IFAK: карта пострадавшего

За время знакомства с вариантами комплектации IFAK и Blow-Out Kit во многих из них мною обнаруживалась карта пострадавшего. Часть из них была существенно перегружена весьма специфической информацией (для сбора которой нужны соответствующие знания и оборудование), части наоборот недоставало существенной (по моему мнению) информации, потому, проанализировав имеющиеся варианты было решено изготовить тестовый вариант подобных карт самостоятельно. Что из этого получилось — читайте в сегодняшней статье. 

IFAK: карта пострадавшего (пример)

В качестве основы для создания дизайна была выбрана карта пострадавшего, утвержденная МОЗ Украины для использования на скорой помощи (более распространенная в наших реалиях), с некоторыми дополнениями на основе карт Tactical Medical Solutions (TMS) Combat Casualty Tag.

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Подобная карта пострадавшего позволяет достаточно быстро и эффективно фиксировать информацию о состоянии потерпевшего в краткой и подробной манере MIST-отчёта, который строится на следующих принципах:

  • Mechanism of Injury (механизм повреждения) — причина, вызвавшая повреждения\травмы\ухудшения состояния.
  • Injury (характеристики повреждения) — детализация информации о повреждении (количество, тип и расположение травм, поврежденная площадь и т.д.)
  • Symptoms (симптомы) — жизненные показатели и признаки процессов, способные помочь в диагностировании тех или иных состояний (потеря сознания, пневмоторакс, шок и т.д.)
  • Treatment (лечение) — проведенные манипуляции (наложения повязок и жгутов и т.д.) и администрированные медицинские средства (таблетки, уколы, капельницы и т.д.), позволяющие оценить адресность и своевременность оказанной помощи.

Отчёты в подобной форме используются гражданскими и военными специалистами чрезвычайных служб многих стран мира, что позволяет экономить время при работе с массовыми жертвами, проведении медицинской сортировки и передаче потерпевшего с одной ступени медицинского обслуживания на следующую. Карта пострадавшего в таком контексте позволяет фиксировать, хранить и передавать эту информацию.

В силу того, что для измерения жизненных показателей (пульс, артериальное давление и т.д.) необходимы соответствующие знания и специальные приспособления (которые могут оказаться недоступными), дизайн карты был слегка упрощен с целью расширения спектра особ, способных использовать данные карты для фиксации информации до приезда квалифицированных медицинских сотрудников, или ассистировать последним при работе с массовыми жертвами.

Для эффективного применения, карта пострадавшего не требует медицинского образования, достаточно лишь ознакомиться с рекомендациями к её заполнению, доступными ниже.

На лицевой стороне карта пострадавшего делится на три секции, подробные описания каждой из которых приведены далее.

Общая информация

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

В данной секции карта пострадавшего позволяет вам внести следующую информацию о потерпевшем:

  • Имя\Фамилия\Позывной — информация для идентификации и использования при заполнении последующих медицинских документов. Для получения опрашивается либо сам пострадавший (если в сознании и может общаться), либо его близкие, знакомые, спутники, используются неймтейпы, присутствующие документы, прочие идентификаторы и т.д.
  • Пол — информация для идентификации и использования при заполнении последующих медицинских документов.
  • Возраст — данное поле даёт вам возможность вручную вписать точный возраст пострадавшего (если его удалось установить), или примерный диапазон. Так, места здесь вполне хватит для пометок в духе: «17», «35-40» и т.д. Визуальное определение возраста — штука весьма неточная у взрослых, не говоря уже о детях. Именно потому под детей в возрасте до 8 лет выведена отдельная пометка. О цветовой индикации возраста на карте пострадавшего, подробней смотрите в описании секции «Сортировочная категория».

Напомню, что при медицинском обслуживании пострадавших с однотипными повреждениями, приоритет отдаётся детям и женщинам (в особенности, беременным). Потому поля пол и возраст будут крайне полезны для медицинских сотрудников, принимающих потерпевших.

Механизм повреждения

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Данная секция даёт возможность обозначить причину, вызвавшую ухудшение состояния и\или повреждения, что, в последствии, прольёт свет на сопутствующие проблемы связанные с теми или иными механизмами воздействия. В данной секции карта пострадавшего позволяет отметить один или несколько механизмов из списка ниже:

  • Химическое/Биологическое/Радиационное загрязнение — сюда относятся состояния, вызванные воздействием опасных веществ (химические ожоги кожи и дыхательных путей, облучения изотопами, контакт с опасными веществами биологического происхождения и т.д.) Кроме того, отметка напротив данного механизма — это инструкция медицинскому персоналу (который в дальнейшем будет принимать и обслуживать данного пострадавшего) о том, что перед проведением каких-либо мероприятий по его спасению он должен пройти соответствующее обеззараживание.

Необходимый вариант поражающего фактора можно подчеркнуть или обвести. Можно вычеркнуть также все неактуальные варианты.

  • Проникающее повреждение — травмы связанные с нарушением целостности кожных покровов и соединением внутренних полостей и органов с окружающей средой (огнестрельные, осколочные и ножевые ранения, кровотечения, пневмоторакс и т.д.).
  • Тупая травма — состояния, вызванные травмами и патологиями не связанными с нарушением целостности кожи и полостей, происходящие внутри органов (удары, дробления костей, закрытые переломы, падения, ушибы, вывихи, гематомы и т.д.).
  • Взрыв — повреждения вызванные воздействием взрывной волны (контузии, заброневые травмы и т.д.).
  • Ожог/Обморожение — повреждения кожи и тканей в следствии воздействия высоких\низких температур и\или химических веществ.

Обморожение доступно на картах начиная со второго тиража. Для выбора необходимого варианта достаточно подчеркнуть\обвести его, либо вычеркнуть неактуальный.

  • Прочее — если имеющееся повреждение по какой-то причине не входит ни в один из предложенных механизмов воздействия, имеется возможность отметить и вписать его самостоятельно. Тут же может дополнительно конкретизироваться любая дополнительная информация, относящаяся к причине повреждения.

Место и тип повреждения

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

В этой секции карта пострадавшего позволяет конкретизировать локализацию и конкретный тип повреждения. Для этого тут имеются два силуэта, изображающие переднюю и заднюю проекции тела пострадавшего, и список повреждений, включающий в себя следующие пункты:

  • Пневмоторакс.
  • Ампутация — частичное или полное отсекание конечностей.
  • Кровотечение.
  • Огнестрельная рана.
  • Осколочная рана.
  • Колотая рана.
  • Рваная рана.
  • Выпадение внутренних органов (эвисцерация) — повреждение грудной или брюшной полости организма, вследствие чего внутренние органы буквально вываливаются наружу.
  • Ушиб\ссадина.
  • Открытый перелом.
  • Закрытый перелом.
  • Ожог — данный тип повреждения, помимо локализации, имеет ещё одну важную характеристику — процент повреждения кожного покрова. Именно потому данный пункт списка выделен цветом, идентичным процентным значениям на силуэтах. Используя данные процентные значения (основанные на «правиле девяток«) можно достаточно быстро и весьма точно оценить площадь ожога, не используя при этом «правило ладони» (использование которого при ожогах большой площади превращается в весьма длительную процедуру, из-за чего теряет свою эффективность).
  • Обморожение.
  • Прочее — как и в случае с механизмами повреждения, если ни один из вышеуказанных вариантов вам не подходит, здесь можно указать его самостоятельно.

Для передачи информации о локализации повреждения, выявленного во время осмотра пострадавшего, достаточно обвести или нарисовать нужное место поверх силуэта и линией совместить его с наиболее подходящим вариантом из списка. В случае политравм (множественных повреждений) вы имеете возможность отметить несколько мест и разные типы повреждений.

На тыльной стороне карта пострадавшего имеет две секции, описанные ниже.

Сортировочная категория

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Данная секция карты пострадавшего основана на принципах первичной сортировки пострадавших по системе Simple Triage and Rapid Treatment (START) и позволяет определить пострадавшего в одну из четырёх сортировочных категорий (подробнее о которых вы можете узнать в нашей публикации «Сортировка пострадавших START«). Каждая из групп приоритета системы START, содержит краткое описание проводимых оценочных манипуляций и ключевых показателей, на основе которых принимаются решения о присвоении той или иной сортировочной категории. Благодаря этому, карта пострадавшего может использоваться не только для отметки соответствующей группы приоритета, но и в качестве памятки по проведению самой первичной сортировки. Напомню, что данные карты ориентированы не на медицинских специалистов, специально обученных заполнять более сложные карты, а на людей, которые не занимаются первичной сортировкой с частотой несколько раз в неделю.

Обратите внимание, что оценка состояния и первичная сортировка детей производится по видоизмененной системе JumpSTART. Именно потому строчки, касающиеся детей выделены цветом, идентичным тому, что используется и на отметке «Ребенок (до 8 лет)» на лицевой стороне карты.

В дополнение к оценочным манипуляциям системы START, данная секция располагает двумя строками с пометкой «Прочее», куда могут быть занесены любые уточняющие данные или обстоятельства.

Начиная со второго тиража в данную секцию добавлены процентные показатели и степени для сортировки пострадавших с ожоговыми повреждениями. Для простоты использования соответствующие строки выделены цветом, идентичным тому, что используется на надписи «Ожог» в секции «Место и тип повреждения» (см. выше). Система первичной сортировки START не имеет правил присвоения сортировочных категорий в случае ожогов, потому данная карта пострадавшего позволяет присваивать соответствующие категории пострадавшим имеющим\не имеющим ожоги не прерывая проведения сортировки по системе START.

Проведенные манипуляции

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

В завершающей секции, карта пострадавшего позволяет вам отмечать важную хронологическую информацию, заполняя при этом три имеющиеся колонки:

  • Время — колонка отвечает за фиксацию времени выполнения тех или иных действий.
  • Манипуляция\препарат — краткое описание выполненных действий (например: наложение\послабление жгута, наложение бандажа\давящей повязки, тампонирование раны, проведенные уколы, употребленные таблетки и т.д.), благодаря чему медицинские специалисты смогут оценить степень оказанной домедицинской помощи и её полноту.

В случае со жгутом карта пострадавшего выступает куда более универсальной и «живучей» альтернативой газеткам, бумажкам, упаковкам от бинтов и чему угодно, что ещё зачастую советуют использовать подобных случаях.

  • Дозировка — колонка не столь важная при наложении повязок или жгутов, но критически важная при использовании таблеток и\или уколов. Многие из медицинских препаратов начинают действовать только через определенное время после введения, и повторное введение ну никак не ускоряет этот процесс. Другие же имеют строгие ограничения по дозировке в сутки, нарушения которых может повлечь за собой весьма негативные последствия. Для контроля подобной информации и необходима данная колонка.

Колонка «Время» более важна для хронологической информации, в то время как «Дозировка» критична для контроля и предотвращения передозировок. Прежде чем давать пострадавшему какие-то лекарственные средства проверьте, есть ли на нем карта пострадавшего и имеются ли в ней отметки в данной секции! После введения\употребления препарата обязательно обновляйте данную секцию!

При длительном ожидании эвакуации, зачастую, возникает необходимость повторной оценки состояния пострадавшего. При интервалах между переоценками в 5, 10 и 20 минут, шести строк данной таблицы может хватить для покрытия временных промежутков от получаса до двух часов. Не лишним будет оставлять тут и временные отметки о передаче пострадавшего на следующий этап цепи медицинского обслуживания.

Методы крепления

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Каждая карта имеет эластическую резинку, при помощи которой карта пострадавшего достаточно надёжно фиксируется на руках и ногах пострадавшего, может фиксироваться пуговицами или кнопками одежды, пропускаться под стропами PALS-совместимого тактического снаряжения и т.д. Некоторые из описанных методов фиксации изображены на фото выше.

По возможности пытайтесь фиксировать карту пострадавшего на внутренней части ног или рук, что позволит минимизировать нагрузку на резинку и предотвратит цепляние карты об элементы окружения и её возможную утрату.

Кроме резинки, карта пострадавшего может фиксироваться при помощи двух отверстий, проделанных в верхней части. Для этого можно использовать разные веревки, ленты, шнурки от ботинок и т.д.

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Размер карт (10х15 см. (ширина\высота)) был выбран не случайно, и соответствует размерам упакованного Z-medica Quikclot Combat Gauze Z-folded, благодаря чему комплект из трёх карт беспрепятственно поместиться внутри множества подсумков где помещается бинт с гемостатическим агентом. Выше показан пример размещения карт пострадавшего у передней стенки Blow-out Kit, находящегося внутри подсумка Condor Rip-Away EMT Lite Pouch.

Стойкость

Теперь ещё несколько слов о материалах и о «живучести» карт. Каждая карта пострадавшего отпечатана на плотном картоне и покрыта матовым ламинированием, по которому (в отличии от пластика) беспрепятственно пишут все распространенные пишущие инструменты: карандаши, шариковые ручки (пластик для них слишком жёсткий) и маркеры. Ламинирование обеспечивает стойкость к осадкам и влаге. При полном погружении карты в воду на срок около суток, картонная основа размокает, а ламинирование может отслаиваться. При этом всё записи остаются на плёнке, что обеспечивает сохранность нанесённой информации и удовлетворительную читаемость.

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Как видно на фото ниже суточное полное погружение также не сильно повлияло и на записи оставленные маркером, ручкой и карандашом. Маркер слегка «разползся»,  но пометки при этом остались весьма читаемыми.

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Подобные погружения, по моему мнению, слегка избыточны, так как карта пострадавшего рассчитана на фиксацию информации на срок необходимый для доставки потерпевшего в медицинское учреждение (на что обычно отводится один «золотой» или несколько часов). Противостоять же осадкам в виде росы, дождя или снега, загрязнениям и воздействию крови в пределах данного временного промежутка карта вполне способна.

Помня правило «Two is one, one is none», в комплект входит три карты, одну из которых имеет смысл заполнить собственной информацией (на случай если пострадавшим окажитесь вы сами). Тем самым вы сэкономите время спасающему, которому не придется выяснять часть ваших данных. Оставшиеся две карты помогут вам с оценкой и медицинской сортировкой двух пострадавших либо дублированием информации одного потерпевшего.

Весьма полезным было бы дополнить подобными картами вашу покупную или самостоятельно скомплектованную автомобильную аптечку. При ДТП и количестве двух-трёх пассажиров в каждом транспортном средстве фиксация информации на картах пострадавших с попутной их сортировкой по системе START позволит быстро оказать помощь нуждающимся и облегчит их передачу медикам, прибывшим на место столкновения.

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

Не лишним будет также дополнить комплект карт материалом, который можно использовать для маркировки пострадавших. В моём случае это мотки изоляционной ленты красного, жёлтого, зелёного и чёрного цветов, которые соответствуют сортировочным категориям системы START. При помощи изоленты можно быстро создавать браслеты соответствующих цветов, на каждый из которых, используя комплектную резинку, может фиксироваться карта пострадавшего, что ускорит и облегчит работу медицинского персонала, принимающего пострадавших.

Заключительный атрибут, необходимый для заполнения карты пострадавшего — перманентный маркер желательно синего цвета. Синий цвет — наиболее контрастный в условиях полевого применения, т.к. чёрный — цвет пепла и гари (копоть имеет нехорошее свойство оседать на всех поверхностях, после чего надпись чёрным цветом, не то чтобы прочитать — найти порой трудно), зеленый — травы (сок которой имеет пигментные свойства, кроме того, попробуйте написать что-то зеленым цветом на зеленом снаряжении), красный — крови (при обильных кровотечениях или запачканных перчатках кровь смажет и скроет все записи красного цвета на раз).

IFAK: карта пострадавшего - secretsquirrel.com.ua

 

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: