IFAK: транспортировка и хранение медикаментов

Сегодня попробую затронуть немаловажную тему как транспортировка и хранение медикаментов в контексте полевых аптечек. 

Большинство проблем с транспортировкой и хранением, ровно как и организацией, медицинских припасов решаются путём грамотного выбора подсумка или контейнера под вашу IFAK аптечку. Именно строение подсумка и\или контейнера во многом решает где будет располагаться ваш жгут, перевязочные материалы и прочие медицинские принадлежности. В конструкцию некоторых подсумков, как например Condor Rip-Away EMT Pouch, используемый мною в данный момент для транспортировки моего текущего состава IFAK, даже входят небольшие отделения для транспортировки и хранения медикаментов. Но, к сожалению, подобные отделения не решают некоторые из проблем связанных с размещением и использованием медикаментов. Потому решать их придется самостоятельно. Итак, что же это за проблемы:

  • Снижение объёма и веса.
  • Защита медикаментов (в частности таблеток, порошков и ампул) от внешнего воздействия: деформации, воздействия влаги, воды и загрязнений.
  • Облегчение идентификации и доступа.
  • Повторное использование и восполнение запасов.

Часть из этих проблем нам поможет решить самостоятельная упаковка медицинских препаратов, идею которой я почерпнул из статьи «How to Repackage Over the Counter Meds for Aid Bags and Kits» на ITS Tactical.com, суть которой сводится к использованию небольших пакетов на застёжках для индивидуальной упаковки каждого препарата.

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Первая проблема которую позволяет решить такой метод упаковки — это снижение объёма и веса, т.к. использование индивидуальных пакетов с застёжками позволяет сразу отбросить оригинальную картонную упаковку и блистеры, куда обычно пакуются таблетки. Сравните объёмы занимаемые перепакованными препаратами и их оригинальными упаковками на фото выше.

Картонные упаковки помимо срока годности (о котором позже) не несут никакой критичной информации, потому от них можно смело избавляться. Тем, кого смущает надпись «хранить в оригинальной упаковке» скажу, что пакеты расположенные внутри подсумка вашего IFAK будут идентично (если не лучше) защищены от действия солнечных лучей и т.д. Картонные коробки, помимо того, что занимают достаточно много объёма также подвержены деформации и теряют форму под действием воды или влаги. Потому, раздавленная постоянными перемещениями, сменами положения и деформациями картонная упаковка очень быстро утратит свои «защитные свойства» и будет иметь только лишний объём и вес.

То же справедливо и для упаковок-блистеров, которые предназначаются для хранения медикаментов на полке или в шкафу, но никак не для полевого использования. К деформации они устойчивы ещё меньше картона, кроме того использование препаратов приводит к появлению лишнего неиспользуемого объёма, т.к. оторвать или аккуратно отрезать пустые сокеты возможность есть далеко не всегда. Использование таблеток несет за собой и ещё одну проблему — разорвав фольгу, герметизирующую сокет таблетки вернуть назад её уже не реально, в следствии чего таблетка пачкается, крошится или теряется. Это можно частично решит проклеив тыльную часть блистера скотчем с прихваткой, за которую можно тянуть и в перчатках, но этот, используемый мною досели метод тоже зарекомендовал себя весьма малоэффективным. Использование таблеток из блистера через время приводит и к снижению информативности самой упаковки. Все надписи, дозировки и даты отлично читаются с блистера только когда он новый и когда внутри расположены, к примеру, 9 из 10 таблеток. Думаю вы и сами прекрасно понимаете что ни названия, ни дозировки уже не читаются на смятом, затертом блистере, внутри которого 3 из 10 таблеток, а половина была отрезана предварительно. Нужны ли вам подобные непонятки и угадайки, когда от этого зависит чьё то здоровье? Не думаю!

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Так как мы избавились от оригинальных упаковок, а на блистеры надежды нет, информацию с упаковки нужно каким-то образом восполнить. И тут нас в первую очередь интересуют следующие вещи:

  • Название препарата — для большинства обывателей эффект, оказываемый препаратом очень тесно связан с его названием. Но тут хотелось бы обратить внимание на то, что фармацевтика это тоже бизнес и название препарата — это бренд. Один и тот же препарат может выпускаться в разных регионах и разными производителями под разными названиями, при этом действующее вещество, дозировка и эффект у них могут быть идентичными. Несколько примеров из ежедневной жизни — «Фестал» — «Эрмиталь» — «Панкреатин«, «Активированный уголь» — «Сорбекс» и т.д. Почитайте составы указанных препаратов и поймете о чем я, даже если не затрагивать вопроса их стоимости.
  • Действующее вещество — Для более квалифицированных медицинских сотрудников (которые не столь зацикленны на названиях препаратов) этот пункт будет даже более информативным. По нему они могут определить характер и вид воздействия препарата, его принадлежность к определенной группе (сорбенты, анальгетики и т.д.), степень риска при использовании, сопутствующие и побочные эффекты и т.д. Но не надо быть умудренным опытом фармацевтом, чтобы понять пользу от владения этой информацией. Дабы долго не ходить за примером, возьмем «Пиарон», говорит ли вам это название хоть о чём-то? Навряд ли, т.к. многие, готов спорить, его даже не слышали. А если уточнить, что действующее вещество этого препарата 100% парацетамол? Это уже что-то, не правда ли?
  • Дозировка — Едва ли не важнейшая информация о препарате, содержащаяся на оригинальной упаковке, терять которую никак нельзя, т.к. «одна таблетка» (знаете ли вы об этом или нет) — понятие растяжимое. Нужно ли говорить, что человеку отродясь принимавшему препарат с дозировкой 325 мг. таблетка с дозировкой 500 мг. ничего хорошего, мягко говоря,  не сулит? Ухудшение состояния потерпевшего в результате передозировки никому не нужно, ведь так?

По этой причине я обычно пытаюсь найти препараты с большей дозировкой, т.к. из большего сделать меньше легче чем наоборот. 325 мг. это 3/5 таблетки дозировкой 500 мг., которые визуально определяются намного легче чем 175 мг., которые нужно отколоть от второй таблетки по 325 мг.

  • Срок годности — ну и раз уж оригинальной упаковки нет под рукой то и информацию о сроке годности переносим вместе с дозировкой, что позволит своевременно ротировать запасы тех или иных препаратов и выявлять их пригодность перед применением.
  • Дополнительные индикаторы — сюда можно отнести теги соответствующие симптомам или категории по локализации боли, например: «Зубная боль», «Головная боль», «Боль в животе» и т.д. Попытайтесь использовать наиболее общие и понятные индикаторы. Если кому-то придется искать необходимую вам таблетку — облегчите ему задачу.

Всю эту информацию можно просто написать на бумажках и приклеить к пакету, но я решил пойти немного дальше: создал и сохранил небольшой шаблон, заполняемый необходимой информацией, который можно распечатать в любой момент. Идея клеить бумагу к пакету снаружи  мне не понравилась сразу, т.к. бумага может размокнуть под действием банального дождя, а ярлык просто отклеится, потому свои ярлычки я разместил внутри пакетов.

Многие из препаратов формуются в одинаковых прессах и выглядят как стандартная белая таблетка. Те же, например, «Аспирин» и «Анальгин» выглядят идентично, и хорошо если вы перепутаете их, а не препараты из абсолютно разных фармакологических групп. Если для вас «маленькая жёлтая таблетка» — это, например, «Но-Шпа», то это далеко не факт, что человек, который может оказывать помочь вам самим обладает аналогичным ассоциативным рядом. Все таблетки должны иметь ярлыки и фасоваться отдельно! Ни в коем случае не перемешивайте разные таблетки в одном пакете, т.к. однозначно идентифицировать что находится внутри — невозможно!

Теперь немного о самих пакетах. Не спешите покупать самые маленькие, т.к. весят они не так много, а свободное место вам не помешает. Большинство пакетов продаются упаковками по 100 шт. потому выбирайте наиболее универсальный для ваших целей пакет, т.к. в них вам придется упаковывать таблетки разных размеров, пакеты с некоторыми порошками для последующего приготовления растворов или даже ампулы. Не лишним также будет проклеить дно пакетов пластырем, duct tape или скотчем, что существенно увеличит срок службы самого пакета и снизит вероятность его преждевременного прорыва.

Кроме того, разные таблетки в зависимости от размеров и дозировки могут выпускаться упаковками от 10 до 50 шт., что лучше предусмотреть заранее. Свободное место в пакете всегда можно заполнить оригинальными инструкциями, как это видно на фото ниже — таким образом вы всегда будете располагать всей необходимой информации о препарате.

К слову об оригинальных инструкциях. К сожалению, не все аптеки отдают их по требованию. Гарантировано вы можете их получить купив полную упаковку, что не всегда целесообразно с точки зрения стоимости. Покупать 30 пакетиков, когда вам нужны из них всего 5-10 при нынешних ценах на лекарства, согласитесь, весьма накладно. Также получить её можно покупая остаток препарата в упаковке, большинство продавцов отдаст вам при этом остаток препарата, упаковку и инструкцию. Либо же можно просто распечатать инструкции найденные в онлайне — выбор за вами.

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Еще один повод не использовать рукописные идентификаторы — это простота и надежность чтения. Почерк, который в моём случае не отличается особой каллиграфичностью, еще нужно разобрать, на что незнакомому с вами человеку, зачастую требуется дополнительное время. Во избежание этого я и отдал предпочтение отпечатанным ярлыкам, которые одинаково хорошо читаются как днем:

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Так и в условиях ограниченной освещенности:

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Именно по этой причине в состав моей IFAK был добавлен Element Electronic Fluorescent Stick красного цвета, с помощью которого можно читать индикаторы на препаратах в абсолютной темноте при этом не сильно выдавая свое присутствие и не забивая «ночное зрение». В противовес химическому источнику света (ХИС), которые посте активации непрерывно горят по 8-12 часов, подобный фонарь на батарейках можно включать и выключать по необходимости.

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

Ну и несколько слов о транспортировке и хранении ампул. Идея разместить ампулы внутри жёсткого кейса мне показалась слегка сомнительной. Во-первых, потому что так бы пришлось смешивать несколько препаратов в одном кейсе, чего мне хотелось бы избежать. Во-вторых, потому что жесткий кейс при падении или толчке может послужить проводником кинетической энергии, в результате чего сам кейс останется целым, а ампулы от удара друг об друга — всмятку. В данный момент ничего лучше чем оставить ампулы в родной формованной упаковке, дополнить их инструкцией и ярлычком, обмотать несколькими слоями пузырчатой транспортной плёнки и спрятать внутри отдельного пакета как показано на фото ниже я не придумал. Жизнеспособность этого варианта защиты покажет время, а если подскажете что-то более дельное в комментариях — буду признателен.

IFAK: транспортировка и хранение медикаментов - secretsquirrel.com.ua

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: