В обзоре First Ascent Dyneema 13mm мы рассказывали что такое анкерная стропа, и как она применяется. Сегодня же мы ответим на вопрос как носить стропу с собой, и первым на ум приходит метод транспортировки, который я называю “граната”.
Думаю, о причинах, почему этот метод назван именно так, вы догадаетесь ближе к концу статьи самостоятельно. А пока давайте поговорим о том, почему я решил вообще затронуть тему переноски стропы.

Во-первых, в нашем недавнем обзоре, как и в публикации о “мягком” снаряжении для высотных работ, я уже упоминал, что организовывать надёжные страховочные точки при помощи анкерных петель или строп крайне легко и быстро. Этому, не в последнюю очередь, способствует наличие различных вариантов длины (см.): 60, 80, 120, 150, 180, 240 и т.д..
Во-вторых, развеска, транспортировка и использование любого высотного снаряжения на рельефе, вопросы пускай и индивидуальные для каждого, но подчиняются общим для всех принципам. Один из них – скорость применения, измеряемая от того момента, как элемент снаряжения вам понадобился, до того момента, когда он благополучно занял своё место в страховочной цепи. Связано это с тем, что многие элементы снаряжения (закладные приспособления, оттяжки, петли и т.д.) приходится использовать в буквальном смысле тогда, когда вы удерживаетесь за рельеф одной рукой. Соответственно, чем быстрее вы сможете разместить такие элементы, и чем меньше движений вам для этого потребуется – тем лучше для вас. То же касается и укладки снаряжения обратно, особенно при парном прохождении затяжных скальных маршрутов (multipitch climbing), когда скорость сбора снаряжения непосредственно влияет на общую скорость движения, ведь одно и то же снаряжение используется повторно при прохождении каждой последующей верёвки.
И тут логично возникает вопрос о том как же оптимальнее транспортировать анкерную стропу так, чтобы её было быстро снимать с транспортных петель вашей страховочной системы, удобно раскладывать, быстро возвращать обратно в укладку, и при этом при всём она не свисала ниже колена (особенно на петлях длиной 120-240 см.), не мешала, и не цеплялась за элементы окружения. Способов, на самом деле, несколько, но сегодня мы сконцентрируемся на укладке типа “граната”.

Для того, чтобы наша граната сложилась, вам потребуется найти самое проблемное место на стропе – спайку, или швы, которыми концы стропы соединяются между собой, образуя тем самым неразрывную петлю. После того как это место будет установлено, накиньте место чуть выше швов на свой мизинец, как это показано на фото выше.

После этого расправьте петлю так, чтобы стропы не перекручивались, и начинайте накидывать обносы из сдвоенной стопы на свои большой палец и мизинец, образовывая неразрывные витки в форме цифры восемь.

Количество обносов, которые вы таким образом сможете накинуть на свои пальцы будет во-многом зависеть от размера вашей ладони, и длины самой стропы, но смею вас уверить, что данный метод подходит и для в меру длинных строп. В частности на фото выше я использую стропу First Ascent Dyneema 13mm длиной 150 см., и, как видите, длины пальцев всё ещё хватает.
После того как вы накинете основную длину стропы на пальцы в виде данных восьмёрок, оставьте небольшой запас для того, чтобы обвязать вашу будущую “гранату” снаружи. Количество наружных обносов также будет зависеть от ваших предпочтений и длины стропы, но когда будете к ним приступать – просто прокиньте ходовой конец стропы между намотанными обносами и вашей ладонью, перпендикулярно вашим восьмёркам.

Сделайте несколько обносов ходовым концом стропы вокруг восьмёрок, выбирая тем самым остаток доступной длины.

После этого пропустите ходовой конец стропы сквозь петли, образованные восьмёрками в том месте, где ранее был ваш большой палец. Потяните за петлю ходового конца и протяните его на противоположную сторону. Вот и всё, – ваша граната готова.

Теперь, думаю, понятно чем данный способ укладки стропы заслужил своё имя: помещается в руке, быстро “выбрасывается” с петель страховочной системы для чего, зачастую, достаточно и одной руки. Для приведения в действие достаточно “выдернуть чеку”, потянув за коренной конец витка, пропущенного сквозь петли восьмёрок, и встряхнуть укладку для того, чтобы восьмёрки расправились и выпрямились. Для удобной транспортировки достаточно накинуть одну или несколько таких гранат на карабин, и пристегнуть его к транспортировочным петлям вашей системы.
Основное преимущество гранаты – компактный размер в сложенном состоянии, и малая длина укладки, благодаря чему даже длинные петли не будут свисать ниже колена, повышая тем самым вероятность зацепиться ими за элементы окружения или наступить на них. А так как длина самой гранаты обуславливается расстоянием между вашим большим пальцем и мизинцем, то все стропы уложенные данным способом, независимо от их протяженности, будут иметь одну длину в сложенном состоянии.
Единственный недостаток подобной гранаты, по моему мнению, состоит в том, что она быстро раскладывается, но куда медленнее складывается обратно, особенно в полевых условиях. Хотя и обеспечивает, пожалуй, самый лучший результат по компактности. По этой причине мы также обратим внимание и на другие способы укладки стропы в наших последующих публикациях.
Залишити відповідь