Фонарь для выживания

Фонарь для выживания у большинства вызывает ассоциации с каким-то убер-тактическим “бластером” люмен эдак на тысячу, современным “световым мечом”. Но, аналогично ножу для выживания или пятиминутному укрытию и т.д., давайте разберемся какие функции должен будет выполнять наш фонарь для выживания. 

Фонарь для выживания - secretsquirrel.com.ua

Исходить мы будем, в первую очередь, из того, что вдали от цивилизации или условиях отсутствия электричества ваш распорядок будет тесно привязан к световому дню. Наши предки вставали с рассветом и ложились с закатом не просто так, а имели на то причины:

  • Повышенная травмоопасность на пересечённой местности в условиях ограниченной видимости.
  • Ограниченные возможности навигации, когда в темноте попросту не видны многие из ориентиров. Уйдя из лагеря за водой или, скажем, за дровами вы рискуете сбиться с пути или пройти мимо лагеря.
  • Активизация ночных хищников, с которыми лишний раз встречаться нам нет никакой необходимости.

Исходя из этого делаем вывод:

Если на то нет веской причины (опасность быть обнаруженным, погоня, непосредственная угроза от огня, воды или любых других факторов) постарайтесь минимизировать свои передвижения после захода солнца.

Потому фонарь в подобных условиях, в большей мере, будет использоваться нами для:

  • Освещения пространства в непосредственной близости от нас (заготовка дров, приготовление пищи, ремонт снаряжения, поиск предметов внутри лагеря или укрытия и т.д.).
  • Освещения местности или определённой территории и навигации относительно нее (создание ориентира).
  • Подачи аварийных сигналов в темное время суток.

Как видите для подобных нужд нам редко придётся светить дальше зоны досягаемости наших рук, а для этого нам не нужны сотни люменов и/или дорогостоящие материалы корпуса. Потому давайте обратим внимание на те характеристики, которые действительно будут иметь значение.

Режимы работы

С недавних пор многочисленные производители пытаются наводнить свои фонари как можно большим количеством режимов работы. И хорошо бы если это касалось только режимов яркости, но зачастую это относится ещё и к режимам мигания. Окончательно усугубляет эту ситуацию всего одна кнопка, с помощью которой осуществляется переключение пяти, десяти а иногда и надцати режимов, половина из которых – мерцание разных видов. В таких случаях включить фонарь сразу с третьего режима у вас просто не получится, а для подачи аварийного сигнала вам не нужны мигания слева – направо или справа – налево, вам будет достаточно всего одного режима мигания или режима SOS, если он предусмотрен вашим фонарём.

Толковый фонарь для выживания должен иметь минимум два режима яркости: Low (с наименьшей яркостью и наименьшим потреблением энергии) и High (с высокой яркостью и повышенным потреблением энергии как следствие). Low будет использоваться для освещения предметов в непосредственной близости, а High – для освещения объектов на расстоянии. Все промежуточные режимы – приятное дополнение, и хорошо если их шаг будет расти десятками люменов (например: 10-50-150), т.к. шаг типа 3-6-9 люмен просто мало заметен глазом. В дополнение к основным режимам яркости крайне желательным будет наличие режима мигания (стробоскоп) или режима SOS. Последний, конечно, тоже не окончательное мерило т.к. его можно подавать и самостоятельным включением\выключением фонаря, что менее удобно, но не менее эффективно.

Характеристики луча

Световой поток, который излучает ваш фонарь для выживания, кроме мощности имеет ещё такую характеристику как реальная дальность. Влияет на нее не столько лампа\светодиод, сколько отражатель и стекло\линза. С их помощью мощный фонарь может давать рассеянный свет на меньшее расстояние, а фонарь слабее за счёт фокусировки освещать большее расстояние, потому уделите этой характеристике дополнительное внимание. Кроме того, фонари рассчитанные под дальность (тактические или поисковые) весьма плохо освещают вблизи, т.к. имеют узкий концентрированный конус света на коротких дистанциях. Подвесив такой фонарь под куполом палатки вы получите круг яркого света радиусом сантиметров двадцать, при этом очертания предметов за его пределами будут едва различимы. Для подобных случаев не лишними будут режимы рассеянного света, или если они не предусмотрены – диффузоры.

Элементы питания

Многие мощные фонари для своей работы требуют специфических элементов питания (например, форматы CR123 или 18650), которые стоят немало, да кроме того и встречаются не так часто, как того хотелось бы. Как следствие, поменять элементы питания для таких фонарей весьма затруднительно. Именно поэтому крайне желательно использовать свой фонарь для выживания преимущественно в Low режиме, что позволит увеличить время работы от одного элемента питания.

Отдельной темой, связанной с элементами питания, является унификация используемых устройств вокруг одного из распространенных форматов (например, AA), что даёт вам возможность взаимной замены элементов питания. При использовании нескольких типов фонарей в таком случае вы сможете использовать имеющийся запас элементов питания для, скажем, налобного и ручного фонаря. Ещё лучше будет если ваш фонарь будет иметь перезаряжаемый аккумулятор, зарядить который вы сможете с использованием типового кабеля USB-microUSB от розетки на 220V или 12V, компьютера, портативного элемента питания или напрямую от солнечной панели.

Имейте при себе запас элементов питания достаточный минимум для двух перезарядок своего фонаря для выживания. И помните, что в холодное время года батарейки и аккумуляторы теряют свой заряд быстрее, потому не забывайте вовремя их менять.

И раз уж мы коснулись темы типов фонарей, то если вы подыскиваете единственный универсальный фонарь для выживания, то начните, пожалуй, с налобных. Налобные фонари имеют одно существенное преимущество над другими фонарями – они освобождают вам руки. Его вы ощутите при выполнении работ, для которых нужны обе руки, как, например, приготовление пищи, мытьё посуды, ремонт одежды и снаряжения и т.д..

Наличие фонаря актуально не только для полевого набора типа 5 или 10 C выживания, но и вашего EDC, т.к. город изобилует местами, куда солнечный свет не проникает даже днём.

Коментарі

Одна відповідь до “Фонарь для выживания”

  1. Аватар Игорь
    Игорь

    Я предпочитаю динамо фонарь. Пользуюсь год и ни разу об этом не пожалел.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *