки мелких повреждений, фиксации перевязочного материала и т.д. Пластырь имеет нетканую пластиковую основу, благодаря чему легко рвется руками.Для придания более низкого профиля был скручен с катушки и смотан способом, изображенном на фото выше.
  • Перманентный маркер 1 шт. — самый тонкий из тех, которые смог найти в округе. Для отметок при наложении жгутов и прочей важной информации.

Медицинские средства и препараты

Препараты представленные в этой секции ни в коем случае не претендуют на роль обязательных. В большей степени это средства, помогающие мне справится с бытовыми расстройствами здоровья, потому для своей аптечки можно и нужно использовать любые аналоги, заменять и дополнять медицинские средства согласно особенностям своего организма, уровню медицинской подготовки и общей целесообразности.

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Все средства, описанные выше были упакованы исходя из соображений, описанных в статье «IFAK: транспортировка и хранение медикаментов«

Список данных медицинских препаратов рекомендуется дополнить индивидуальными регулярно используемыми медицинскими средствами. В остальном позволяет покрыть значительное количество бытовых расстройств здоровья.

Упаковка и внешний вид

Так как к медицинскому винилу доступа не было, выбор пал в пользу двухслойной пищевой пленки, из которой при помощи бытового вакуумного упаковщика была спаяна вот такая заготовка.

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

По аналогии с оригинальным Sons Trauma Kit размеры которого вертятся вокруг плит SAPI\ESAPI, аптечка Plate Trauma Kit была подогнана под баллистическую металлокерамическую плиту размерами 25 х 30 сантиметров (ширина\высота), распространенную в наших широтах. Для удобства в нижней части оставлен «плавник», выполняющий роль ручки-хватайки при извлечении упаковки из заброневого пространства..

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Выше я уже упоминал, что в конструкции Sons Trauma Kit предусмотрен небольшой карман под пилбокс. Мне его размеры показались откровенно маленькими, потому поверх двух уже имеющихся слоев пленки (передняя и задняя стенки) я добавил еще один слой с прорезью в верхней части. В результате на заготовке появился внушительных размеров карман с клапаном, который закрывает горловину. В него было принято решение поместить все мелочи и часто используемые предметы, в основном для того, чтобы не разрывать вакуумную упаковку в случае, если понадобился доступ к пластырю или обезболивающему. Этот карман в действии будет возможность увидеть подробней немного ниже. В содержимое комплекта входит окклюзионный пластрырь, роль которого может также дополнительно играть оторванная от основы стенка кармана.

В основное отделение было загружено и равномерно распределено по площади всё перечисленное выше снаряжение, кроме пластыря и таблеток, к которым нужен относительно частый и быстрый доступ. После этого воздух был выкачан, а верхняя грань запаяна. В результате и получилась аптечка Plate Trauma Kit. Вид спереди:

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Вид сзади (наружный карман пустой):

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Вид сзади (наружный карман заполнен мелочами):

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Сравнительное фото размеров аптечки Plate Trauma Kit и баллистической плиты:

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Как видите в исходные размеры плиты аптечка Plate Trauma Kit вполне уверенно вписывается.

Тестирование и выводы

С размерами, подходящими под размер бронеплиты Plate Trauma Kit первым делом отправилась внутрь 5.11 TacTec Plate Carrier.

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Ниже перечислены субъективные впечатления о том, почему, по моему мнению, это НЕ ЛУЧШЕЕ место для размещения медицинских припасов:

  • Увеличение профиля снаряжения — баллистическая плита в глубину имеет примерно сантиметр. К ним добавляется еще 1,5 — 2 сантиметра аптечки. Не так уж и много, но лежа на животе с аптечкой, расположенной в заброневом пространстве, ваши плечи будут находится на 1,5 — 2 см. выше, что может сыграть с вами нехорошую шутку если вы пытаетесь слиться с местностью или укрыться. Да, моя аптечка Plate Trauma Kit значительно шире оригинальной Sons Trauma Kit в силу расширенной комплектации, но, тем не менее.
  • Износ снаряжения — при каждой смене положения, при каждом падении в упор лёжа и т.д. вы будете всем весом ложиться на свои медицинские припасы. Да, воздействие во многом сглаживается плитой, но упаковки будут постепенно истираться и изнашиваться, контейнер декомпрессионной иглы и маркер подвергаться деформациям и т.д., что в последствии может привести их в негодность, о которой вы не узнаете до критического момента, когда вы будете наиболее остро в них нуждаться.
  • Затрудненное определение наличия аптечки — когда ваша аптечка находиться внутри подсумка, человеку, оказывающему вам первую помощь легче его идентифицировать. В этом часто помогают красные стропы, красные кресты и т.д. Как этому человеку определить что ваша аптечка находится за передней бронеплитой? В большинстве случаев увеличенный профиль будет воспринят им как дополнительный баллистический пакет, но никак не как аптечка. Если члены вашей группы не носят аптечки в том же месте — догадаться о подобном её размещении будет весьма проблематично.
  • Затрудненное извлечение — изначально извлечение Sons Trauma Kit подразумевало наилучший вариант развития событий: пострадавший уже находится в лежачем положении, плитник частично или полностью расстёгнут, а у человека, оказывающего помощь свободны обе руки, благодаря чему он может получить доступ внутрь заброневого пространства и извлечь оттуда медицинские компоненты. Как видите тут уже присутствует много «если»: если лежите, если свободны обе руки и т.д. А что если извлекать его придется самостоятельно, одной рукой, сидя в машине? Mil Spec Monkey уже провел тестирование на эту тему, с результатами которого можете ознакомится в этом видео на его канале и самостоятельно оценить время и удобство извлечения подобной аптечки. Сюда же добавлю, что Sons Trauma Kit лучше использовать с плитниками, имеющими раздельные отделения под твёрдую и мягкую баллистическую защиту, коим мой 5.11 TacTec Plate Carrier, к сожалению, не является. Тогда плита будет фиксироваться внутри своего отделения без риска выпасть или сместиться, а аптечку можно будет извлечь отдельно.
  • Риск повреждения — какой бы надёжной не была ваша плита, всегда существует риск того, что она не задержит боеприпас, попавший в нее. И что вы будете делать если в случае пробоя плиты вам нужен окклюзионный пластырь, который пробило вместе с плитой? Обидная ситуация, согласитесь.

Исходя из этих соображений я и отказался от затеи размещать подобный медицинский комплект в заброневом пространстве плитника. Тем не менее, в ходе тестирования этой идеи нашлось одно применение, которое мне показалось куда более безопасным и приемлемым — размещение подобной аптечки у задней стенки рюкзака, вследствие чего аптечка Plate Trauma Kit стала частью моего EDC.

Plate Trauma Kit - secretsquirrel.com.ua

Как видно на фото выше аптечка Plate Trauma Kit, благодаря своей малой толщине, отлично помещается в кармане рюкзака Direct Action Ghost, выделенном под питьевую систему. Там по прежнему легко может размещаться сам резервуар и другое снаряжение.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: