Остановка второго языка

Мы долго раздумывали над этим шагом, но на прошлой неделе таки произошла остановка второго языка. 

До недавнего времени на ресурсе SECRET SQUIRREL использовался плагин для мультиязычности, настроенный на работу с русским и английским языками.

Запуск второго языка - secretsquirrel.com.ua

Уже достаточно давно мы следили за его работой и востребованностью англоязычной версии, и всё-же приняли решение отключить поддержку мультиязычности. Причин у этого отключения несколько, и в списке ниже представлены некоторые из них.

  • Количество запросов на английские версии статей оказался куда ниже, чем мы рассчитывали изначально. Запуская второй язык, мы стремились увеличить географию и аудиторию сайта за счёт англоязычных поисковых запросов, но статистика посещений вещь упорная, и показывает абсолютно несущественный процент прироста.
  • Мультиязычность запускалась когда на сайте было уже 281 публикаций и мы существенно отставали с полными переводами имеющегося контента. Сейчас на ресурсе уже больше 440 статей и с каждой следующей публикацией долг переводов рос всё больше. Мы делали, и делаем акцент на написание нового контента. Нам бы не хотелось тормозить его написание в угоду перевода уже имеющегося, но в силу ограниченности ресурсов, наверстать упущенные переводы мы в данный момент не в состоянии. В противном случае мы можем пропасть с радаров на существенный промежуток времени, а оставлять подписчиков без свежих публикаций сколь долгое время нам бы не хотелось.
  • Поддержание мультиязычности накладывает на нас ограничения на оперативном уровне. Даже если на английские версии статей никто не ходит, при их создании нам доводится переводить и дублировать некоторые компоненты для каждого элемента (заголовки, рубрики, метки, SEO ключи, слаги, содержимое alt тэгов для каждого файла и т.д.). Все эти манипуляции требуют времени, и задерживают процесс написания новых статей. Любые промежуточные правки требуют редакции всех компонентов на двух языках, а это дополнительные действия.
  • Наличие плагина мультиязычности влияет на скорость загрузки страниц, т.к. какое-то время расходуется на анализ языка вашего браузера и его сопоставление с имеющимися версиями контента, внутреннюю переадресацию и т.д. Скорость загрузки, в свою очередь, влияет на ранжирование в поисковых выдачах и удовлетворённость пользователей. И если эти доли секунд не существенны на стационарных компьютерах, то на мобильных устройствах и при слабых скоростях обмена данными могут негативно сказаться на пользовательском опыте.

Как вы уже поняли, остановка второго языка — это на данный момент вынужденная для нас мера, позволяющая сократить трудозатраты на маловостребованных операциях, оптимизировать и упростить подготовку материалов, чтобы мы могли радовать вас новым контентом с привычной вам периодичностью.

Те статьи, которые уже имели полные переводы до этого момента, в ближайшее время будут опубликованы в виде отдельных записей с переадресацией старых ссылок. Таким образом те, кто приходит к нам за англоязычным контентом получат именно то, что ожидают. Кроме того, к этим статьям будут добавлены упоминания о наличии версий в альтернативных языках.

Надеемся на ваше понимание и просим прощения за возможные неудобства. Оставайтесь с нами, пускай и на одном языке, но впереди ещё много интересного.

MAD

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом ... Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось - судить Вам

Читайте также: