Обзор кейса JuggernautCase SLEEV

С недавних пор смартфоны и планшеты на поле боя стали такими же востребованными устройствами как вооружения, средства визуального обнаружения или связи. И это не только устройства, изготовленные по оборонным заказам, но и гаджеты с коммерческого рынка, чему отчасти поспособствовало и появление героя нашего сегодняшнего обзора — JuggernautCase SLEEV. 

Дизайн студия JuggernautDesign известна благодаря своим разработкам различных защищённых устройств, гаджетов и компонентов для поля боя, а также экстремальных условий жёсткой полевой эксплуатации. Среди их разработок присутствуют различные планшеты и терминалы, пульты управления беспилотными летательными аппаратами, интерфейсы управления нашлемными дисплеями, адаптеры и интеграционные узлы для систем коммуникации, навигационные платформы для прыжков с парашютом и прочие гаджеты. Но одним из самых распространенных и узнаваемых на данный момент остаются, пожалуй, защитные кейсы JuggernautCase.

Идея создания подобного кейса возникла из насущной проблемы оборонного комплекса. Большая часть гражданской вычислительной техники и пользовательской электроники (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.) просто не приспособлены к использованию в жёстких полевых условиях. Попадая в агрессивную среду они быстро приходят в негодность из-за механических повреждений (падений, вибрации, трения), загрязнения, контакта с влагой, погружений в воду и т.д. Как вы понимаете, такая ситуация далека от степени надёжности, необходимой вооруженным силам.

Традиционно эту проблему решали созданием специализированных устройств, способных противостоять агрессивной среде и эксплуатации в боевых условиях. Процесс создания таких защищённых устройств весьма затратный и дорогостоящий, не говоря уже о его продолжительности, т.к. одни только этапы согласования требований, разработки концепта, подбора персонала, определения подрядчиков, закупки компонентов и расходных материалов, организации производства и контроля качества, создания прототипов, их испытаний и тестовой эксплуатации, могут занимать не то что месяцы, но нередко и годы. В результате требования к процессорам, объёмам памяти, протоколам связи и прочим компонентам, изначально заложенные в продукт, могут устаревать ещё до момента его появления на свет. А индустрия «умных» устройств тем временем, как вы знаете, развивается сейчас весьма стремительно, предлагая всё новые, и новые возможности едва ли не каждый квартал.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Изображение с https://www.facebook.com/JuggCase/photos/a.148776148514477/1501217383270340/?type=3&theater

По этой причине в JuggernautDefence решили пойти по другому пути. Вместо разработки специализированных устройств «с нуля», и последующих попыток угнаться за темпами развития технологий и программного обеспечения на уже заведомо устаревающих устройствах, они предпочли разделить компонентно-программную и защитную составляющие: в качестве вычислительной платформы использовать общедоступные смартфоны и планшеты, а их защитой от агрессивного воздействия решили заняться самостоятельно. Такой подход позволяет в любой момент времени приобрести на коммерческом рынке актуальное устройство (сами знаете, что понятие «флагман» за конкретной моделью сейчас редко удерживается дольше года) без издержек на его разработку и производство, и защитный кейс для него, обеспечивающий ему должную «живучесть» в полевых условиях.

На сегодняшний день JuggernautCase реализует свой девиз «Smartphones on the Battlefield» при помощи следующих семейств чехлов для смартфонов:

  • IMPCT («Impact») — самые тонкие, компактные и лёгкие кейсы с прицелом на ежедневное использование и минимальным уровнем защищённости. Порты защищаются единой накладкой, закрывающей всю нижнюю часть устройства. На момент написания обзора доступны только по предзаказу и только для флагманских телефонов Apple iPhone 7 и 8, iPhone 7 Plus и 8 Plus, Samsung Galaxy S8 и S8+.
  • BUMPR («Bumper») — усиленные (по сравнению с IMPCT) полимерные кейсы для увеличения механической сопротивляемости устройств, уже имеющих защиту по стандарту IP68. Также имеют отдельные противопылевые накладки для портов, позволяющие использовать их изолированно и без необходимости извлекать устройство из чехла. На момент написания обзора предлагаются для Apple iPhone 6 и 6S, iPhone 7, Samsung Galaxy S7, Bittium ToughMobile и CAT S50C.
  • SLEEV («Sleeve») — чехлы с защитой по стандарту IP6X и обрезиненной прокладкой по периметру экрана, блокирующей попадание пыли и влаги. SLEEV также оснащены дверцей Quick Disconnect (QD) позволяющей использование штатного провода для зарядки и передачи данных. На её место может устанавливаться проприэтарный QD-совместимый кабель, позволяющий питать устройство или соединять его с другими гаджетами (рациями, сенсорами и т.д.) без нарушения защищённости. На данный момент доступны для Samsung Galaxy S6 и S7.
  • JuggernautCase — самые защищённые от механических воздействий кейсы в линейке производителя. Кроме дверцы Quick Disconnect (QD), имеют дополнительную прозрачную и touch-совместимую накладку для экрана, предотвращающую его повреждение и обеспечивающую защиту устройства в соответствии со стандартом IP67 по всей площади. Предлагаются для устройств Samsung Galaxy S5, S6, S7 и Samsung Note 4 и 5.

Изначально мир увидели именно чехлы JuggernautCase с максимальной защитой, созданные под нужды и с учётом требований бойцов сил специальных операций США, все последующие семейства стали попыткой «облегчения» первоначального дизайна и его распространения среди других категорий пользователей, включая обычное гражданское ежедневное применение (BUMPR, IMPCT). Мы же далее будем знакомиться с JuggernautCase SLEEV для смартфона Samsung Galaxy S7 и цвете Black, вобравшим следующие характеристики:

  • Механическая защита в соответствии со стандартом IP-6X.
  • Прозрачная защита для камеры и инфракрасного датчика.
  • Текстурирование на задней стенке.
  • Простая процедура установки\извлечения устройства без болтов и применения дополнительных инструментов.
  • Возможность использования комплектного кабеля устройства для подзарядки и передачи данных без извлечения смартфона из кейса.
  • Дверца QuickDisconnect с обрезиненной накладкой для защиты от попадания влаги.
  • Доступные цвета: Flat Black, Flat Dark Earth.
  • Размеры: 9,5 см. х 18 см. х 1,5 см. (ширина\высота\глубина).
  • Вес (кейса): 146 г.
  • Вес (кейса со смартфоном): 280 г.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

JuggernautCase SLEEV — это весьма нишевый и специфический продукт, потому производитель не стал инвестировать в брендированную упаковку, зазывающую потенциального пользователя к витринам. Вместо этого кейсы поставляются в простом прозрачном пакете на застёжке.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Внутри вас будет ожидать сам кейс в выбранном вами цвете, карточка-вкладыш с точным указанием модели совместимого гаджета, небольшой инструмент для монтажа QD дверцы, инструкция по его использованию и общая иллюстрированная инструкция по установке/извлечению гаджета из кейса. Все инструкции также доступны в .pdf формате на сайте производителя.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Сам кейс, общими габаритами 9,5 см. х 18 см. х 1,5 см. (ширина\высота\глубина) изготовлен из прочного полимера, с небольшими вставками силикона и металла, с которыми мы детальней ознакомимся по ходу обзора.

На лицевой стороне JuggernautCase SLEEV в нижней части находится металлическая кнопка «Домой» и противопылевая сетка, обеспечивающая доступ к внешнему динамику и микрофону устройства.

На тыльной стороне существенно выделяются прозрачная вставка, защищающая основную камеру, вспышку и инфракрасный сенсор гаджета, а также большая информационная панель, содержащая данные о производителе, модели и месте производства.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Но интересна тыльная сторона JuggernautCase SLEEVE не столько «наклейкой», как двумя текстурированными областями по обе стороны от неё. Тактильно они чем-то напоминают пластиковую липучку и обеспечивают надежный хват и удержание смарт-устройства даже мокрыми\грязными руками и руками в перчатках.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Боковые стенки JuggernautCase SLEEVE имеют ярко выраженное армирование рёбрами жёсткости, хорошо заметными на фото выше. Там же находятся и металлические кнопки, обеспечивающие взаимодействие с устройством внутри кейса. В JuggernautCase SLEEVE под Samsung Galaxy S7 это две кнопки для регулировки громкости на левом торце и одна кнопка для включения\выключения экрана на правом. Примечателен тот факт, что профиль кнопок не выходит за контуры армирования, благодаря чему они не цепляются и не вызывают дискомфорта при транспортировке и использовании, и, при этом, достаточно быстро идентифицируются на ощупь.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

В верхнем торце JuggernautCase SLEEVE находится откидная дверца, через которую внутрь кейса устанавливается и извлекается смарт-устройство. В закрытом состоянии дверца блокируется специальной качелью (см. фото выше), очертания которой не выходят за общие контуры кейса. За счёт этого запорный механизм особо не выделяется при эксплуатации, но его можно быстро найти, если вы знаете где искать.

Также на фото выше стоит обратить внимание на две уплотнительные вставки на внутренней стороне откидной дверцы. Обе они изготовлены из силикона, но выполняют разные функции: вставка большего диаметра блокирует путь попадания пыли, грязи и влаги сквозь щели откидной дверцы внутрь кейса, а меньшего — подпирает смартфон внутри кейса, препятствуя тем самым его смещению и появлению посторонних звуков.

Такие же распорные вставки имеются на внутренней поверхности задней стенки JuggernautCase SLEEVE, а по периметру экрана устройства находится подобное уплотнительное кольцо, блокирующее ещё один путь попадания пыли\грязи и влаги.

Что до защиты экрана, то у SLEEVE, в отличии от оригинального JuggernautCase, её нет, т.к. SLEEVE предлагается для гаджетов уже имеющих защиту по стандарту IP68, стойких к царапинам и способных выдерживать непродолжительные погружения на глубину до двух метров. И хотя защиты экрана нет, но уплотнительное кольцо оставили, что не сильно повредило «живучести», но позволило существенно понизить общую стоимость по сравнению с оригинальным JuggernautCase.

Для установки смартфона внутрь кейса вам потребуется выполнить следующие действия:

  • Раскрутить болт и откинуть QD дверцу в нижней части кейса.
  • Открыть дверцу в верхней части кейса.
  • Вставить внутрь нижнюю часть смартфона.
  • Прижимая экран смартфона к задней стенке кейса, продвинуть его вглубь до тех пор пока кнопка «Домой» на гаджете не упрётся в металлическую кнопку в нижней части кейса. Это давление необходимо для того, чтобы уменьшить деформацию уплотнительного кольца по периметру экрана.
  • Прижать экран устройства ещё сильнее, и задвинуть устройство внутрь кейса до упора. Следите за совмещением кнопок «Домой» на смартфоне и кейсе и тем, чтобы уплотнительное кольцо не топырилось и не торчало, прикрывая экран.
  • Проверьте работоспособность всех внешних кнопок, и поправьте положение смартфона по необходимости.
  • Закройте верхнюю дверцу и заблокируйте её положение качелью.
  • Закройте нижнюю дверцу и закрутите болт.

Для извлечения смартфона из JuggernautCase SLEEVE действия выполняются в обратной последовательности.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Откидная дверца расположена и в нижнем торце JuggernautCase SLEEVE, но она имеет совсем другое строение и предназначение. Это та самая Quick Disconnect (QD) дверца, обеспечивающая быстрый доступ к порту MicroUSB, и возможность использования штатного кабеля вашего устройства для зарядки и передачи данных без необходимости каждый раз извлекать смартфон из кейса через верхнюю стенку.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Как и сверху на QD дверце имеется уплотнительная силиконовая прокладка для дополнительной защиты от воздействия агрессивной среды. А вот закрывается она уже не с помощью качели-блокировщика, а при помощи болта. Головка болта выполнена так, что его удобно крутить большим пальцем что в перчатках, что без. Примечателен и тот факт, что болт нельзя полностью выкрутить или извлечь из QD дверцы, что лишает вас волнений о его возможной утрате.

На фото выше также стоит отметить одну важную особенность. Резьба, в которую вкручивается болт QD дверцы, в модели для Samsung Galaxy S7 находится как раз на месте порта 3,5 mm Audio из-за чего использование штатной гарнитуры или аудиовыхода (для того же APRS например) не представляется возможным.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

На самом деле болтов в QD дверце и ответных гаек в корпусе JuggernautCase SLEEVE находится пара. Вся разница в том, что один болт хорошо виден и закручивается большим пальцем, а второй скрыт внутри дверцы, и для его раскручивания требуется тот самый специальный инструмент из комплекта поставки. При обыденном применении кейса он вряд ли вам понадобится вовсе, но если вы задумаете менять QD дверцу, или решите заменить её на QD-совместимый кабель MicroUSB, то вам может пригодится одна из инструкций, включенных в комплект поставки.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Для лучшего понимания размеров JuggernautCase SLEEVE на фото выше представлены два телефона Samsung Galaxy S7 в кейсе и без. Как видите разница разительная, но зато кейс обеспечивает присутствие порядка полусантиметра пластика по бокам, и около сантиметра отступа в местах наиболее вероятного падения — краях и верхней\нижней стенке.


Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

Сужения по бокам сделаны для того, чтобы, как вы понимаете, устройство было удобнее держать в руке в портретной ориентации. Выступ в нижнем правом углу при этом достаточно удобно подпирается основанием ладони (см. фото выше), а в выступ в нижнем левом углу удобно схватится изгибом мизинца.

Но, признаться честно, изначально JuggernautCase SLEEVE задумывался для использования преимущественно в ландшафтной ориентации экрана.

Обзор кейса JuggernautCase SLEEV - secretsquirrel.com.ua

При таком хвате и удержании все выступы и скругления кейса становятся наиболее очевидны (см. фото выше) а сам кейс со смартфоном по своей форме превращаются в некое подобие джойстика. До любого места экрана при этом удобно дотянутся одним из больших пальцев, кнопка «Домой» находится в буквальном смысле на кончиках пальца правой руки, а громкость контролируется большим пальцем левой руки даже без смены хвата.

В заключении, для правильного понимания и использования JuggernautCase SLEEV считаю нужным прояснить некоторые особенности конструкции, и связанные с ними изменения в эксплуатации:

  • Защитные элементы корпуса блокируют доступ ко многим сенсорам. Основные кнопки управления устройством остаются, и продублированы на поверхность кейса. Но внешняя металлическая кнопка не способна полностью заменить сенсор отпечатков пальцев с кнопки «Домой». Инфракрасный сенсор, расположенный рядом с камерой, также оказывается под слоем защитного полимера, из-за чего прижать к нему палец вплотную для, например, измерения пульса или спуска лицевой камеры больше нет возможности.
  • Частичная блокировка портов устройства. Отверстие, которое находится под QD-дверцей рассчитано только для беспрепятственного доступа к порту microUSB, в то время как напротив соседнего аудиопорта 3,5 мм. находится гайка, фиксирующая QD-дверцу в закрытом состоянии. Из-за этого вы теряете возможность подключения проводных наушников и гарнитур к смартфону, размещённому внутри JuggernautCase SLEEV. С беспроводными наушниками таких проблем, конечно, нет, но имеются они далеко не у всех.
  • Влияние на слышимость. Переговорный динамик и микрофон в JuggernautCase закрыты противопылевыми сетками. При этом переговорный динамик находится на лицевой плоскости и имеет прямой канал совмещения, а микрофону и основному динамику, расположенным на нижней плоскости устройства, достался изогнутый канал под противопылевой сеткой. Из-за этого во время разговора ваши собеседники могут жаловаться на посторонние шумы, приглушенный звук и эхо, в то время как вы будете слышать их без каких-либо изменений.

По причине перечисленных особенностей эксплуатации, смартфон после его облачение в защитный кейс, советовал бы рассматривать не столько как привычное вам устройство для голосовых звонков и SMS, а, прежде всего, как вычислительную платформу под общедоступное и специализированное программное обеспечение. В подтверждение этому выступает и тот факт, что смартфоны в JuggernautCase SLEEV на поле боя используются преимущественно без SIM-карт и/или в соединении с цифровыми радиостанциями для обеспечения P2P обмена данными. При всём этом, для использования защитных свойств JuggernautCase SLEEVE вам совершенно нет необходимости принадлежать к боевым контролёрам воздушного пространства (Combat Controller, CCT), передовым наводчикам (Tactical Air Control Party, TACP) или взрывотехникам (Explosive Ordnance Disposal, EOD), под нужды которых изначально позиционировался этот продукт.

Кейс JuggernautCase SLEEV, представленный в обзоре, приобретался на официальном сайте производителя, где также доступен широкий выбор совместимых аксессуаров. О некоторых из них мы так же поговорим в нашей следующей публикации.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: